Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: М2

Управление многоквартирным домом. Мифы и реальность

Управление многоквартирным домом. Мифы и реальность

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Согласно новому Жилищному кодексу, все обитатели многоквартирных домов обязаны выбрать способ управления своим домом. Предлагается три варианта: непосредственное управление собственниками, создание ТСЖ и выбор управляющей компании.

Но на практике провести собрания, на которых надо определить тип управления, оказалось трудно: помещений нет, люди заняты и разобщены. Если собрание и удавалось созвать, оно превращалось в базар: каждый старался перекричать другого. А по итогам заочного голосования в большинстве многоквартирных домов выбраны муниципальные управляющие компании. Чиновники поспешили заявить, что работа ДЕЗов москвичей вполне устраивает. Однако не все так просто.

Выбор москвичей представляется разумным с точки зрения минимизации рисков и возможных негативных последствий. Непосредственное управление скорее всего приведет к хаосу и потере порядка. Создать ТСЖ очень сложно, кроме того, придется взять на себя всю полноту ответственности за содержание дома, а к этому готовы не все. Отдать свой дом на откуп частной управляющей компании, которую никто не контролирует и которая с большой долей вероятности будет преследовать свои интересы, люди тоже опасаются.

Лучше плохонькая, но известная и привычная ДЕЗ, которая по крайней мере не сбежит с деньгами жильцов. Правда, для них это означает, что в управлении и обслуживании дома ровным счетом ничего не изменится. А как же реформа ЖКХ и зачем вообще было городить весь этот огород?

Управление — это воздействие на объект для достижения им некоторой цели. Все объекты, принадлежащие к биологическим и социально-экономическим системам, имеют цель: живые организмы должны выжить и произвести потомство; коммерческие предприятия существуют ради получения прибыли; некоммерческие имеют целью выполнение возложенных на них функций.

Цель управления многоквартирным домом — обеспечить жильцам комфортное проживание, качественные коммунальные услуги при наименьшей оплате. Любое управление состоит из трех этапов:

  1. сбор информации об управляемом объекте и окружающей среде;
  2. анализ этой информации и выработка решения;
  3. воздействие на объект управления.

Управление считается неэффективным, если цель не достигнута вообще; низкоэффективным — если на ее достижение затрачивается слишком много ресурсов и времени; эффективным (оптимальным), когда к цели удается прийти быстро и с минимальными затратами.

Субъектом управления объектом всегда является его собственник, владелец. Он формулирует цели управления, он больше всех заинтересован в эффективном функционировании объекта. Для повышения эффективности управления владелец может привлекать профессиональных менеджеров (физических лиц) или целую компанию (юридическое лицо). В настоящее время в России распространено заблуждение, что объектом (в частности, многоквартирным домом) управляет компания. На самом деле управляет владелец, а фирма — всего лишь посредник, команда специалистов, нанятых владельцем для повышения качества управления. Владелец обязан контролировать их, иначе они начинают действовать не в его интересах, а в своих.

В зарубежных развитых странах многоквартирные дома относятся к одному из трех видов, отличающихся формой собственности и управления.Первая разновидность — частный доходный дом и, соответственно, частная форма собственности и управления. Дом принадлежит некоему владельцу (гражданин, фирма, банк), квартиры там сдаются внаем жильцам по коммерческим ценам без права приватизации.

Второй тип — кондоминиум, кооператив, где установлена коллективная форма собственности и управления. Здесь тоже есть владелец, хозяин — это правление, уполномоченное товариществом собственников квартир в конкретном доме.

И третий вид — муниципальный арендный дом для малоимущих, принадлежащий государству или местным властям. В России в результате бесплатной приватизации квартир в государственных домах образовался новый, гибридный вид многоквартирного дома, не имеющий аналогов в мире — конгломерат жильцов. В нем смешались разнородные формы владения жильем — собственники квартир, социальные и коммерческие наниматели, посторонние собственники нежилых помещений. С вполне благополучными семьями могут соседствовать малоимущие, маргиналы и т. п. Конгломерат — это ключевое понятие, характеризующее жилье в современной России. Фактически это смесь всех трех видов многоквартирных домов: частного доходного, муниципального арендного и кондоминиума, «три в одном».

Самым тяжелым пороком, ахиллесовой пятой наших домов-конгломератов является отсутствие владельца, хозяина и, как следствие — низкоэффективное управление домом. Разношерстный контингент жильцов не способен объединиться для совместного владения и управления. Провал кампании по созданию ТСЖ — лучшее тому доказательство. В таком доме нет и не может быть хозяина, некому управлять домом и контролировать управляющую организацию. Поэтому и выбирают жильцы наших многоквартирных домов опять всю ту же ДЕЗ — по принципу наименьшего зла.

А как же реформа ЖКХ?

Дата публикации: 12:28 12 декабря 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012