Раздел: Новостройки и строительство / Россия -
Рынок деревянного домостроения в России сегодня является одним из самых перспективных и активно развивающихся. Дома из натуральной древесины пользуются традиционным спросом в дачном и коттеджном строительстве, отчастис деревянным домостроением связана реализация проекта «Дешевое жилье».
Однако положение, сложившееся в лесозаготовительной отрасли нынешней аномально теплой зимой, ставит под угрозу выполнение намеченных планов. Специалисты уже сегодня прогнозируют дефицит пиломатериалов и, как следствие,стремительный рост цен на них. Насколько такая ситуация опасна для отечественного рынка деревянного домостроения?
Россия является крупнейшим поставщиком древесины, объемы вывоза которой в послеперестроечные годы значительно увеличились. Так что, как бы ни болели, как бы варварски ни вырубались российские леса, древесины в Россиивсегда хватало как для отечественных нужд, так и для вывоза за границу.
Однако сейчас многим отечественным лесозаготовителям приходится серьезно корректировать планы по продаже этого ценного материала. Итак, что же произошло, неужели из-за теплой зимы древесина потеряла свою пригодность итоварные качества? Это так лишь отчасти. Дело в том, что наибольшей ценностью отличается древесина, срубленная зимой: в это время прекращается сокодвижение в стволах, дерево становится максимально плотным и,соответственно, ценным со строительной точки зрения. Именно поэтому 65% лесозаготовок в нашей стране производится с ноября по март, в наиболее благоприятный для вырубки период.
Но это только одна из причин. Сезонность связана и с другими особенностями процесса. Как известно, тяжелая техника подъезжает к месту вырубки по временным дорогам, которые образуются после смерзания грунта. Именно этоусловие отсутствует нынешней зимой. Как следствие – техника вязнет в пропитанной влагой земле, возникают неизбежные простои, взвинчиваются транспортные расходы на вывоз древесины. Плачевная картина наблюдается вбольшинстве регионов, где происходит традиционная заготовка пиломатериала: Архангельской, Костромской, Вологодской областях, где заготавливают древесину примерно 70% игроков рынка деревянного домостроения Москвы иПодмосковья. Естественным следствием такого положения станет дефицит материала и его значительное удорожание. Уже к марту специалисты прогнозируют неминуемый 50%-ный скачок цен на пиломатериалы.
Какие пути решения проблемы существуют в создавшейся ситуации? Естественный и логичный выход — уменьшить долю материала, вывозимого на экспорт, и увеличить долю импортированного сырья. Именно так планируют действоватькомпании, занимающиеся деревянным домостроением. Например, как утверждает управляющий партнер группы компаний «Зодчие» Михаил Королев, «компания предусмотрела комплекс мер, призванных компенсировать недостаток материалана отечественном рынке. Согласно скорректированным планам компании на 2007 год, объем экспорта будет сокращен; дополнительно планируется увеличить объем закупки пиловочника в других регионах России, например в Сибири».
Что касается импорта древесины из районов Сибири, то такая тактика является оправданной в сложившейся нелегкой ситуации. Будут ли одновременно сокращены объемы отечественных поставок за рубеж? Во-первых, ихзначительную долю до сих пор составляет нелегальный вывоз, который, как известно, трудно контролировать. Во-вторых, именно экспорт составляет немалую долю прибыли многих отечественных лесозаготовительных компаний. Едвали они захотят лишиться этого дохода, значительно превышающего показатели от продажи материала отечественным производителям.
За примерами подобного рода далеко ходить не надо: так, Россия снабжает пол-Европы газом, и это при том, что уровень обеспеченности топливом во многих регионах России остается довольно низким. Так что предположение,будто дефицит древесины спровоцирует серьезный пересмотр экспортной отечественной политики, кажется не слишком состоятельным.
Как бы ни корректировалась политика импорта и экспорта сырья, бесспорно одно: пиломатериалы стремительно подорожают. Если учесть, что стоимость строительных услуг сегодня примерно равна цене материалов, то несложнопрогнозировать удорожание готовых объектов примерно в полтора раза. Однако и в предыдущие годы дома из натуральной древесины считались одними из самых дорогих. Очевидно, что к очередному подорожанию отечественныйпотребитель окажется совершенно не готов. Каким же видится выход из создавшейся ситуации?
Чтобы ответить на этот вопрос, стоит совершить небольшой экскурс в прошлое. В начале 1990-х годов подобная ситуация уже возникала. Несмотря на дефицит пиломатериалов и обнищание большей части населения, все женаходились предприимчивые люди, пытавшиеся на своих шести сотках построить хоть какие-нибудь дома. Им помогали бригады так называемых «черных» шабашников, состоящие из жителей местных деревень и поселков. Материалы, какправило, незаконно вырубались и доставлялись из расположенных неподалеку лесных хозяйств, пришедших в упадок, а качество выполняемых работ было невысокое.
Мы не будем сейчас рассуждать о законности подобных акций, но о качестве материалов рассказать, пожалуй, стоит. Чаще всего в ход шла сырая свежая древесина, поскольку технология просушки является не толькодорогостоящей, но и долгой, требующей соблюдения сложной технологии. Если она нарушалась, особенно некачественными получались рубленые бревенчатые дома, хотя именно они наиболее привычны и любимы в России.
Даже если при возведении постройки шабашники использовали точный отвес, то через несколько лет ее геометрия искажалась до неузнаваемости. В процессе естественного высыхания бревно буквально выворачивало, стены вело вразные стороны, образовывались огромные зазоры и разломы. Нередко дома из непросушенной древесины прогнивали от плесени и жучков-древоточцев. Незадачливые хозяева как могли ремонтировали строение и продолжали радоватьсятому, что у них есть собственный деревянный дом.
Однако вернемся к нынешней ситуации. Резонно предположить: если кризис с заготовкой древесины продолжится, то произойдет очередной всплеск интереса к самодеятельным бригадам. Такое положение крайне невыгодно как дляпотребителей, которым придется довольствоваться невысоким качеством работ, так и для профессиональных строительных подрядчиков, спрос на услуги которых значительно упадет.
Удастся ли при этом добиться значительной экономии? Едва ли. Летом прошлого года приходилось наблюдать, как на соседних участках возводились два примерно одинаковых по размеру и конструкции дома. Один строиласпециализированная фирма, другой — самодеятельная бригада из местного поселка. Что интересно, стоимость построек оказалась примерно равной.
Как объяснили профессиональные строители, сравнительно невысокая ценовая планкаобъяснялась тем, что большая часть конструкций подготовлена и собрана заранее, в производственных условиях. Это и позволяло, с одной стороны, уменьшить срок возведения готового дома, с другой — снизить цену.
Если так, почему же велик риск появления на рынке «черного» шабашника? Причин несколько. Во-первых, в провинциальных городах и деревнях действительно существуют настоящие умельцы, создающие шабашникам хорошуюрепутацию. Во-вторых, в отличие от профессиональных компаний самодеятельные бригады нередко прибегают к разного рода хитростям, способным внушить незадачливым заказчикам мнение о якобы низкой стоимости возводимыхобъектов. Например, они нанимаются на строительство не объекта целиком, а на какой-либо его этап: возведение фундамента, обвязки, кровли и т. д., поэтому, пока строительство не закончится окончательно, заказчик питаетиллюзию, что он действительно экономит.
Покупателям стоит быть готовыми и к тому, что наиболее целесообразным станет возведение больших домов. Давно подсчитано: соотношение жилой и подсобной площади там выше, а стоимость 1 кв. м ниже, чем при строительствемаленьких построек площадью 4х5 или 5х6 м. Именно поэтому в планах некоторых строительных компаний значительное увеличение предложений большей площади.
Собственно такую тенденцию мы наблюдаем уже несколько последних лет в городском строительстве: речь идет о всем известных «двушках» и «трешках», площадь которых подчас не менее 70 и 90 кв. м. Теперь подобное явлениевсе больше будет встречаться при строительстве садовых и дачных домов. Сколько бы ни утверждали заинтересованные застройщики, что это предложение как нельзя более удовлетворяет спрос современных покупателей, чьи доходысущественно увеличились, ясно одно: возведение просторных домов прежде всего выгодно им самим, потому что общая стоимость больших по площади домов значительно превышает цену маленьких компактных построек.
Еще один путь, позволяющий удержать цены на дома, связан с применением различного рода современных теплоизолирующих материалов. Так, например, группа компаний «Зодчие» планирует сократить долю брусовых икаркасно-щитовых домов, где стоимость пиломатериалов составляет 60% общей стоимости объекта. В связи с этим основной акцент строительства придется на современные каркасные дома, позволяющие существенно снизить затратына подорожавший строительный материал. По подсчетам, для их возведения требуется 30% пиломатериалов, что вдвое меньше, чем при строительстве каркасно-панельных и брусовых домов.
Какие же конкретно современные строительные материалы планируется применять для экономии древесины? Прежде всего, это утеплители типа Isover или Ursa, которые в сочетании с недавно появившимися мембранными пленкамиIzospan позволяют придать постройкам высокие теплоизолирующие характеристики. Преимущества этих материалов налицо. Кроме того, они позволяют создать легкое здание, не нуждающееся в солидном дорогостоящем фундаменте.
Некоторые как отечественные, так и западные производители активно продвигают на отечественный рынок цементно-стружечные отделочные плиты. Последние, правда, серьезно утяжеляют конструкцию, а поэтому неприменимы длядомов без прочного фундамента. Тем не менее очевидные преимущества материала нельзя отрицать: в домах, отделанных ЦСП, показатели тепло- и шумоизоляции действительно высоки.
Разговаривая об альтернативных материалах, не стоит забывать и об их недостатках. Так, дом, отделанный ЦСП, подобен термосу: хорошо сохраняя тепло, он совершенно не «дышит». А ведь именно за это так ценят дерево. Иконечно же в доме, обитом цементно-стружечными плитами, ни при какой натуральной внутренней отделке не будет того неповторимого аромата, наполняющего помещения настоящего бревенчатого дома. Наконец, только в деревянныхдомах есть естественная живая аура, способствующая хорошему настроению и самочувствию.
Словом, настоящей альтернативы деревянным домам просто не существует, иначе этот живой и красивый материал не ценился бы так высоко. Нашим соотечественникам, которые только собираются строить загородные дома, в этомгоду предстоит нелегкий выбор. Если он падет на деревянный дом, то стоит приготовиться к существенному увеличению затрат.
Если предпочтение будет отдано современным альтернативным материалам, используемым в сочетании снесущими конструктивными опорами из дерева, стоит знать заранее, с какими недостатками придется уживаться. Стоимость таких объектов тоже возрастет, но не столь значительно — примерно на 25%.
Дата публикации: 13:36 14 февраля 2007
05.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
В 2018 году объём жилищного строительства в России снизился на 4% и составил 75,7 млн кв. м. Детальная статистика на муниципальном уровне выходит с заметным запозданием и изучить динамику на уровне отдельных городов и агломераций можно лишь сейчас.
03.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
Сентябрь – традиционное начало не только нового учебного года, но и время повышения деловой активности. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек Московского региона и поделились прогнозами по развитию сегмента до конца 2019 года.
01.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
Аналитический центр ЦИАН изучил, как сейчас растут цены в процессе реализации квартир в новостройках. Сравнивались актуальные цены предложения конкретных квартир с ценами при первой публикации. Учитывались предложения, где за период реализации квартир было проведено хотя бы одно изменение цены, а также объявления, которые находились в реализации более 15 дней.
17.07.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
В январе-июне 2019 года в РФ ввели в эксплуатацию 30,1 млн кв.м жилья, что на 3,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
06.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
НКО «ПОВС застройщиков» перечислила на номинальный счет публично-правовой компании «Фонд по защите прав граждан-участников долевого строительства» 705 393 067 рублей, составивших 99% от полученной страховой премии, приходящейся на неистекший срок страхования. При этом 99% - это обозначенная действующим законодательством РФ цифра, при расчете части подлежащей перечислению страховой премии учитывался срок страхования, равный периоду несения ответственности по договору страхования - с учетом двухлетнего срока по истечении предусмотренного ДДУ срока передачи выгодоприобретателю жилого помещения. Денежные средства были перечислены 1 и 2 августа 2019 года.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru