Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: Собственник

Опасная перепланировка

Опасная перепланировка

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Российские города по большей части застроены типовыми многоэтажками, которые, как показала многолетняя практика, в исходном варианте мало пригодны для жизни. И вот, вооружившись перфораторами и дрелями, граждане активно приводят свое жилье в тот вид, который отвечает их представлениям о комфорте и уюте.

К сожалению, не всегда эти представления находятся в гармонии с нормами эксплуатации и безопасности многоквартирных домов. А задумываться о том, как ваш ремонт скажется на условиях жизни соседей, у нас и вовсе как-то не принято. Понятие неприкосновенности частной собственности мы усвоили довольно неплохо, однако идущие с ним рука об руку для жильцов многоквартирного дома «нормы общежития» и общей ответственности за дом в целом – пока еще пустой звук.

Правила капиталистического общежития

«Я все равно буду делать так, как мне хочется» – заявляет каждый второй собственник квартиры, прекрасно при этом зная, например, что расположение кухни или ванной комнаты над жилыми комнатами соседей снизу запрещено и согласованию не подлежит. И никто ему не указ: ни техник из БТИ, которого можно вовремя «простимулировать», чтобы получить необходимые документы, ни штрафы, ни решения суда, которые просто игнорируются.

Жаждущие реализовать свое право распоряжаться собственностью граждане не задумываются о той реальной опасности, которая может грозить соседям, а в некоторых случаях – и им самим, из-за переноса ванных комнат и кухонь, сноса несущих стен, присоединения лоджий и прочих действий, которые могут отразиться на инженерных конструкциях многоквартирного дома. Что же должно произойти, чтобы владелец квартиры задумался о том ущербе, который он наносит своим соседям?

Видимо, его квартира должна в свою очередь пострадать от чужого ремонта… Возможно, тогда он начнет проявлять особый интерес к тому, что делают в своих квартирах соседи, и перестанет считать это досужим любопытством.

Очевидно, что перепланировка жилья должна производиться по принципу «не навреди соседу». Подобный принцип лежит в основе жилищного законодательства большинства западных стран: все, что делает в своей квартире владелец, не должно отражаться на комфорте живущих рядом. А в случае возниконовения ущерба, последний возмещается из кармана собственника либо оплачивается фирмой, которая производила ремонт и несет полную ответственность за результат своих трудов.

Согласитесь, нетипичный сценарий для нашей реальности, когда более половины ремонтов делаются непрофессионалами, чаще всего – мигрантами, которые не несут никакой ответственности за свои действия, даже если вам каким-то чудом удастся их отыскать после того, как заплачены деньги за ремонт.

Самое массовое нарушение

Может быть, если нормы общежития нами пока усвоены плохо, эту проблему может решить ужесточение законов и реальная ответственность тех, по чьей вине страдают соседи? Жилищный кодекс, вступивший в силу в 2005 году, предусматривает наказание за несанкционированную перепланировку вплоть до выселения собственника из квартиры и ее продажи с торгов.

Однако в действительности воз и ныне там… Реального применения подобной законодательной нормы пока не было. Суды завалены исками соседей, жалующихся на ухудшение условий жизни в квартире вследствие незаконных и опасных перепланировок. Но дела эти движутся чрезвычайно медленно, а постановления суда не выполняются: не сложилась правоприменительная практика, нет реальных рычагов давления на несознательных владельцев квартир.

Как заявил недавно главный жилищный инспектор России Николай Васютин, несанкционированная перепланировка жилья является вторым по массовости нарушением в жилищной сфере, уступив пальму первенства только нарушениям в сфере предоставления услуг ЖКХ. Васютин в очередной раз напомнил гражданам, что необходимо узаконить все ранее допущенные незаконные перепланировки, а если согласование таковых невозможно – привести жилище в первоначальное состояние.

Несвободная планировка

Еще одна важная проблема, касающаяся перепланировок, возникает в связи с популярными новостройками с так называемой свободной планировкой, которая, как выясняется, не такая уж и свободная, как это рекламируют вам при покупке застройщики и риелторы. После возведения стен внутри квартиры, установки сантехники и прочих ремонтных мероприятий планировку новой квартиры также необходимо узаконить. А, по данным Мосжилинспекции, по этому вопросу обращаются не более 1% жителей новостроек. Такая ситуация вызывает беспокойство, и похоже, что квартиры со свободной планировкой скоро станут историей: такие дома хотят запретить к строительству и эксплуатации, а все планировочные решения будут воплощаться застройщиком в процессе возведения дома.

Чем грозит неузаконенная перепланировка, даже если она незначительна и не несет опасности для конструкции дома? Все теми же неизбежными денежными расходами: при любых действиях с квартирой (продажа, дарение, наследование) перепланировку необходимо будет узаконить или устранить. И если в случае некоторых незначительных перепланировок можно сделать скидку с учетом того, что регистрировать ее будет уже покупатель, то при перепланировке, которая повлекла за собой изменение общей площади квартиры (например, вы присоединили часть лестничной клетки), сделка становится попросту невозможной: фактически возникает новый объект недвижимости, и старые документы для него становятся недействительными.

Что делать?

Сегодня, с одной стороны, собственники квартир возмущены необходимостью тратить много сил и времени или платить посредническим фирмам, чтобы согласовать явно безобидный дверной проем в ненесущей стене, а власти в свою очередь стараются максимально зарегламентировать и усложнить процедуру согласования, видимо, не желая упускать из-под контроля этот столь удобный источник побочных доходов. Ведь, несмотря на все службы «единого окна» и прочие обещания «упростить и удешевить», процедура согласования перепланировок – это по-прежнему дорого, долго и хлопотно.

Вряд ли граждане перестанут сносить не устраивающие их стены, пока стоят еще на просторах нашей родины панельные дома с 6-метровыми кухнями в 4-комнатных квартирах и ванными комнатами, в которые не влезает даже стиральная машина типа «Малютка»… Ну а увеличение штрафов, скорее всего, приведет только к увеличению размеров взяток и расценок посреднических фирм на услуги по согласованию перепланировок.

Проблема имеет шанс приблизиться к своему решению только тогда, когда каждый житель начнет осознавать себя не только собственником, но и сособственником всего дома, наряду с соседями. Возможно, к этому нас приблизит образование ТСЖ, если такая форма управления реально продемонстрирует жителям дома, что это здание – единый и целостный организм, который нуждается в хозяйском к нему отношении.

Дата публикации: 10:32 02 марта 2007

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012