Раздел: Загородная недвижимость / Россия -
Сколько шума наделал проект закона «о дачной амнистии»! Его обсуждали все: от «шестисоточников» до политиков. Только ленивый не попытался вникнуть в его суть, прочитав чуть ли не с карандашом в руках. А вот закону «О кадастре недвижимости», принятому Государственной Думой РФ под занавес весенней сессии, в этом плане «повезло» меньше.
Возможно, не все усмотрели прямую связь между этими документами, хотя в дискуссиях «о дачной амнистии» законодатели многократно ссылались на закон о кадастре и говорили о его важности для реализации первого.
Итак, чем же он примечателен для дачников? В первую очередь тем, что все расставил на свои места.
Например, согласно Земельному кодексу, земля и строение на ней – единый объект недвижимости. Но это на бумаге. На деле же вопросы, связанные с учетом земли, – епархия Роснедвижимости, а все, что касается оформления и регистрации строений на ней, – бюро технической инвентаризации.
В результате, оформляя земельные участки и строения, человеку приходится действовать одновременно на два фронта, выстаивая очереди то в одну, то в другую контору за нескончаемыми справками и документами. А если, не дай Бог, происходит на каком-то этапе сбой (неважно по каким причинам) и «гарантийный» срок одной из «бумажек» истек – пожалуйте пройти все заново. Тут самый законопослушный гражданин забудет о своих принципах и начнет искать обходные пути.
Теперь же, согласно принятому закону «о кадастре», процедура регистрации должна упроститься до режима «одного окна». Обмен информацией между государственными структурами пойдет в режиме он-лайн, так что все информационные тонкости, касающиеся конкретного участка и владельца, эти структуры должны будут выяснять между собой без участия гражданина.
Еще один больной вопрос: землеустроительные и геодезические исследования, необходимые для получения кадастрового плана, подчас влетают в копеечку. Об «аппетитах» организаций-землеустроителей столкнувшиеся с ними собственники могут рассказать немало «страшилок», и все будет правдой. А чего, собственно, можно ждать от монополистов-частников, задача у которых одна – побольше взять? И они до сих пор брали, так как потолка цен просто не существовало. Раздуть же смету, включая в нее помимо необходимых дел и массу ненужных (то есть как в советские времена, «впаривая» дефицитный товар с нагрузкой), для никем не контролируемых бизнесменов – не проблема. И местная власть не внакладе – хорошие деньги идут в бюджет от такой деятельности.
С принятием закона о кадастре, наконец, появился «потолок», причем индивидуальный для каждого региона. На местах не замедлили воспользоваться правом устанавливать предельную стоимость землеустроительных работ. Депутаты Московской областной Думы, например, приняли закон, согласно которому до 1 января 2010 года максимальная цена за межевание земель при оформлении дачного участка будет составлять 450 рублей за сотку, а максимальная стоимость всех работ по межеванию одного участка, независимо от его размера, – семь тыс. рублей.
Более того, для борьбы с монополизмом в этой области законом введен институт кадастровых инженеров. Претенденты на эту должность, прежде чем получить лицензию, должны будут сдать специальный экзамен. Заниматься землеустройством смогут как индивидуалы (по типу частных нотариусов и адвокатов), так и организации. Со временем кадастровых инженеров будет хоть пруд пруди, и, по словам законодателей, конкуренция сделает свое благое дело: цены рано или поздно пойдут вниз.
Итак, закон «О кадастре недвижимости» принят. Некоторые его положения уже сейчас внедряются в жизнь. Однако создание той эффективной структуры, которую он предусматривает, в одночасье, разумеется, невозможно. В переходный период будет действовать уже сложившаяся правовая система, в том числе закон «о дачной амнистии». Но на раскачку времени практически нет – на новые рельсы правовая система должна перейти до 2010 года. Так что желающему зарегистрировать свое имущество в ближайшие год-два пока еще придется испытать несовершенство этой процедуры на себе.
Многие, вполне возможно, зададут резонный вопрос: а нужно ли торопиться с оформлением собственности? Может быть, стоит дождаться лучших времен?
Если для тех, кто собирается воспользоваться правом приватизировать квартиру, 2010 год – конечная дата, то для владельцев индивидуальных земельных участков, дач и гаражей ее можно считать началом. Так что желающие обзавестись свидетельством о госрегистрации «на всякий пожарный», не имея при этом крайней нужды, откровенно говоря, обрекают себя на мытарства неоправданно.
Ведь этот документ требуется лишь в том случае, если речь идет о купле, продаже, обмене, дарении или оформлении наследства. Кстати, право на наследство при наличии правоустанавливающего документа передается независимо от того, имел на момент смерти наследователь свидетельство о госрегистрации на собственность или не имел.
Для тех же, у кого нет возможности ждать, напомним некоторые моменты. Для госрегистрации права на землю кадастровый план надо представлять обязательно, однако практика показывает, что расходы по его составлению, как правило, берет на себя приобретатель недвижимости (тут ему очень будет кстати потолок цен на землеустройство).
Что же касается регистрации права на садовый или жилой дом и другие строения, достаточно представить декларацию на одной страничке и приложить к ней кадастровый план. Если же плана нет, будет достаточно справки от председателя товарищества, в которой тот должен указать, что имеющиеся на вашем участке строения не выходят за установленные границы и что соседи не имеют к вам никаких претензий.
Дата публикации: 12:24 14 августа 2007
17.08.2007 - Раздел: Загородная недвижимость
Осенью прошлого года вступил в действие закон с длинным названием и непростым содержанием, положения которого, не мудрствуя лукаво, окрестили «дачной амнистией».
16.09.2011 - Раздел: Загородная недвижимость
Жизнь за городом может изрядно отравить борьба с соседями за жизненное пространство. Чтобы не бегать с линейкой по участку, доказывая, что соседский забор стоит на полметра ближе, чем должен, проще провести процедуру межевания земли. Читайте о том, что должен знать каждый владелец загородного участка.
20.04.2010 - Раздел: Загородная недвижимость
Вопросы собственности на земельные участки и дома являются одними из самых популярных среди собственников, и среди тех, кто только собирается приобретать участок.
21.05.2019 - Раздел: Загородная недвижимость
Система ипотечного кредитования в ближайшем будущем заработает и в сельской местности, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
19.01.2016 - Раздел: Загородная недвижимость
Разработчиков законопроекта N 555205-6 «О Родовых поместьях и Родовых поселениях в Российской Федерации» (далее – закон «О Родовых поместьях»), судя по предлагаемым нормам, заинтересовала легитимизация таких понятий, как «Родовое поместье» и «Родовое поселение». При этом, в головах у многих витает некий абстрактный образ русской усадьбы с добрым барином во главе. То есть основной постулат, вкладываемый законодателем в проект закона «О Родовых поместьях» – возможность безусловного наследования потомками «Родовых поместий».
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru