Раздел: Ипотека и кредиты / Россия - Источник: Газета.РУ

Ипотека по-русски: особенности и тенденции

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Особенность первая. Жилищная ипотека в России предназначалась пока в основном для тех, кому жилье, приобретаемое с помощью кредита, не очень-то требуется для проживания.

В самом деле, если по действующему в стране законодательству выселить человека из единственного имеющегося у него жилья практически невозможно, то отсюда следует, что банки будут стремиться кредитовать только тех, кто покупает квартиру впрок: для подрастающих детей, в инвестиционных целях и т.д. Что, собственно, и происходит.

Особенность вторая, вытекающая из первой. Реальной ипотеки жилья до сегодняшнего дня не существовало – в силу невозможности (или чрезвычайной затрудненности) обращения взыскания на заложенную недвижимость.

На практике это оборачивается смещением акцентов при принятии кредитного решения банком: с объекта на субъект. Для классического ипотечного банка важно, ЧТО покупается на кредитные деньги, поскольку качество ипотечного кредита определяется в первую очередь качеством залога. Для российского банка, практикующего ипотечное кредитование, это обстоятельство является как раз второстепенным. Ему важно, КТО будет заемщиком. И для ответа на этот вопрос он готов из претендента душу достать, называя это андеррайтингом. А поскольку вероятность ошибки, обмана, подделки при этом все равно отлична от нуля (особенно в России!), ипотека у нас, в отличие от "цивилизованных стран", считается высокорискованным банковским инструментом. Риски же кредиторы испокон веков компенсируют стоимостью заимствований, то есть задирая проценты. А еще и поручителей могут потребовать, подвергнув андеррайтингу и их…

Особенность третья. Для абсолютного большинства банков в России, заявивших себя на рынке ипотеки, этот вид активных операций является пока забавой, данью моде, пилотным проектом, PR-ом – всем, чем угодно, только не бизнесом, приносящим серьезный доход. Со всеми вытекающими.

Теперь о тенденциях

Работая чуть ли не в авральном режиме, Госдума, похоже, к Новому году утвердит-таки пакет документов по рынку доступного жилья, разрешающий многие из застарелых проблем ипотеки. И тогда на многое придется посмотреть свежим взглядом. Например, на последовательность ипотечных действий.

Что происходит сегодня? Клиент, заинтересованный в покупке жилья, но не располагающий достаточной суммой для этого, обращается в банк (напрямую или через посредников, которых становится все больше) с вопросом, может ли он в принципе претендовать на получение ипотечного кредита, и если может, то какого: по сумме, процентам, срокам погашения. Банк начинает рассмотрение вопроса, как правило, не имея самого главного – информации о том, что именно будет куплено на кредитные деньги и, следовательно, что станет обеспечением по кредиту. Соответственно, положительное решение кредитного комитета в отношении данной кандидатуры заемщика может быть только условным: мы вас прокредитуем на таких-то условиях, если… будет хороший объект.

А если объект окажется хорошим только с точки зрения клиента, а для банка не очень? Что делать в этом случае? Отклонить, потребовав другого объекта? Или, может быть, пересмотреть условия кредитования, переоценив собственные риски?

Согласитесь, такая двухэтапная работа банка с заемщиком была более или менее уместна вчера, когда качество залога по указанным выше причинам существенной роли не играло и, следовательно, вероятность отказа в кредите из-за претензий к объекту была сравнительно невысока. А завтра, когда акценты изменятся, наверняка придется искать и новые подходы в предкредитной работе с заемщиками.

Казалось бы, что тут искать? Пусть клиент приходит в банк уже с ПОДОБРАННЫМ объектом. Тогда вопрос кредитования можно будет рассматривать в комплексе. Однако не все так просто. Прийти в банк с подобранным объектом означает принести туда полный пакет документов по нему. Но ни один продавец квартиры этих документов на руки не даст, пока не получит солидного задатка от покупателя. А покупатель, в свою очередь, не знает, будут ли у него деньги на покупку, пока банк не принял решение и по нему лично, и по приобретаемому объекту. Кто же дает задаток в таких условиях?

Получается порочный круг, разорвать который мы сможем только в том случае, если банки перестанут заниматься не свойственной им работой. Навестим один из крупнейших московских банков, имеющий свою ипотечную программу.

Соответствующий департамент в этом банке насчитывает 15 человек. И делится, не считая начальника, ровно пополам: первая половина занимается предварительным андеррайтингом заемщика, а вторая половина – последующим изучением объекта, подобранного уже после решения кредитного комитета, и, как ни странно, – координацией действий всех заинтересованных сторон (продавцов, покупателей, риэлторов, страховщиков, оценщиков, регистраторов, нотариусов) по приобретению этого объекта.

Спрашиваем руководителя департамента: зачем вам это нужно? Ведь есть же риэлторы, для которых выполнение второй части работы гораздо сподручнее и привычнее, чем банку. Получаем ответ: риэлторы занимаются этим из рук вон плохо.

Приходится самим, увеличивая тем самым штат банка, удорожая продукт, снижая рентабельность.

Начинаем разбираться со своими, т.е. с риэлтерами. Выясняется, что, несмотря на общий шум вокруг ипотеки в последнее время и несмотря на все возрастающий спрос на эту услугу, большинство агентов по-прежнему чурается ипотечных сделок. И не только потому, что у этих сделок имеется целый ряд технических особенностей, но и потому, что высока степень неопределенности и, соответственно, вероятность сработать впустую. То в банке требования вдруг изменились, и объект, который еще вчера прошел бы "на ура", сегодня отклоняется, а что делать с внесенным уже задатком – непонятно. То с выдачей уже согласованного кредита задержат, потому что чисто процедурных подписей в банке должно быть штук шестнадцать и двоих на месте не оказалось.

Хорошо еще, если это простая покупка квартиры.. А если это так называемая "альтернатива", то есть одновременная продажа одного объекта и покупка другого, да еще с цепочкой в десять-пятнадцать звеньев, которую составляли три месяца и с огромным трудом собрали наконец всех вместе.

Дата публикации: 10:56 16 декабря 2004

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Ипотека и кредиты - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Ипотека и кредиты - Россия

Ипотека с господдержкой

Ипотека с господдержкой

14.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты

Еще весной этого года заработала новая ипотечная программа "Новостройка", которая содержит и низкие проценты, и льготные вычеты и гарантию государства.

Эксперты рассказали, что делать с долларовой ипотекой

Эксперты рассказали, что делать с долларовой ипотекой

27.10.2014 - Раздел: Ипотека и кредиты

Доля кредитов, выданных в иностранной валюте, в целом по России невелика: это порядка 216 займов с общим объемом задолженности 1,7 млрд рублей*. Однако просроченная задолженность по таким кредитам всегда была выше, чем по рублевым, и с 2011 года к настоящему времени количество должников увеличилось – примерно до 13% в общем объеме выданной ипотеки*. Что делать таким пострадавшим, ведь курсы валют продолжают расти не по дням, а по часам.

Регионы Сибири и Крайнего Севера лидируют в рейтинге доступности ипотеки

Регионы Сибири и Крайнего Севера лидируют в рейтинге доступности ипотеки

09.09.2019 - Раздел: Ипотека и кредиты / Банки и кредитные организации

Ипотека остается главным драйвером развития строительного рынка. От ее доступности во многом зависит устойчивость всей отрасли. Но было бы некорректно сводить доступность ипотечного кредитования лишь к ставкам, срокам и взносам. Более объективным критерием выступает соотношение между суммой ежемесячного платежа по кредиту и уровнем семейного дохода. Urbanus.ru составил рейтинг регионов, где этот показатель является наиболее благоприятным. Также были определены десять субъектов федерации, где ипотека наименее выгодна для домохозяйств.

Программу господдержки ипотечного кредитования продлят до конца 2016 года

Программу господдержки ипотечного кредитования продлят до конца 2016 года

17.02.2016 - Раздел: Ипотека и кредиты

Минфин РФ внес в правительство проект постановления о продлении государственной программы поддержки ипотечного кредитования до 31 декабря 2016 года с увеличением объема выдаваемых кредитов до 1 трлн рублей.

Ипотека: что несет нам 10% первоначальный взнос?

Ипотека: что несет нам 10% первоначальный взнос?

08.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты / Ипотечные программы

АИЖК, Сбербанк и ВТБ 24 снизили первоначальный взнос по ипотечным кредитам в два раза, пойдут ли другие банки на такие же меры?


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012