Раздел: Новостройки и строительство / Консультации / Россия - Источник: КДО

Регистрация права собственности на новостройку

Распечатать новость

Добавить в закладки

Счастье приобретения квартиры в новом доме имеет, как водится, свою обратную сторону. До того, как можно будет праздновать новоселье, пройдет немало времени, утечет приличная сумма денег и будет потрачено много нервов. Вам предстоит фактически построить внутреннее пространство квартиры, получить необходимые согласования, оплачивать коммунальные платежи за жилье, в котором еще не живете, а также дождаться момента, когда вы сможете юридически оформить право собственности на свою новостройку. Почему это занимает столько времени и что происходит в этот период?

1 апреля 2005 года вступил в действие ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». Он установил новый порядок привлечения средств граждан, а также порядок передачи вновь построенных квартир в собственность.

1. Когда все строительные и отделочные работы завершены, необходимо оформить техническую и инвентаризационную документацию на готовый объект. К обмерам приступает Бюро технической инвентаризации. На эту работу уходит до 1,5 месяцев, в результате застройщик получает технический паспорт дома, где отражены точные данные всех помещений, квартирам присваиваются конкретные номера.

Далее в новостройке начинает работать Инспекция государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН). Эта структура выполняет те функции, которые раньше исполняла Государственная приемочная комиссия. Устранив возможные замечания, без которых приемка дома редко обходится, застройщик получает на руки Акт ГАСН о приемке дома. Этот документ направляется в городскую администрацию, и на его основе готовится Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

2. На этом этапе дольщики приглашаются для осмотра квартир и выявления каких-либо замечаний и недоделок (при этом составляется акт осмотра с перечислением возникших претензий, который передается подрядчику для их устранения). После этого Застройщик подписывает с каждым дольщиком Акт приема-передачи квартир и передает ключи.

3. Пока готовится Разрешение на ввод дома в эксплуатацию, параллельно застройщик подбирает управляющую компанию, с которой заключается договор на обслуживание дома. Когда все собственники нового дома станут жить в нем и создадут товарищество собственников жилья, то в соответствии с новым Жилищным кодексом, они смогут сами выбрать управляющую компанию, если не будут удовлетворены качеством услуг, предоставляемых этой организацией. С этого момента с дольщиками заключаются договора на эксплуатацию дома, и люди начинают оплачивать коммунальные услуги. С этого времени будущие жильцы могут начинать ремонт в своих квартирах.

4. Выходит в свет Разрешение на ввод дома в эксплуатацию – это основополагающий документ. На основе этого документа дом начинает фактически жить, его коммуникации подключаются к городским сетям, ему присваивается почтовый адрес.

5. Теперь застройщику необходимо представить документы, подтверждающие факт постройки объекта долевого строительства: инвестиционный контракт, договор аренды земли, разрешение на строительство, уже упомянутое Разрешение на ввод в эксплуатацию и другие документы в Федеральную регистрационную службу.

6. На основе этого протокола регистрационные органы проводят так называемую правовую экспертизу объекта, призванную застраховать дольщика от двойных продаж. В протоколе содержатся очень подробные данные о каждом дольщике и приобретенной квартире. Это очень скрупулезный и длительный процесс.

7. Выходим на финишную прямую. Заказав в БТИ паспорт своей квартиры, предоставив вместе с ним договор долевого участия и Акт передачи квартиры, владельцы новостройки могут теперь обращаться в Росрегистрацию для оформления прав собственности. По закону, регистрационные действия не должны продолжаться более 30 дней.

К сожалению, стоит констатировать, что процесс передачи квартир дольщикам вплоть до оформления прав собственности занимает в Москве порой до 2 лет. Утешением может служить то, что фактически начать проживать в своей новой квартире вы сможете и до оформления прав собственности на нее.

Дата публикации: 12:39 12 сентября 2007

Источник: КДО



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Россия

Переход России на новую градостроительную парадигму представляется неотвратимым - Мнение

Переход России на новую градостроительную парадигму представляется неотвратимым - Мнение

18.05.2018 - Раздел: Новостройки и строительство /

По мнению экспертов компании GVA Sawyer, переход России на новую градостроительную парадигму представляется неотвратимым.

По мнению экспертов, 2015 год будет для рынка недвижимости тяжелым

По мнению экспертов, 2015 год будет для рынка недвижимости тяжелым

23.10.2014 - Раздел: Новостройки и строительство /

Прогнозируемый очередной экономический спад обязательно отразится на спросе на жилье. Споры о будущем рынка не утихают. Специалисты компании "Новый берег" подвели итоги маркетингового исследования и обрисовали общее мнение, которое уже начинает четко вырисовываться: предстоящий 2015 год будет кризисным и тяжелым.

Чем отличается договор ПДКП и договора ДДУ

Чем отличается договор ПДКП и договора ДДУ

14.01.2016 - Раздел: Новостройки и строительство /

Наш читатель Лилия Владимировна спрашивает: «Меня интересует информация о предварительном договоре на строящуюся квартиру и договоре долевого участия? В чем разница? Что лучше? Какие подводные камни? Какие основные пункты этих договоров? Как не дать себя обмануть»?

Анализ рынка жилой недвижимости в крупнейших городах России  по итогам 1 квартала 2016

Анализ рынка жилой недвижимости в крупнейших городах России по итогам 1 квартала 2016

06.04.2016 - Раздел: Новостройки и строительство /

Анализ рынка жилой недвижимости в крупнейших городах России по итогам 1 квартала 2016

Разница в цене квартир «на котловане» и в готовых новостройках сократилась на 10 процентов

Разница в цене квартир «на котловане» и в готовых новостройках сократилась на 10 процентов

18.08.2016 - Раздел: Новостройки и строительство /

Согласно данным аналитического исследования E3 Investment (входит в E3 Group), средняя разница цен на квартиру в новостройке на этапе котлована и при ее сдаче в эксплуатацию за 2 года сократилась на 10%. Так, если раньше стоимость квартиры в готовой новостройке была на 40% выше аналогичного предложения на начальном этапе строительства, то теперь разница в цене составляет 30%. Вместе с этим сократилась и потенциальная доходность покупки квартир для дальнейшей перепродажи.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012