Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: КоммерсантЪ

Предельная доступность жилья снижается

Распечатать новость

Добавить в закладки

Чтобы приобрести стандартную квартиру, семье из трех человек со средними доходами понадобится минимально восемь лет, подсчитали в фонде "Институт экономики города". Институт оценил возможности приобретения квартиры с помощью модифицированного коэффициента доступности жилья. Этот показатель оценивает минимальное время, за которое семья может накопить деньги на покупку жилья в условиях абсолютной экономии: семья должна откладывать на эти цели полностью все свои доходы, превышающие прожиточный минимум, который, по оценке Минздравсоцразвития, в 2006 году составлял 3436 руб., начисленная зарплата, по данным Росстата, составляла в среднем по РФ 10 727 руб.

Согласно подсчетам института, в 20 регионах семье для приобретения "стандартной" квартиры (54 кв. м типового жилья на вторичном рынке) при таких модельных условиях необходимо накапливать средства более десяти лет, в 48 регионах -- от пяти до десяти лет, в 16 этот процесс займет менее пяти лет. Хуже всего дела обстоят в трех субъектах федерации, купить в которых квартиру семья сможет никак не ранее чем через 20 лет, - в Калмыкии, Ивановской области, на Алтае. Наиболее доступно жилье в Магаданской области и Таймырском АО: там показатель составляет два с половиной года. Для Москвы в 2006 году он оценивался в пять лет, Санкт-Петербурга - пять лет семь месяцев.

Согласно расчетам экспертов института, с 1998 года "модифицированный коэффициент доступности жилья" заметно снижался. Это объясняется появлением больших возможностей для семей делать накопления вообще: если в 1998 году в 17 регионах семьи со средними доходами не могли рассчитывать на накопления (так как прожиточный минимум превышал доходы), то в 2006 году таких регионов уже не осталось. Впрочем, если в 2003-2005 годах "коэффициент" не превышал семи лет, то в 2006 году ситуация поменялась. По итогам 2007 года из-за инфляции тенденция увеличения срока накопления может дополнительно укрепиться.

Рассчитываемый "коэффициент" не учитывает возможность приобретения жилья с помощью главного способа - ипотеки. По расчетам экспертов, только в шести регионах РФ среднестатистическая семья в 2006 году могла приобрести стандартное жилье с использованием ипотечного кредита. В 23 регионах семье в среднем не хватало до 25% от требуемого уровня доходов, в 38 - от 75% до 100%, в трех субъектах доходы домохозяйства составляли менее половины необходимого.

Дата публикации: 11:38 08 ноября 2007

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012