Раздел: Жилая недвижимость / Россия -
Чтобы приобрести стандартную квартиру, семье из трех человек со средними доходами понадобится минимально восемь лет, подсчитали в фонде "Институт экономики города". Институт оценил возможности приобретения квартиры с помощью модифицированного коэффициента доступности жилья. Этот показатель оценивает минимальное время, за которое семья может накопить деньги на покупку жилья в условиях абсолютной экономии: семья должна откладывать на эти цели полностью все свои доходы, превышающие прожиточный минимум, который, по оценке Минздравсоцразвития, в 2006 году составлял 3436 руб., начисленная зарплата, по данным Росстата, составляла в среднем по РФ 10 727 руб.
Согласно подсчетам института, в 20 регионах семье для приобретения "стандартной" квартиры (54 кв. м типового жилья на вторичном рынке) при таких модельных условиях необходимо накапливать средства более десяти лет, в 48 регионах -- от пяти до десяти лет, в 16 этот процесс займет менее пяти лет. Хуже всего дела обстоят в трех субъектах федерации, купить в которых квартиру семья сможет никак не ранее чем через 20 лет, - в Калмыкии, Ивановской области, на Алтае. Наиболее доступно жилье в Магаданской области и Таймырском АО: там показатель составляет два с половиной года. Для Москвы в 2006 году он оценивался в пять лет, Санкт-Петербурга - пять лет семь месяцев.
Согласно расчетам экспертов института, с 1998 года "модифицированный коэффициент доступности жилья" заметно снижался. Это объясняется появлением больших возможностей для семей делать накопления вообще: если в 1998 году в 17 регионах семьи со средними доходами не могли рассчитывать на накопления (так как прожиточный минимум превышал доходы), то в 2006 году таких регионов уже не осталось. Впрочем, если в 2003-2005 годах "коэффициент" не превышал семи лет, то в 2006 году ситуация поменялась. По итогам 2007 года из-за инфляции тенденция увеличения срока накопления может дополнительно укрепиться.
Рассчитываемый "коэффициент" не учитывает возможность приобретения жилья с помощью главного способа - ипотеки. По расчетам экспертов, только в шести регионах РФ среднестатистическая семья в 2006 году могла приобрести стандартное жилье с использованием ипотечного кредита. В 23 регионах семье в среднем не хватало до 25% от требуемого уровня доходов, в 38 - от 75% до 100%, в трех субъектах доходы домохозяйства составляли менее половины необходимого.
Дата публикации: 11:38 08 ноября 2007
14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость
После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.
06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.
29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость
Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.
19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?
01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ
Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru