Раздел: Новостройки и строительство / Россия -
В сентябре-октябре 2007 года в России, кроме неприятного роста цен на продовольствие и проблем с банковскими долгами и ликвидностью, отмечены и благоприятные тенденции. Во-первых, пока продолжается настоящий бум жилищного строительства и не отмечено признаков замедления инвестиционного и потребительского спроса. Во-вторых, в октябре несколько оживилась приунывшая было в августе-сентябре промышленность. Согласно предварительным оценкам, индустрия в октябре прибавит около 6-6,5 процента, что вдвое выше провальных показателей двух предшествующих месяцев. Правда, эксперты считают, что это пока работа "на склад". Но, по большому счету, никаких особых подвигов от российской обработки в ближайшем будущем и не ожидается: рубль уверенно крепнет, а импорт продолжает наступать.
А вот сохранение высоких темпов жилищного строительства остается не только локомотивом для других отраслей и приоритетной социально-экономической задачей. По данным Росстата, в январе-сентябре 2007 года было введено в эксплуатацию 375,9 тысячи квартир общей площадью 34,0 миллиона квадратных метров, что на 31,3 процента больше, чем в соответствующем периоде предыдущего года. Напомним, что в январе-сентябре 2006 года темп прироста жилищного строительства к январю-сентябрю 2005 года был почти втрое ниже - 11,6 процента. Среди субъектов Российской Федерации больше всего строит Московская область, где введено 11,0 процента от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по России в целом.
Не отстает и Москва - 10,5 процента. Чуть ниже темпы в Краснодарском крае - 7,6 процента, Республике Татарстан - 4,2 процента, Санкт-Петербурге - 4,1 процента, Республике Башкортостан - 3,8 процента, Ростовской области - 3,5 процента, Тюменской области - 2,9 процента. Суммарный объем введенной в эксплуатацию общей площади жилья в этих субъектах Российской Федерации, отмечает Росстат, составил 47,6 процента.
Еще более важным является то, что в январе-сентябре 2007 года продолжался бурный рост объемов индивидуального жилищного строительства. Населением за счет собственных и заемных средств введено 119,9 тысячи жилых домов общей площадью 16,8 квадратных метров, что на 38,8 процента больше, чем в январе-сентябре 2006 года. Характерно при этом, что доля индивидуального домостроения в общей площади завершенного строительством жилья составила 49,5 процента, то есть практически половина при доле городского населения в 73 процента.
В октябре, по оперативным данным опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП), темпы роста промышленного производства увеличились, но - без адекватного увеличения темпов роста спроса и прогнозов его изменения. Руководитель опроса Сергей Цухло считает, что это может привести к дальнейшему торможению роста выпуска в ближайшие месяцы или к росту избыточных запасов готовой продукции. Оживление промышленности в октябре зафиксировал и опрос менеджеров по снабжению (PMI) ВТБ Европа.
Промышленный рост в России в октябре немного ускорился, однако остался ниже среднего за истекший период 2007 года, при этом катализатором роста по-прежнему выступает внутренний спрос, а инфляционное давление нарастает, говорится в сообщении банка, приводимом агентством Рейтер. Промышленный индекс PMI вырос в октябре 2007 года до 52,9 пункта с 52,2 пункта месяцем ранее. "Индекс хотя и зарегистрировал общее ускорение развития сектора в начале четвертого квартала, тем не менее остался немного ниже среднего показателя за истекший период 2007 года в 53,0 балла", - сообщил банк.
Но лондонские банкиры все же чуть более оптимистичны, чем С. Цухло. "Темпы роста российского производственного сектора ускорились за счет существенного роста числа новых заказов и объемов производства. В отличие от предыдущего месяца, значительный рост числа экспортных заказов способствовал развитию сектора, хотя внутренний спрос остался главным катализатором промышленного роста", - считают они. "В то же время растущее инфляционное давление вновь становится причиной для беспокойства по мере того, как себестоимость и отпускные цены резко увеличиваются, в основном за счет цен на продукты и сырьевые ресурсы".
Достаточно оптимистично настроены и в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Напомним, что, по данным российского статистического ведомства, промышленность в сентябре продемонстрировала наихудшие результаты за год: производство выросло на 3 процента по сравнению с сентябрем 2006 года. А по сравнению с августом текущего года выпуск в сентябре снизился на 0,2 процента. По оценкам ЦМАКП, после устранения сезонного и календарного факторов среднесуточный выпуск продукции в сентябре увеличился по сравнению с августом на 0,6 процента.
Таким образом, в сентябре второй месяц подряд фиксируются низкие темпы роста производства, но, как считают в ЦМАКП, рано еще делать вывод о его торможении. Правда, темпы роста ВВП России в октябре составили 6,3 процента, несколько снизившись по сравнению с сентябрьским значением в 6,4 процента, говорится в сообщении банка "ВТБ Европа", переданном "ИНТЕРФАКС-АФИ".
Темпы роста ВВП-индикатора в октябре снизились восьмой раз за десять месяцев 2007 года. Хотя, как отмечается в сообщении, в настоящее время они продолжают оставаться выше своего долгосрочного тренда, составляющего примерно 6,1 процента (с середины 1998 года).
"Российский ВВП-индикатор несколько снизился в октябре, причем снижение темпов роста в секторе услуг более чем компенсировало повышение роста объема промышленного производства", - отметил старший экономист отдела исследований банка "ВТБ Европа" Крис Грин, слова которого приведены в сообщении.
Поправки в федеральный бюджет 2007 года предусматривают увеличение и прогнозируемых доходов, и запланированных непроцентных расходов (без учета средств, подлежащих зачислению в Стабфонд) на 0,9 процента ВВП. Это примерно 320 миллиардов рублей - не очень много с виду, но становится более чем приличной суммой, если учесть уже сформировавшийся на IV квартал бюджетный навес в сумме 1,9 триллиона рублей.
Есть и другие нюансы. С одной стороны, как отмечает эксперт ИЭПП И. Соколов, происходит дальнейшее изменение структуры доходов федерального бюджета в сторону увеличения доли конъюнктурной составляющей, что в свою очередь повышает риски финансовой стабильности всей бюджетной системы страны в среднесрочной перспективе.
С другой - дополнительно полученные конъюнктурные доходы запланировано израсходовать на инвестиционные цели: посредством увеличения капитала действующих институтов развития (Инвестиционный фонд, Фонд нанотехнологий и другие) предполагается содействовать развитию производственной инфраструктуры российской экономики и ряда высокотехнологичных отраслей, относимых правительством к категории "приоритетных", а в конечном счете - активизации экономического роста в стране. В СМИ уже отмечалось, что в результате выделения этих средств общий объем финансирования институтов развития в 2007 году увеличился почти вдвое и составляет в настоящий момент 640 миллиардов рублей. И. Соколов считает совершенно оправданным, с точки зрения антиинфляционной политики "тратить средства институтов развития равномерно в течение трех-четырех лет", чтобы не создавать дополнительное инфляционное давление на рубль за счет стремительного наращивания расходов непроцентного характера темпами, опережающими темпы роста ВВП, в течение одного финансового года. Однако, как заявляла министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, капитализация институтов развития должна быть повышена уже до конца 2007 года. А это означает, что эти средства могут быть размещены на банковских счетах и катализировать продолжение кредитной экспансии.
Дата публикации: 10:38 13 ноября 2007
05.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
В 2018 году объём жилищного строительства в России снизился на 4% и составил 75,7 млн кв. м. Детальная статистика на муниципальном уровне выходит с заметным запозданием и изучить динамику на уровне отдельных городов и агломераций можно лишь сейчас.
03.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
Сентябрь – традиционное начало не только нового учебного года, но и время повышения деловой активности. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек Московского региона и поделились прогнозами по развитию сегмента до конца 2019 года.
01.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
Аналитический центр ЦИАН изучил, как сейчас растут цены в процессе реализации квартир в новостройках. Сравнивались актуальные цены предложения конкретных квартир с ценами при первой публикации. Учитывались предложения, где за период реализации квартир было проведено хотя бы одно изменение цены, а также объявления, которые находились в реализации более 15 дней.
17.07.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
В январе-июне 2019 года в РФ ввели в эксплуатацию 30,1 млн кв.м жилья, что на 3,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
06.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
НКО «ПОВС застройщиков» перечислила на номинальный счет публично-правовой компании «Фонд по защите прав граждан-участников долевого строительства» 705 393 067 рублей, составивших 99% от полученной страховой премии, приходящейся на неистекший срок страхования. При этом 99% - это обозначенная действующим законодательством РФ цифра, при расчете части подлежащей перечислению страховой премии учитывался срок страхования, равный периоду несения ответственности по договору страхования - с учетом двухлетнего срока по истечении предусмотренного ДДУ срока передачи выгодоприобретателю жилого помещения. Денежные средства были перечислены 1 и 2 августа 2019 года.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru