Раздел: Ипотека и кредиты / Россия -
В фонде "Институт экономики города" опять обсуждали жилищную проблему. Похоже, что государство будет подходить к ней с размахом. Однако россиянам, даже решившимся взять ипотечный кредит, придется ждать обещанной квартиры 15–20 лет.
В улучшении своих жилищных условий нуждаются более 60% россиян. Из них решить эту проблему рыночным способом – приобретением жилья – психологически готовы около 26%. Около 6% наших граждан предпочитают арендовать или обменивать квартиру, и 7% стоят в очереди и надеются на снисхождение и помощь государства. Почти 20% попадает в группу «растерянных»: бесплатное жилье им не положено по статусу (не относятся к малоимущим), но и покупателями на рынке они себя не видят.
На сегодня принято 25 из 27 законов, направленных на формирование рынка доступного жилья, часть из них вступила в силу в январе, остальные начнут работать в первом квартале текущего года. Разработчики законопроектов шутят, что по числу норм жилищный пакет может попасть в книгу рекордов Гиннесса, настолько комплексным оказался подход к решению проблемы.
Статистика показывает, что ипотечный кредит на приобретение готового жилья необходим почти 60% населения, на собственные средства рассчитывают только 11,2%, накопительная схема приемлема для 9%, кредит на индивидуальное строительство по силам 6%, кредит на участие в долевом строительстве устраивает 5,9%, на участие в долевом строительстве многоквартирного дома рассчитывают 5,7%.
Власти приписывают ипотечному кредитованию «уникальные возможности» по решению жилищной проблемы и сулят нам бум ипотечных кредитов.
По подсчетам аналитиков, объем ипотечных кредитов населению к 2010 году может составить от 427 млрд до 444 млрд рублей – это более 5% всего кредитного портфеля банков. Прогнозы банков не так оптимистичны: реализовать весь потенциал по ипотеке они не торопятся. Так что отнюдь не все желающие могут быть облагодетельствованы ипотечными кредитами. А к будущим кандидатам банки предъявят суровые требования.
Потенциальный потребитель ипотечного кредита – россиянин с «белой» зарплатой, составляющей, по московским меркам, не ниже $1000 в месяц. Чтобы понравиться банку, помимо кредитоспособности нужно еще обладать и начальным капиталом от 10 до 30% от стоимости квартиры. Даже если банки и снизят проценты по кредиту, сумма долга останется для кошелька чувствительной, но и этого, скорее всего, не случится. «Процент по кредитам будет на 5–6% выше, чем по депозиту, если государство не возьмет на себя погашение части процентов за счет бюджетных средств,– считает независимый аналитик Андрей Бекетов. – Банки предпочитают короткие кредиты, под долгосрочные им нужна уверенность в виде госгарантии».
Пока вариант с господдержкой существует лишь в виде благой идеи, исключая реализацию специальных жилищных программ. Если учесть, что 40% россиян причисляют себя к бедным, то шансы, что банки примут с распростертыми объятиями большинство нуждающихся в жилье, невелики.
Обладателям «сероватой» и «черной» зарплаты повезло еще меньше. Ипотечный кредит в банке им не светит, а если и светит, то выданная сумма будет очень далека от стоимости квартиры. Этим несчастным свои услуги предлагают жилищно-накопительные кооперативы. Тут и справка о доходах не потребуется, и поручителя искать не надо. Регулярно и терпеливо внося накопительные взносы и взносы на содержание структуры, можно поиметь шанс стать владельцем квартиры. Правда, есть риск им так и не стать.
В лучшем случае после накопления 50% от стоимости квартиры ею можно будет пользоваться, после полной оплаты – оформить в собственность, в худшем – можно стать жертвой финансовой пирамиды.
Экперты неоднозначно оценивают такой способ приобретения жилья. «При разработке законопроектов был большой соблазн ликвидировать эти структуры в силу их непрозрачности, – говорит Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов, – риск превращения их в «пирамиды во времени» сохраняется, поскольку если поток прекратится, то последний, который платил за первых, сильно рискует».
Право на жизнь имеет и вариант объединения с «товарищами по несчастью» в жилищно-строительный кооператив. Схема получения квартиры здесь аналогична «накопительной», только в этом случае сотоварищество не покупает, а строит жилье.
«В любом случае, – констатирует Андрей Бекетов, – покупка квартиры растянется на 15–20 лет: либо на срок выплат по кредитам, либо на накопительный процесс».
Существует коэффициент доступности жилья в России. Он показывает, сколько лет нужно копить семье свои доходы, чтобы приобрести жилье: средняя цена стандартной квартиры делится на среднегодовой доход семьи. Парадокс, но этот показатель в России приближается к европейскому. В Европе он варьирует от трех до пяти лет. Если подходить формально, то россиянину для приобретения средней квартиры нужно чуть больше четырех семейных годовых доходов. «Это лукавый показатель, – говорит президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева, – по нему Россия находится на вполне нормальном европейском уровне, но проблема в том, что кредитные инструменты у нас не всегда доступны». Спутал лукавый карты россиянину – кажется, до желанной квартиры рукой подать, ан нет: и копить, и долги отдавать придется как прежде .
Дата публикации: 09:47 24 января 2005
14.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты
Еще весной этого года заработала новая ипотечная программа "Новостройка", которая содержит и низкие проценты, и льготные вычеты и гарантию государства.
27.10.2014 - Раздел: Ипотека и кредиты
Доля кредитов, выданных в иностранной валюте, в целом по России невелика: это порядка 216 займов с общим объемом задолженности 1,7 млрд рублей*. Однако просроченная задолженность по таким кредитам всегда была выше, чем по рублевым, и с 2011 года к настоящему времени количество должников увеличилось – примерно до 13% в общем объеме выданной ипотеки*. Что делать таким пострадавшим, ведь курсы валют продолжают расти не по дням, а по часам.
09.09.2019 - Раздел: Ипотека и кредиты / Банки и кредитные организации
Ипотека остается главным драйвером развития строительного рынка. От ее доступности во многом зависит устойчивость всей отрасли. Но было бы некорректно сводить доступность ипотечного кредитования лишь к ставкам, срокам и взносам. Более объективным критерием выступает соотношение между суммой ежемесячного платежа по кредиту и уровнем семейного дохода. Urbanus.ru составил рейтинг регионов, где этот показатель является наиболее благоприятным. Также были определены десять субъектов федерации, где ипотека наименее выгодна для домохозяйств.
17.02.2016 - Раздел: Ипотека и кредиты
Минфин РФ внес в правительство проект постановления о продлении государственной программы поддержки ипотечного кредитования до 31 декабря 2016 года с увеличением объема выдаваемых кредитов до 1 трлн рублей.
08.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты / Ипотечные программы
АИЖК, Сбербанк и ВТБ 24 снизили первоначальный взнос по ипотечным кредитам в два раза, пойдут ли другие банки на такие же меры?
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru