Возвращение хорошо забытого

Возвращение хорошо забытого

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Риэлторы утверждают, что в моду снова входит обмен. Как в прежние советские годы. Одни из центра перебираются на окраину, другие, напротив, готовы сменить тишину «спального» района на суетную жизнь в окрестностях Садового кольца. А кто-то бежит за МКАД – города ближнего Подмосковья заманивают дешевыми квадратными метрами.

Прибыльная окраина

Не секрет, что большинство коренных москвичей пенсионного возраста проживают в центре столицы. Одни в коммуналках, другие – вместе с внуками и детьми, – в собственных квартирах. Но Москва за последние годы заметно разрослась, и в новых «спальных» районах цены на жилье чуть ли не вдвое ниже, чем в обжитых. Так что продажа квартиры в центре и дальнейшая покупка жилья в спальном районе – теперь спасательный круг не только для пенсионеров, но и для рабочего люда и мелких служащих, оклады которых даже ниже среднестатистического.

– Для центрального округа Москвы до сих пор актуален вопрос расселения жильцов коммунальных квартир, – говорит начальник группы вторичного жилья одной из компаний по недвижимости Татьяна Майорова. – В городе немало желающих за любые деньги купить квартиру в старом доме, сделать в ней капитальный ремонт. А у жильцов коммуналок появляется возможность приобрести современное качественное жилье – как на окраине столицы, так и в городах ближнего Подмосковья. Причем с существенной доплатой. Правда, максимальная выгода при таком обмене возможна лишь при условии продажи всей коммунальной квартиры.

Но у обменов типа «центр – периферия» есть и свои минусы. Главный заключается в том, что, переезжая в «спальный» район, новосел навсегда расстается с престижным местом проживания. Исторический центр с его бульварами, шумными площадями, памятниками искусства и архитектуры всегда считался привлекательным не только для туристов, но и для самих москвичей. Зато, перебираясь на окраину, человек попадает в куда более чистый район.

Когда манит область

Только слепой не заметит, как быстро и споро застраиваются города восточного и северо-восточного направлений. В расположенных сразу за МКАД Мытищах, Королеве, Балашихе, Железнодорожном, Щелкове, растущих как на дрожжах, ежегодно ощущается прибавка нового населения. Покупателей «провинциальной» недвижимости привлекает не только близость к столице, где многие служат и работают, но и цена квадратного метра. Что ни говори, а переезд из Москвы в Подмосковье позволяет существенно улучшить жилищные условия.

– Чаще всего жителями подмосковных городов становятся молодые семейные пары, а также люди, которым надоело снимать жилье в столице, – объясняет директор департамента одной из инвестиционных компаний Иван Шульков. – Подмосковная квартира у большинства покупателей становится первым собственным жильем. Конечно, многим хотелось бы жить в мегаполисе, где учатся или работают, но нет финансовой возможности купить жилье даже в «спальном» районе.

Однокомнатная квартира в пределах Садового кольца или двухкомнатная в «спальном» районе Москвы легко обмениваются на трехкомнатную в центре Химок или Троицка. Естественно, с доплатой, которая в течение долгого времени позволит вести безбедное существование. Цифры говорят сами за себя. Средняя цена двухкомнатной квартиры в Москве начинается от $220 тысяч, в то время как в Люберцах аналогичная стоит от $150 тысяч, в Мытищах и Королеве – от $170 тысяч. Разница, которую пенсионер сможет положить себе на сберегательную книжку, составит от $50 до 70 тысяч, что равняется его суммарной пенсии как минимум за полвека.

Если говорить о трехкомнатных квартирах, то средняя стоимость московской находится в пределах $350 тысяч, а подмосковной на 150 тысяч меньше! Обмен московской квартиры на равноценную в Подмосковье, с теми же качеством и услугами, всегда происходит с существенными компенсациями. Допустим, обмен двухкомнатной квартиры с параметрами 45/28/7 в районе станции метро «Свиблово» на аналогичный вариант в городе Королеве даст возможность получить доплату в пределах от $40 до 60 тысяч.

Впрочем, в обмене московской квартиры на город-спутник немало и недостатков. И один из самых существенных – потеря преимуществ и льгот, которыми обладает каждый столичный житель. Для пенсионеров это обернется потерей денежной надбавки к пенсии, придется забыть о комфорте районной поликлиники, к которой успел привыкнуть. Что касается молодых семей, то многие сомневаются в высоком качестве преподавания в образовательных учреждениях Подмосковья. А если кто-то работает в столице, до офиса приходится добираться по перегруженным дорогам.

В родовое гнездо

Сегодня немало московских семей, кому тесны рамки городской квартиры, мечтают обзавестись собственным домом. Даже не домом или дачей для сезонного проживания, а благоустроенным коттеджем с постоянной «пропиской».

– Продав типовую московскую двухкомнатную квартиру, можно рассчитывать на комфортабельный загородный дом в районе 50–70 км от МКАД или коттедж с участком 10 соток в 50 км от МКАД, – уверен директор по развитию инвестиционно-строительного холдинга Валерий Мищенко. – Существует и возможность обмена двухкомнатной квартиры в Москве на таунхаус площадью от 100 кв. м в Московской области. К примеру, стоимость таунхауса в Троицке площадью 112 кв. м – $240 тыс.

А расставшись, к примеру, с трехкомнатной квартирой, можно рассчитывать на коттедж общей площадью до 300 кв. м в среднем Подмосковье. Если столичное жилье удалось реализовать за полмиллиона долларов, то бывшему москвичу представится возможность жить в 30–40 км от города, иметь приличный по размерам кирпичный дом с гаражом и участком до 15–20 соток.

Правда, стоит оговориться, что на Рублевке, Новой Риге, и даже в районе Калужского и Дмитровского направлений такое жилье можно приобрести разве что по счастливой случайности. Тут даже сотка земли меньше $20 тысяч не обойдется. Зато практика показывает: на Ярославском, Симферопольском, Щелковском, Горьковском и других направлениях за эти деньги не трудно приобрести настоящие хоромы.

А решившимся на взаимовыгодный обмен в первую очередь следует проверить юридическую «чистоту» предложенных вариантов, выбрать удобный район, учесть транспортную загруженность направления и социально-бытовую инфраструктуру. Переезд закончится, и жизнь снова покажется счастливой и многогранной.

Дата публикации: 18:27 29 февраля 2008

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Москва

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.

Продается агентство недвижимости

Продается агентство недвижимости

27.12.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

Такого объявления вы не встретите ни в газетах, ни в интернете. Тем не менее, риэлторские компании продаются и покупаются. О том, как это происходит, рассказывает Управляющий партнер Центра риэлторских франшиз Роман Мурадян.

Марат Хуснуллин

Новая Москва: как это будет

19.09.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

Расширенная столица утвердит свои новые размеры к лету следующего года. Первые проекты к тому времени будут уже запущены, а сейчас идет их активное обсуждение. О том, что ждёт Москву, рассказал глава стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Опубликована новая карта Москвы

22.08.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

Столичная мэрия опубликовала проект согласованных предложений властей Москвы и Московской области по расширению границ города.

Многодетные семьи получат земельные участки

08.06.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Жилищные программы

Совет Федерации одобрил закон, дополняющий Земельный кодекс РФ, и закон «О содействии развитию жилищного строительства» положением о безвозмездной передаче земельных участков, находящихся в федеральной и региональной собственности, в муниципальную собственность для их предоставления многодетным семьям.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012