Раздел: Ипотека и кредиты / Россия -
Банк России владеет бумагами ипотечных компаний США — Federal National Mortgage Association (Fannie Mae) и Federal Home Loan Mortgage Corporation (Freddie Mac). Об этом рассказал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.
Алексей Улюкаев
первый зампред ЦБ
«Когда у тебя $10 млрд резервов, ты думаешь, как бы их не потерять, вкладываешь в максимально надежные активы. А когда денег много, хочется заработать, и ты начинаешь руководствоваться логикой инвестбанкира»
Fannie Mae и Freddie Mac
крупнейшие ипотечные корпорации в США
Частные компании, пользующиеся государственной поддержкой
Ипотечный портфель Fannie Mae – $721 млрд, объем гарантированных ею ценных бумаг – $2,9 трлн (на 31 января 2008 г.).
Капитализация – $26,85 млрд.
Ипотечный портфель Freddie Mac – $794,4 млрд, объем гарантированных ею ценных бумаг – $1,4 трлн (на 31 декабря 2007 г.).
Капитализация – $17 млрд.
«У нас нет специального портфеля Минфина. Есть общий инвестпортфель, и в нем бумаги Fannie Mae и Freddie Mac и сейчас есть», — цитирует Улюкаева «Интерфакс». Назвать объем средств, вложенных в эти бумаги, Улюкаев отказался, отметив, что он незначительный.
Fannie Mae и Freddie Mac входят в список компаний инвестиционной декларации ЦБ, облигации которых можно покупать в резервы, рассказывает председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин, в 2002-2004 гг. работавший первым зампредом ЦБ. Центробанк может покупать облигации агентств, выпуски которых гарантируются министерствами финансов их стран. Как раз такими и являются Fannie Mae и Freddie Mac.
В эти бумаги ЦБ разместил резервы давно, но в последний год сократил вложения более чем вдвое, рассказывает источник «Ведомостей» в Национальном банковском совете (НБС). Бумаги Fannie Mae и Freddie Mac, по словам Вьюгина, были в портфеле ЦБ еще во время его работы.
Особых рисков эта инвестиция не сулит — ЦБ не занимается краткосрочной спекуляцией, а держит бумаги до погашения и получает запланированную доходность, говорит источник в НБС, а способность агентств расплатиться пока не вызывает вопросов. Убыток от снижения котировок этих бумаг, по словам Улюкаева, ложится на ЦБ.
Ипотечный кризис в США спровоцировал падение цен акций Fannie Mae с начала 2007 г. на 54,2%, Freddie Mac — на 63,3%. В последние два дня компании сообщили об убытке по итогам 2007 г. в $2,1 млрд и $3,1 млрд соответственно. Freddie Mac прогнозирует дальнейшие убытки в 2008-2009 гг. в размере $2,9 млрд, агентство Moody's ожидает «значительных убытков у Fannie Mae в первом полугодии и, возможно, убытка по итогам 2008 г.».
Вьюгин считает вложения резервов ЦБ в облигации Fannie Mae и Freddie Mac нормальными — это надежные бумаги. По его словам, политика ЦБ по инвестированию резервов в приоритет ставит надежность вложений, а затем уже ликвидность и доходность. По данным ЦБ, с 1 апреля 2006 г. по 31 марта 2007 г. процентный доход и переоценка ценных бумаг активов ЦБ в резервных валютах составили $10,9 млрд.
Цена облигаций Freddie Mac с погашением в ноябре 2009 г. (объем выпуска — $3 млрд) с 1 сентября 2007 г. выросла с номинала 100% до 103,5%, а ее доходность снизилась с 4,5% до 2,5%, подсчитал аналитик «Ренессанс капитала» Николай Подгузов. По его словам, это происходит под влиянием снижения ставки ФРС. Облигации Fannie Mae ведут себя аналогично, их спрэд к казначейским облигациям США — 40-60 б. п.
На первый взгляд наличие бумаг ипотечных агентств США в российских золотовалютных резервах выглядит угрожающе, говорит Подгузов, «но у них рейтинг ААА, это государственные агентства и вряд ли [их бумаги] будут сильно падать в цене». А если упадут, то плохо чувствовать себя будут все другие облигации, которые есть в портфеле ЦБ, отмечает он.
Moody's вчера подтвердило рейтинг старших (наименее рискованных) долговых обязательств Fannie Mae и Freddie Mac на уровне ААА, субординированных — на уровне Аа2, поскольку считает, что в случае финансовых проблем обе компании получат «высокий уровень поддержки от правительства США».
Дата публикации: 10:28 03 марта 2008
14.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты
Еще весной этого года заработала новая ипотечная программа "Новостройка", которая содержит и низкие проценты, и льготные вычеты и гарантию государства.
27.10.2014 - Раздел: Ипотека и кредиты
Доля кредитов, выданных в иностранной валюте, в целом по России невелика: это порядка 216 займов с общим объемом задолженности 1,7 млрд рублей*. Однако просроченная задолженность по таким кредитам всегда была выше, чем по рублевым, и с 2011 года к настоящему времени количество должников увеличилось – примерно до 13% в общем объеме выданной ипотеки*. Что делать таким пострадавшим, ведь курсы валют продолжают расти не по дням, а по часам.
09.09.2019 - Раздел: Ипотека и кредиты / Банки и кредитные организации
Ипотека остается главным драйвером развития строительного рынка. От ее доступности во многом зависит устойчивость всей отрасли. Но было бы некорректно сводить доступность ипотечного кредитования лишь к ставкам, срокам и взносам. Более объективным критерием выступает соотношение между суммой ежемесячного платежа по кредиту и уровнем семейного дохода. Urbanus.ru составил рейтинг регионов, где этот показатель является наиболее благоприятным. Также были определены десять субъектов федерации, где ипотека наименее выгодна для домохозяйств.
17.02.2016 - Раздел: Ипотека и кредиты
Минфин РФ внес в правительство проект постановления о продлении государственной программы поддержки ипотечного кредитования до 31 декабря 2016 года с увеличением объема выдаваемых кредитов до 1 трлн рублей.
08.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты / Ипотечные программы
АИЖК, Сбербанк и ВТБ 24 снизили первоначальный взнос по ипотечным кредитам в два раза, пойдут ли другие банки на такие же меры?
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru