Раздел: Новостройки и строительство / Россия - Источник: КоммерсантЪ

Ростехнадзор унифицирует надзор в строительстве

Распечатать новость

Добавить в закладки

Ростехнадзор объявил о намерении свести к минимуму количество целевых проверок в строительной отрасли. С марта 2008 года надзор за строительством и реконструкцией особо опасных и уникальных объектов, объявила служба, будет осуществляться только в рамках плановых комплексных проверок, совмещающих разные виды надзора.

Представители бизнеса не верят, что визитов проверяющих станет меньше,— кроме подведомственных Ростехнадзору в строительстве работают десятки других проверяющих служб.

Ростехнадзор вчера объявил о переходе на новый порядок надзора в строительной отрасли. С марта 2008 года подавляющее большинство проверок на подведомственных службе объектах станут комплексными, включающими все необходимые виды надзора. Проверка будет проводиться единовременно, после чего будет выдаваться единое заключение о соответствии всем требованиям безопасности. "Новый порядок направлен на повышение уровня безопасности, упрощение процедуры надзорных мероприятий и снижение административного давления на бизнес.

Теперь на объекты не будут без конца приходить разные уполномоченные с теми или иными проверками. Проверка будет комплексная и только одна", — заявил глава управления государственного строительного надзора Юрий Артюх на встрече с представителями "Деловой России".

Ростехнадзор осуществляет 24 вида надзора за особо опасными, технически сложными и уникальными объектами. В строительной сфере под надзором службы находится 8861 объект. Проверки Ростехнадзора делятся на комплексные и целевые. Комплексные проводятся по плану примерно каждые два-три года, целевые могут проводиться чаще. Как пояснили в Ростехнадзоре, до сих пор соотношение комплексных и целевых проверок составляло "примерно 50% на 50%". С марта 2008 года соотношение будет примерно 95% на 5%. Ростехнадзор оставляет за собой право проводить целевые проверки, но они будут осуществляться только в исключительных случаях. "Мы поняли, что строительный надзор не может существовать сам по себе. Нет и не может быть такого инспектора, который, придя на строительство, например, атомной станции проверил бы и радиационную безопасность, и экологическую безопасность, и резервные источники энергоснабжения, и так далее", — пояснил пресс-секретарь Ростехнадзора Евгений Аношин. По его словам, новый порядок надзора стал результатом эксперимента, проведенного в Северо-Западном федеральном округе, где количество целевых проверок удалось сократить вдвое.

В РСПП выразили сомнение, что новый порядок надзора значительно сократит количество проверок. "Я работал в составе комиссий, осуществлявших комплексные проверки строящихся объектов. Конечно, надо отказываться от внезапных проверок и переходить к комплексным. Но не надо забывать, что кроме инспекций Ростехнадзора существуют и другие проверяющие структуры", — заявил ответственный секретарь комитета РСПП по техрегулированию Антон Зубихин. По его словам, в Москве гражданское строительство сегодня проверяют 22 различных органа надзора, функции которых во многом пересекаются. Существуют федеральные и региональные инспекции с аналогичными функциями, дублируются процедуры получения различных лицензий. С проверками на стройплощадки приходят представители Федеральной миграционной службы, профсоюзов, представители региональных властей. "Конечно, тут надо наводить порядок, ведь это приводит к росту стоимости строительства", — полагает Антон Зубихин.

В 2008 году комплексным проверкам Ростехнадзора подвергнутся олимпийские объекты в Сочи, объекты, строящиеся к форуму АТЭС на Дальнем Востоке, все российские горнообогатительные комплексы, а также трубопроводы и морские порты, в том числе строящийся по проекту ВСТО. Именно на примере этих проверок будет выясняться работоспособность новой модели работы ведомства Константина Пуликовского.

Дата публикации: 10:31 03 марта 2008

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Россия

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

05.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В 2018 году объём жилищного строительства в России снизился на 4% и составил 75,7 млн кв. м. Детальная статистика на муниципальном уровне выходит с заметным запозданием и изучить динамику на уровне отдельных городов и агломераций можно лишь сейчас.

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

03.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Сентябрь – традиционное начало не только нового учебного года, но и время повышения деловой активности. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек Московского региона и поделились прогнозами по развитию сегмента до конца 2019 года.

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

01.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Аналитический центр ЦИАН изучил, как сейчас растут цены в процессе реализации квартир в новостройках. Сравнивались актуальные цены предложения конкретных квартир с ценами при первой публикации. Учитывались предложения, где за период реализации квартир было проведено хотя бы одно изменение цены, а также объявления, которые находились в реализации более 15 дней.

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

17.07.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В январе-июне 2019 года в РФ ввели в эксплуатацию 30,1 млн кв.м жилья, что на 3,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

06.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

НКО «ПОВС застройщиков» перечислила на номинальный счет публично-правовой компании «Фонд по защите прав граждан-участников долевого строительства» 705 393 067 рублей, составивших 99% от полученной страховой премии, приходящейся на неистекший срок страхования. При этом 99% - это обозначенная действующим законодательством РФ цифра, при расчете части подлежащей перечислению страховой премии учитывался срок страхования, равный периоду несения ответственности по договору страхования - с учетом двухлетнего срока по истечении предусмотренного ДДУ срока передачи выгодоприобретателю жилого помещения. Денежные средства были перечислены 1 и 2 августа 2019 года.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012