Раздел: Новостройки и строительство / Россия - Источник: ПРАЙМ-ТАСС

Жилья в России строят все меньше, Москва – один из лидеров спада

Жилья в России строят все меньше, Москва – один из лидеров спада

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Жилье в России – больше, чем жилье. Эти необходимые любому человеку квадратные метры постепенно превращаются в предмет несбыточных мечтаний и недоступных чаяний. Действительно, о чем можно говорить, если граждане имеют возможность купить роскошный и, в, общем, ненужный автомобиль по цене более 50 тысяч долларов, но не в состоянии взять ипотеку с таким первоначальным взносом? Цены на жилье действительно "зашкаливают", и в Москве они уже фактически стали недоступными даже для тех, кто относит себя к среднему классу. Большинство же, кто перебивается "от зарплаты до зарплаты", тратя все деньги на еду и коммунальные выплаты, и вовсе не мечтают о расширении жилища. Средний класс, прежде благодаря ипотеке имеющий возможность купить жилье, теперь тоже не у дел.

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, это приводит к тому, что темпы строительства жилья снижаются. Особенно актуально это для таких "востребованных" регионов, как Москва и Санкт-Петербург. В столице за первый квартал 2008 года зафиксировано снижение темпов жилищного строительства на без малого 40 проц. В Санкт-Петербурге – на 11,7 проц. Но если здесь строительство активно переходит в область (рост ввода жилья в Ленинградской области увеличился в 3,1 раза), то в Москве уже расхватано и застроено все ближнее Подмосковье. Ресурсы здесь практически исчерпаны, так что даже в Московской области зафиксировано снижение темпов роста сдачи жилья на 5 проц.

"Замедление - тревожный сигнал, потому что подобное замедление не связано с сезонностью, а носит фундаментально системный характер», - сделал вывод М.Делягин. По его мнению, главная причина здесь – уже упомянутое удорожание недвижимости, а также проблемы с инфраструктурой, выделением земельных участков, ограниченностью стройматериалов и рабочей силы. Заводы по производству цемента и кирпича в России загружены уже более чем на 90 проц, причем цемент - материал скоропортящийся, после трех месяцев хранения качественно меняющий свойства.

Наладить поставки из-за границы тоже достаточно непросто. Кризис производства в отрасли, считает М.Делягин, неизбежен. В Москве и Санкт-Петербурге сюда добавляются и бюрократические проблемы. Получить разрешение на переоформление в собственность земельного участка в Подмосковье занимает до 2 лет.

При этом концентрация жилищного строительства в регионах остается исключительно высокой. Основная часть жилья, как и раньше, строится в 11 регионах страны: в Московской области 10,2 проц, в Москве – 7 проц, в Краснодарском крае – 6,7 проц, в Татарстане – 5 проц. В 2006 году в 19 регионах страны масштабы жилищного строительства все еще оставались ниже, чем в преддефолтном 1997 году. Это Брянская, Калужская, Костромская, Курганская, Мурманская, Саратовская и другие области. С 1995 года жилищный фонд вовсе не вырос в 7 регионах, а с 2000 года – в 10 регионах. В первом квартале 2008 года в 57 регионах шел рост, а в 25 – сокращение ввода жилья. Понятно, что в северных регионах новое строительство не ведется, а если и ведется, то минимальными темпами: по факту там постепенно переходят на "вахтовый метод", ибо создавать и поддерживать инфраструктуру в регионах с неблагоприятными погодными условиями тяжело и дорого. Но в чем проблема с центральными и южными регионами?

В последние годы существенно выросло количество жилья, возводимого на средства граждан, отмечает М.Делягин. Так в 1 квартале 2008 года его доля составила более 52 проц. В ряде регионов за счет населения возводится три четверти всего жилья, а во многих и вовсе почти все. "Чемпионы" здесь Адыгея, Ингушетия, Тыва и Чечня – здесь на долю "самостроя" в хорошем смысле этого слова приходятся все 100 проц жилищного строительства.

Обеспеченность жильем сегодня в среднем по России составляет свыше 21 кв м на человека. Однако в некоторых регионах она растет исключительно за счет вымирания или выезда населения. Не вызывает удивления, например, что максимальная обеспеченность жильем наблюдается в Эвенкии и на Чукотке, в Магаданской области. Достаточно много жилья приходится на "душу" проживающих в Московской, Псковской и Тве6рской областях /по 26 кв м/, в Новгородской области и Северной Осетии. А вот аутсайдер по этому показателю Ингушетия – 10,7 кв м на человека. В целом жилье сегодня все менее доступно простому россиянину, делает вывод эксперт. При этом до сих пор большие его объемы приходятся на инвестиционный ресурс. Так, в Москве доля инвестиционного жилья составляет 12-30 проц.

При этом такие квартиры, покупающиеся без отделки, нередко остаются пустующими – покупатели не сдают их в аренду, содержа, в буквальном смысле слова, квадратные метры, где нет ни обоев, ни сантехники, ни – иногда – межкомнатных перекрытий.

При этом в России до сих пор немало жилья, в котором жить попросту опасно. Доля ветхого и аварийного жилья стремительно возрастает по мере ветшания домов первых массовых серий. По официальным данным, его доля составляет 3,2 проц от жилищного фонда /от 0,3 проц в Москве до 22,5 проц в Дагестане/. Однако по оценкам Росстроя она превышает 14 проц, а критическую степень износа /свыше 70 проц/ имеет 1,4 проц жилищного фонда.

Максимальная доля аварийного жилья /в целом по России 0,4 проц/ в Ингушетии /7,5 проц/ и на Чукотке /6,5 проц/. С 2000 года снижение доли ветхого и аварийного жилья произошло в 11 регионах, в четырех регионах она осталась на прежнем уровне. Полностью отсутствует аварийное жилье, по данным Росстроя, в 8 регионах, в число которых волшебным образом попали депрессивная Ивановская область и Калмыкия.

Проблема еще и в том, что качество жилья по стране остается низким, подчеркнул М.Делягин. Как подсчитали в Росстрое, 11 млн российских семей сегодня живут в неблагоустроенном жилье: эта цифра складывается из тех, кто живет без горячего водоснабжения, водопровода, центрального отопления и других необходимых удобств. На селе число тех, кто ванну и горячую воду считает невиданной роскошью и того выше. В целом, сегодня благоустроенность жилья ниже, чем была в 90-е годы, полагает М.Делягин.

Проблема в том, что за такое жилье россиянам приходится платить все больше и больше. Тарифы на услуги ЖКХ в последнее время обогнали даже инфляцию /в 1,8 раза/, увеличившись в 4,35 раза. "Складывается впечатление, что тарифы повышаются произвольно, а потом, когда становится ясно, что население неплатежеспособно, снижаются", - поделился наблюдением М.Делягин. В2006 гв30 регионах тарифы были снижены – мера, по словам эксперта, вынужденная, ибо идти на обострение социальных проблем власти были никак не готовы.

"В будущем году рост ввода жилья замедлится не менее чем на 10 проц", - прогнозирует эксперт. Все вышеупомянутые проблемы усугубляются тем, что после расформирования Росстроя в России впервые со времен индустриализации в структуре министерств нет ведомства, отдельно занимающегося жилищным строительством. Может получиться так, что национальный проект "Доступное жилье" лишь подстегнет цены и сделает жилье еще менее доступным, чем оно было раньше. Молодежь, начинающая жить отдельно, может сегодня позволить себе лишь 30-летнюю ипотеку, при этом не всегда отдавая себе отчет, в какую кабалу она ввязывается. Поэтому в России, где 12 проц населения испытывает трудности с покупкой еды, а 84 проц - с покупкой бытовой техники, жилье должно быть не "доступным", а бесплатным, убежден экономист. Как минимум, человек имеет право на свои квадратные метры жилья точно так же, как на воздух, пищу, одежду, образование и работу – просто по самому факту своего существования. Что ж, как говорится, вашими бы устами…

Дата публикации: 10:42 20 мая 2008

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Россия

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

05.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В 2018 году объём жилищного строительства в России снизился на 4% и составил 75,7 млн кв. м. Детальная статистика на муниципальном уровне выходит с заметным запозданием и изучить динамику на уровне отдельных городов и агломераций можно лишь сейчас.

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

03.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Сентябрь – традиционное начало не только нового учебного года, но и время повышения деловой активности. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек Московского региона и поделились прогнозами по развитию сегмента до конца 2019 года.

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

01.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Аналитический центр ЦИАН изучил, как сейчас растут цены в процессе реализации квартир в новостройках. Сравнивались актуальные цены предложения конкретных квартир с ценами при первой публикации. Учитывались предложения, где за период реализации квартир было проведено хотя бы одно изменение цены, а также объявления, которые находились в реализации более 15 дней.

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

17.07.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В январе-июне 2019 года в РФ ввели в эксплуатацию 30,1 млн кв.м жилья, что на 3,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

06.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

НКО «ПОВС застройщиков» перечислила на номинальный счет публично-правовой компании «Фонд по защите прав граждан-участников долевого строительства» 705 393 067 рублей, составивших 99% от полученной страховой премии, приходящейся на неистекший срок страхования. При этом 99% - это обозначенная действующим законодательством РФ цифра, при расчете части подлежащей перечислению страховой премии учитывался срок страхования, равный периоду несения ответственности по договору страхования - с учетом двухлетнего срока по истечении предусмотренного ДДУ срока передачи выгодоприобретателю жилого помещения. Денежные средства были перечислены 1 и 2 августа 2019 года.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012