Раздел: Жилая недвижимость / Россия -
Необходимо снизить действующий федеральный стандарт с 22% до 15%. Об этом сообщила во вторник на пресс-конференции депутат Госдумы Галина Хованская. По ее словам, сегодня граждане платят за жилье и коммунальные услуги в пределах социальной нормы и нормативов потребления услуг по установленным ценам и тарифам. Однако, как пояснила Хованская, размер оплаты не должен превышать установленный федеральный стандарт максимально допустимой доли расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Действующий федеральный стандарт составляет 22%, то есть российская семья не должна тратить на оплату жилищно-коммунальных услуг больше 22% от своих доходов. Если сумма оплаты превышает этот стандарт, то она должна компенсироваться из бюджета.
Однако, по мнению Хованской, этот стандарт не подходит для регионов, в которых более 90% жителей нуждаются в адресной помощи. "К сожалению, у нас более 9 регионов, в которых доходы населения меньше прожиточного минимума", - отметила она. Единственным решением этой проблемы является введение поправочного коэффициента. В законе сказано, что для семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, установленного законодательством, федеральный стандарт применяется с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода в семье к прожиточному минимуму. Таким образом, если прожиточный минимум в регионе 3 тыс. рублей, а в семье на каждого приходится 1,5 тыс. рублей, то есть, в 2 раза меньше, то соответственно коэффициент понижающий будет равен 2. И 22% нужно разделить на коэффициент 2. Получится 11% - это максимум, что семья должна от своего совокупного дохода отдать за жилищные и коммунальные услуги. "Необходимо, чтобы все эти расчеты четко контролировались, тогда эта реформа не обидит бедных", - заявила Хованская.
Кроме того, она заявила, что система компенсаций должна действовать по обращению. По ее словам, многие граждане являются "спящими" льготниками, которые не оформляют льготы за ненадобностью. А теперь им принудительно выплачивают 300-400 рублей. "Отдайте эти деньги тем, кому они действительно нужны", - заявила она.
Дата публикации: 10:06 02 февраля 2005
14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость
После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.
06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.
29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость
Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.
19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?
01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ
Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru