Раздел: Жилая недвижимость / ТСЖ / Россия - Источник: Личные деньги

ТСЖ. Твоё ли собственное жильё?

ТСЖ. Твоё ли собственное жильё?

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Аббревиатура из трех букв стала в последнее время чуть ли ни самой известной. Как только не переиначивают в народе Товарищество собственников жилья (ТСЖ). И "Твои соседи - жулье", и "Такая сегодня жизнь", и "Так сам живи", и "Трагедия семейной жизни". И лишь однажды удалось услышать "Творим свою жизнь".

ТСЖ - это некая работа, если ей не заниматься, ничего не получится/

Не трудно догадаться, что отрицательные эпитеты принадлежат неудавшимся товариществам (в которых жильцы не удовлетворены коммунальным обслуживанием, состоянием дома и придомовой территории, ценами). А таких, как показывает статистика, к сожалению, большинство. В то время, возможностей для радостной жизни в кондоминиуме и создания солнечных эпитетов вполне хватает. Возможно, напоминание о них окажется кому-то полезным.

Для начала, определимся с терминологией. Что такое ТСЖ все понимают. Это люди, объединенные общим некоммерческим интересом, целью которых является благоустроенная жизнь с точки зрения здания (либо зданий) в которых они проживают и придомовой территории. Однако, довольно часто встречается термин "кондоминиум", который многие воспринимают, как синоним ТСЖ. Это не верно. Кондоминиум - это место, где проживают члены ТСЖ.

То есть это их собственная недвижимость: индивидуальные квартиры, общие внутриподъездные пространства (лестничные клетки, лестницы), общее оборудование (лифты, мусоропроводы, домофоны, система отопления лестничных клеток и пр.), а также придомовая территория (права, на которую закрепленная официальным документом). Для простоты будем считать, что кондоминимум - это место, которым владеют члены товарищества.

Неизбежный переход на самостоятельное финансирование всех коммунальных потребностей (пусть даже поэтапный) рано или поздно вынудит жильцов заниматься своим общим домом. Отстраняться от этого, как прежде, когда все коммунальные вопросы могли решаться через ЖЭК или ДЕЗ становится не просто невыгодным, но и невозможным. В связи с этим лучше держать ситуацию под контролем и научиться распоряжаться имеющимся имуществом таким образом, чтобы это приносило выгоду.

Сразу заметим, это весьма непростая задача, успешное выполнение которой напрямую зависит от организованности абсолютно всех жильцов и, прежде всего, собственников квартир. И чем раньше все соседи по дому осознают важность своего участия в совместном деле, тем скорее наступит результат.

В идеале, каждый собственник квартиры должен периодически исполнять определенную работу. Предположим, подкрашивать входную дверь или сдавать документацию на проверку (стоять в очереди), а может быть подметать дорожку вокруг детской песочницы. Понятно, что такой идиллии еще никто не встречал. В лучшем случае только несколько людей выходят вечером с лопаткой, грабельками или кисточкой и что-то благоустраивают. Поэтому-то ТСЖ нанимает дворников, консьержей, бухгалтеров и иных специалистов, которые выполняют свою работу за вознаграждение или же заработную плату. Довольно часто таких специалистов находят из числа жильцов. Поэтому подавляющей массе жильцов следует хотя бы обязательно присутствовать на общих собраниях, обязательно принимать участие в различных голосованиях и решениях. К сожалению, очень часто жильцы игнорируют общие собрания, не желая тратить свое время на обсуждение "общественных" задач. Одновременно с этим, они, как правило, не прочь указать на имеющиеся недостатки, покритиковать правление и пр. Как ни странно, но именно в этом заложена главная проблема ТСЖ. Ее можно озвучить, как нежелание объединиться, сплотиться для достижения более высокого уровня комфорта. В конце концов, кто создает "шумный базарный день" на собраниях вместо того, чтобы организованно проголосовать "за" или "против"? Приходящий на собрание член ТСЖ по правилам заранее в письменной форме оповещается о цели собрания и вопросах, которые будут на нем подниматься. Поэтому уже заблаговременно можно определить свою точку зрения, обсудив ее с соседями (если хочется пообщаться на эту тему).

Кроме того, не бывает ни одного дела, на которое не приходилось бы затрачивать собственное время. ТСЖ - это некая работа, если ей не заниматься, ничего не получится.

Если нет никакого желания затрачивать собственное время и силы (хотя, они для большинства собственников - минимальны!), если побеждает полное безразличие к тому, сколько платить за свет и газ, за грязь на детской площадке, хулиганства на автомобильной стоянке, запах нечистот в подъезде, выходящие из строя лифты и пр., тогда изначально не имеет смысла вообще даже думать о ТСЖ. Можно доверить все обслуживание и управление домом Управляющей компании (УК). Вполне возможно бывший ДЕЗ и займет ее место. Но тогда не придется оспаривать введенные тарифы и качество обслуживание. Пользуйтесь тем, что предоставляет УК и по тем тарифам, которые назначены. Возможно, для кого-то такой вариант выглядит более привлекательным, тем более, что в условиях конкуренции УК будут дорожить мнением клиентов и стараться держать высокий уровень своего сервиса.

Однако, члены ТСЖ имеют возможность распорядится по своему усмотрению придомовой территорией, сдавать нежилые помещения и за счет полученных средств заказывать хороший ремонт, обновлять двери и окна, благоустроить зону отдыха и пр. Часть средств может поступать на оплату коммунальных услуг, таким образом, снижая расходы собственников.

Члены товарищества не могут только использовать средства для собственного обогащения, так как хозяйственная деятельность ТСЖ является некоммерческой (в противном случае там было бы столько препятствий… и налогов..., что эту тему даже обсуждать не хочется). Но сделать свою жизнь более красивой и удобной, не затрачивая дополнительных денежных средств из своего личного кошелька, вполне возможно. Разве это не выгодно?

Закономерно возникновение следующих вопросов. Какие улучшения возможны, если придомовая территория практически не позволяет организовать автостоянку или расширить крохотную детскую площадку, на которой едва помещаются лавочка, качели да песочница? Как можно получить дополнительные средства, если дом не наделен дополнительными помещениями, в которых могли бы разместиться склад, магазин, службы быта и др.? Не вводят ли нас в заблуждения речи о прекрасном будущем, заманивая в ловушку дополнительных денежных поборов?

Любой честный ответ был бы субъективным. Потребности жильцов не стоят на месте, и поэтому удовлетворить всех жильцов по всем вопросам одновременно не получится. Кому-то придется по душе клумба перед окном, а кто-то посчитает бессмысленным трату денег на ее возведение. Но существуют проблемы, беспокоящие подавляющее большинство жителей. И эти проблемы можно решить с максимальным удобством. Часто одним домом не добиться желаемых улучшений, поэтому жители нескольких домов объединяются в одно ТСЖ (законом допускается). Это дает возможность огородить достаточную территорию для прогулки и развлечения детей разного возраста. Скорее всего, в этой ситуации найдется место и для стоянки личного автотранспорта. Кроме того, ТСЖ имеют право пользоваться государственными субсидиями или дотациями. И это касается не только компенсации льготникам (которые проживают, как на правах собственников, так на условиях социального съема) по кварплате, свету, воде, антенне, радиоточке и пр., но и предоставления средств на проведение определенных работ внутри кондоминиума. В частности, довольно часто жилое здание или внутридомовые коммуникации нуждаются в ремонте или замене.

Такой дом может быть передан на баланс ТСЖ. Понятно, что жители не в состоянии (да и вообще не должны!) провести плановый ремонт, который должен был бы проводить ДЕЗ… Соответственно средства на подобные ремонтные работы должны предоставить местные органы власти. Разумеется, этим вопросом следует заниматься… Что касается помещений, пригодных для сдачи в аренду, то таким преимуществом обладает меньшинство зданий. Однако, если позволяет придомовая территория, на ней могут быть организованы сезонные торговые или спортивные (платные) площадки. Но и отсутствие таковых не является препятствием для более качественной жизни. И тем, кто хочет добиться определенных улучшений, следует рассчитывать на самих себя, стараться преуспеть в коллективном труде, интересоваться характерными примерам из жизни, изменениями в законодательстве, то есть проявлять активность в хорошем смысле этого слова. Тогда никто не сможет Вас принудить к бессмысленным поборам и не собьет с толку речами о прекрасной жизни, которой не суждено сбыться.

Алексей Трембицкий

Дата публикации: 09:59 21 августа 2008

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость /

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость /

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость /

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость /

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012