Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ / Россия - Источник: Недвижимость и цены

Правомерная квартплата

Правомерная квартплата

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Должен ли владелец жилья оплачивать коммунальные услуги до оформления права собственности? Есть ли разница между тарифами для муниципального и приватизированного жилья? На эти и другие вопросы читателей журнала, связанные с квартплатой, отвечает юрист Алексей Абрамов.

— По какому принципу взимается плата за коммунальные услуги? Исходя из числа прописанных в квартире или фактически проживающих?

— Оплата коммунальных услуг включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление. По общему правилу коммунальные услуги оплачивают граждане, которые зарегистрированы в жилом помещении. Однако при наличии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из их показаний. В этом случае неважно, сколько человек прописано в квартире, — платить придется по счетчику. Чаще всего таким способом рассчитывают суммы за горячую и холодную воду, электричество, газ.

Если же счетчиков нет, то при начислении платы за холодную и горячую воду, за водоотведение в расчет принимается число зарегистрированных в данном жилом помещении граждан. При этом неважно, зарегистрирован человек временно или постоянно, так как в соответствии с п. 12 ст. 155 ЖК РФ плата за коммунальные услуги, предоставляемые временным жильцам, вносится нанимателем жилого помещения в соответствии с дополнительным соглашением с наймодателем.

Размер платы за отопление зависит не от числа зарегистрированных или проживающих граждан, а от размера квартиры или жилого дома. В расчет берется общая площадь жилого помещения.

— Дом признан ветхим и аварийным фондом, дано заключение межведомственной комиссии о нецелесообразности проведения в нем какого-либо ремонта, тем более капитального, но с нас взимают плату за содержание общего имущества, в том числе на капремонт. Правомерно ли это?

— К сожалению, действующее законодательство не предусматривает освобождение от расходов за содержание и ремонт общего имущества жильцов аварийных или ветхих домов. Собственникам жилых помещений платить придется в любом случае, ведь в данный платеж включена еще и стоимость услуг и работ по управлению многоквартирным домом. При этом суммы за содержание и ремонт в аварийном доме, конечно, существенно ниже, чем в обычном. В соответствии с Постановлением правительства Москвы от 06.11.2007 г. № 963-ПП «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2008 г.» цена за содержание и ремонт жилого помещения в жилом доме, который признан в установленном порядке аварийным, составляет 3 руб. 40 коп. за 1 кв. м общей площади в месяц, включая НДС. Для сравнения: в неаварийном доме со всеми удобствами плата за содержание и ремонт составляет 7 руб. за 1 кв. м.

— В Москве родственники за трехкомнатную квартиру платят почти в два раза меньше, чем я за двухкомнатную в Подмосковье. Почему? Как рассчитывается квартплата?

— Квартплата состоит из суммы, начисленной за содержание и ремонт жилого помещения, и счета за коммунальные услуги.

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления. Управляющая организация не имеет права самостоятельно регулировать стоимость, например, воды или света. В каждом регионе устанавливают свои тарифы, соответственно, они могут различаться.

За разъяснениями по поводу выставляемых счетов необходимо обращаться в организацию, которая обслуживает ваш многоквартирный дом.

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей и собственников жилых помещений, которые пока не выбрали способ управления домом, также устанавливается органами местного самоуправления. Если в доме не создано товарищество собственников жилья (ТСЖ), жилищный кооператив (ЖК) или жилищно-строительный кооператив (ЖСК), то размер платы за содержание и ремонт общего имущества определяется на общем собрании собственников помещений. Если в доме создано ТСЖ, ЖК или ЖСК, то размер обязательных платежей или взносов, связанных с расходами на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества или кооператива.

— Вправе ли обслуживающая организация выставлять тарифы за ЖКХ до оформления права собственности, но после получения ключей?

— Это один из спорных вопросов, для выяснения которого необходимо внимательно ознакомиться со всеми документами на новостройку (договоры, акт, дополнительные соглашения и т. д.).

По действующему законодательству (ст. 153 ЖК РФ) обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги возникает с момента возникновения права собственности, то есть после государственной регистрации такого права в ЕГРП. На основании данной нормы закона многие считают, что не обязаны нести расходы по оплате за ЖКУ.

Но, как правило, застройщик не выдаст ключей от квартиры до тех пор, пока новосел не подпишет определенный пакет документов. В нем помимо акта приема-передачи могут быть и договоры, предусматривающие расчеты за техническое обслуживание, горячую и холодную воду и т. д. С момента подписания таких документов вы обязаны нести расходы по оплате коммунальных услуг.

— Жильцы нашего дома оплачивают коммунальные услуги по коммерческим тарифам — якобы в связи с тем, что наш дом немуниципальный. Есть ли разница между тарифами для муниципального и иного жилья?

— Тарифы на жилищно-коммунальные услуги устанавливаются региональными властями и одинаковы для всех жильцов. Исключение составляют льготные категории граждан.

Однако лица, занимающие квартиру по договору социального найма, вносят плату за пользование жилым помещением, содержание и текущий ремонт общего имущества, а собственники помимо этого еще и за капитальный ремонт. Таким образом, наниматели платят за жилье все-таки меньше собственников.

— У меня умер отец, оставил мне двухкомнатную приватизированную квартиру. Должен ли я платить за коммунальные услуги, если в права наследства еще не вступил?

— Да, должны. В соответствии со ст. 1152 ГК имущество признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от срока государственной регистрации права.

Если по коммунальным платежам имеется задолженность, то вы обязаны расплатиться по долгам наследодателя, так как в состав наследства входят не только вещи, иное имущество и имущественные права, но и имущественные обязанности наследодателя.

— Бывший муж — собственник жилья — не оплачивает коммунальные услуги. Могут ли мне предъявить иск за неуплату коммунальных услуг, если я никогда не являлась собственником жилья, а была лишь временно в нем зарегистрирована?

— Иск может быть предъявлен только к собственнику квартиры.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Если у вас не было с собственником письменной договоренности о том, что вы обязуетесь оплачивать коммунальные расходы в период вашей временной регистрации, то вам не о чем волноваться.

— В своей приватизированной квартире я не проживаю, перекрыл батарею и попросил ЖЭК сделать мне перерасчет квартплаты. Мне отказали, ссылаясь на то, что через квартиру проходят стояки центрального отопления. Прав ли ЖЭК?

— ЖЭК прав, поскольку в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 при временном отсутствии жильца перерасчет может быть сделан только за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение. Перерасчет за отопление в этой ситуации не предусмотрен.

Добиться перерасчета квартплаты можно в том случае, если вам предоставлена коммунальная услуга ненадлежащего качества: отопление подается с перерывами, должный температурный режим в помещении не поддерживается и т. д.

— Почему летом нам выставляют счет за отопление?

— Если в доме отсутствуют введенные в эксплуатацию приборы учета тепловой энергии, то граждане оплачивают услуги отопления исходя из расчета общей площади жилого помещения, умноженной на тарифную ставку, утвержденную для данной услуги.

Для того чтобы снизить финансовую нагрузку на жителей города непосредственно в отопительный период и чтобы удобно было производить расчеты, плата за услуги отопления распределяется равномерно на весь год. При этом расчеты за услуги отопления производятся ежемесячно.

Дата публикации: 11:10 03 октября 2008

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость /

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость /

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость /

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость /

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012