Раздел: Рынок недвижимости / Жилищные программы / Москва -
О социальном жилье в последнее время не говорит только ленивый. При этом почему-то остается в стороне, что понятие это - далеко не однозначное. Так же, как совершенно не одномерны такие постоянно используемые термины, как "бедные", "малообеспеченные", "нуждающиеся" и т. п.
Городские власти всерьез занялись в последнее время уточнением всех этих понятий. Бесспорно, решение жилищной проблемы было и остается приоритетом политики правительства Москвы. Город продолжает предоставлять гражданам бесплатные квартиры - жилищная очередь за последние пять лет уменьшилась почти на четверть. Но дальнейший прогресс в этой важнейшей сфере оказался сейчас невозможен без четкого определения того, кто действительно может быть отнесен к категории бедных и потому имеет право на получение бесплатного социального жилья, а кто - в состоянии решать вопросы с жильем самостоятельно, опираясь на тот или иной вид поддержки со стороны городских властей.
Основной акцент социальной политики Москвы, одного из немногих регионов страны, где малообеспеченным гражданам вообще предоставляется помощь в получении жилья, отныне делается на дифференцированность. К сожалению, у властей нет никаких оснований огульно полагаться на добросовестность и "истинность" заявлений людей об их принадлежности к категории "бедных", "малообеспеченных" и "нуждающихся". Такие заявления почти всегда носят субъективный характер.
Каждый волен считать себя и бедным, и нуждающимся. А здесь нужны совершенно четкие и объективные критерии. Иначе городу, расходующему из года в год все большие средства на строительство социального жилья, еще очень долго не удастся до минимума сократить число очередников.
Конечно, наивно рассчитывать, что очередь исчезнет окончательно - к сожалению, всегда будут оставаться социально незащищенные граждане, которые станут пополнять ее. Цель города более реалистична - сделать сроки ожидания разумными.
Именно поэтому в число первоочередных задач московских властей входит выделение категории самых бедных граждан, тех, кому не под силу даже минимальные вложения в покупку или аренду жилья. И одновременно - определение тех, кто, по официальной формулировке, "нуждается в содействии города в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ".
Имеются в виду граждане России, живущие в Москве не менее 10 лет, 5 лет подряд не улучшавшие жилищных условий и имеющие меньше 10 метров общей площади на человека. Фактически это те, кто мог встать в очередь до введения в действие Жилищного кодекса (1 марта 200S года). Правда, они не признаны малоимущими, поэтому не могут претендовать на получение бесплатных квартир. Зато они получат право на помощь города в решении "квартирного вопроса" в рамках любой из возмездных схем - субсидия, купля-продажа с рассрочкой платежа, социальная ипотека, наем. Другими словами, действуя строго в рамках закона, город просто разводит по разным очередям совсем бедных и более-менее благополучных.
Схема распределения жилья по платным схемам пока не отделена от очереди: стоя в ней на получение, можно снимать квартиру города. Эта схема более затратна и сложна, но дает людям главное - кров над головой. Самое важное заключается в том, что плата за наем у города минимальна. Таких цен сейчас нет нигде - около 1000 рублей плюс коммунальные услуги.
Но как из 157 тысяч семей, ожидающих предоставления жилья в "старой", то есть сформированной до 1 марта 2005 года, очереди, выделить тех, кто действительно не в состоянии помочь себе, а кто имеет возможность решить проблему "крыши над головой" своими силами, используя помощь города?
Отвечая на этот вопрос, первый заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев сообщил на днях: "Мы должны "перелопатить" всю очередь до 2005 года и выбрать тех, кто может участвовать в возмездных формах приобретения жилья. Многие очередники о таких вариантах даже слышать не хотят. Когда начинаем с ними разговаривать, оказывается, что суммы требуются не запредельные, что первый взнос составляет не миллионы рублей, что дается рассрочка... И люди начинают задумываться. Платные схемы непривычны, они более сложные с точки зрения экономики и в смысле "подумать". Их нужно людям предлагать, чем мы сейчас и занимаемся. Так что никаких чисток - идет плановая работа. Участие в возмездных схемах - исключительно добровольное".
Нельзя забывать, что, решая проблемы очередников, город в любом случае распределяет помощь, которая стоит очень и очень дорого. Это не ежемесячное пособие в несколько сотен или тысяч рублей - это единовременная помощь в несколько миллионов, а иногда и десятков миллионов рублей, в зависимости от состава семьи. Поэтому городская администрация просто обязана следить за целевым использованием этих денег. По словам Н. Федосеева, меры контроля постоянно совершенствуются - например, за счет перекрестных проверок баз данных разных департаментов. Запрашивается Росрегистрация, выясняется, не обзавелась ли та или иная семья недвижимостью. Пока такая работа проводится только на территории Москвы. Проверить, есть ли у человека недвижимость в Подмосковье или в каком-то другом регионе страны, чиновники сегодня еще не могут и верят людям на слово. Но рано или поздно такая возможность появится - и если выяснится, что квартира в области есть (или была), человека безжалостно снимут с жилищного учета.
Думается, такой подход не только справедлив, но и отвечает самому духу времени. Очередь на жилье в Москве из анахронизма прежних времен превращается в жесткий, но рациональный капиталистический институт. В этой связи хотелось бы заметить вот что. Из средств массовой информации мы постоянно слышим, что образцом для подражания должна служить нам Европа.
На эту тему можно дискутировать, но огромная доля истины в этом безусловно есть. Так вот в Европе вообще дико звучит сама идея бесплатного предоставления жилья, о какой бы категории граждан ни шла речь. Даже достаточно обеспеченные европейцы десятилетиями живут в съемном жилье, поскольку не могут позволить себе купить квартиру или дом. И не усматривают в таком положении дел ничего зазорного или исключительного. Пройдет немного времени - и наверняка подобное отношение к жилью утвердится и в сознании наших граждан, станет для них такой же нормой, как и в Европе.
Юрий Орлов
Дата публикации: 10:30 20 октября 2008
14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.
27.12.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /
Такого объявления вы не встретите ни в газетах, ни в интернете. Тем не менее, риэлторские компании продаются и покупаются. О том, как это происходит, рассказывает Управляющий партнер Центра риэлторских франшиз Роман Мурадян.
19.09.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /
Расширенная столица утвердит свои новые размеры к лету следующего года. Первые проекты к тому времени будут уже запущены, а сейчас идет их активное обсуждение. О том, что ждёт Москву, рассказал глава стройкомплекса Марат Хуснуллин.
22.08.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /
Столичная мэрия опубликовала проект согласованных предложений властей Москвы и Московской области по расширению границ города.
08.06.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Жилищные программы
Совет Федерации одобрил закон, дополняющий Земельный кодекс РФ, и закон «О содействии развитию жилищного строительства» положением о безвозмездной передаче земельных участков, находящихся в федеральной и региональной собственности, в муниципальную собственность для их предоставления многодетным семьям.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru