Рыночные идеалы – на свалку?

Рыночные идеалы – на свалку?

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

На жилищном рынке царит беспокойство. Строительная отрасль задыхается от безденежья. Государство принимает экстренные меры по поддержке застройщиков. Только будут ли они эффективны, и до всех ли дойдет помощь?

Касается каждого

Финансовый кризис добрался и до строительства. Появилась реальная угроза, что отрасль остановится, причем фундаментально. Причина кроется в относительно низкой капитализации предприятий-застройщиков. Это по-научному.

А чтобы было понятно, скажу проще – у застройщиков нет денег, чтобы заниматься своим делом. В своем большинстве они всегда строили на чужие. Деньги старались брать в первую очередь у дольщиков, начиная продавать воздух этажей на этапе котлована. Если торговля шла не слишком бойко или деньги были нужны срочно, то по возможности брали кредит в банке. Теперь нет ни того, ни другого. Покупатели ждут, когда упадут цены. Банки ждут, когда у них самих появятся деньги и вообще ситуация стабилизируется. Строителям ничего не остается, как замораживать объекты и тоже ждать.

Процесс уже пошел. Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева сообщает, что за первые 9 месяцев текущего года темп ввода жилья снизился и составил 97% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом она уточняет, что основной вклад в снижение вносят четыре самых крупных региона (Москва, Московская обл., Санкт-Петербург и Краснодарский край). Если их не учитывать, то за первое полугодие 2008 года все остальные субъекты РФ прибавили в среднем 16%.

Пусть так, но в целом-то все равно снижение. В высоких отраслевых сферах блуждают разговоры, что по итогам года строители России сдадут на 10-15 млн. кв. м жилья меньше, чем планировалось. Впрочем, это еще не факт. У страха, как известно, глаза велики. Есть слабая надежда на финишный рывок строителей.

Однако туманная перспектива так или иначе тревожит практически все население. Несомненно, в смятении застройщики. Перед многими из них реально замаячила угроза банкротства. Еще меньше позавидуешь тем, кто уже оплатил будущую квартиру и ждет завершения строительства. Дождутся ли? По-своему обеспокоены и те, кто только намерен купить жилье – вдруг надежды на снижение цен не оправдаются? Ведь некоторые аналитики прогнозируют повышение цен вместо падения. Мой институтский однокашник имеет небольшой бизнес по производству стройматериалов. На днях он с пристрастием допрашивал меня по поводу перспектив объемов строительства – будет ли кому сбывать свою продукцию? И конечно, всех частных владельцев жилья волнует – не рухнут ли цены на их собственность? Пусть они и не собираются ее продавать, но все равно сознание, что ты обладаешь солидным состоянием, греет душу.

Застройщикам на кафтан

Чтобы не допустить развала отрасли (в которой, кстати, работает более 5 млн. человек) и обеспечить стабильное развитие жилищного рынка, президент и правительство решили вслед за банками срочно поддержать и застройщиков.

Помощь будет оказана сразу по нескольким направлениям и в разных формах: через кредитование, через госзакупки жилья на социальные цели и через повышение спроса на рынке за счет экстренного выделения денег льготникам на приобретение жилья.

Так, недавно Госдума приняла законопроект, который позволит российским компаниям экстренно перекредитоваться во Внеш-экономбанке для погашения займов за рубежом. Сколько из общей суммы достанется строителям, неизвестно, однако, по оценкам специалистов, их долг по внешним заимствованиям превышает $4 млрд.

Кроме того, в рамках программы «Жилище» государство строит или приобретает жилье для граждан, в отношении которых оно имеет соответствующие обязательства. Сейчас предлагается закладку новостроек на время прекратить, а все средства срочно направить на приобретение уже готовых или близких к этому квартир, чтобы снизить угрозу новой волны обманутых дольщиков.

Владимир Путин предложил ускоренно пустить в дело средства Фонда ЖКХ. Как известно, эти деньги предназначены, в том числе, для расселения аварийных домов. Теперь из закромов фонда субсидии субъектам Федерации на покупку жилья для переселенцев будут выделены опережающим порядком, сразу в размере двухгодичного лимита – 50 млрд. рублей.

На прошлой неделе Владимир Путин также заявил о намерении выделить в этом году Министерству обороны дополнительно 21 млрд. рублей на обеспечение жильем военнослужащих.

К участию в оказании помощи подключаются субъекты Федерации. В частности, правительством Москвы создана антикризисная комиссия, которая будет распределять финансовые средства в объеме до $2 млрд., выделенных из городского бюджета на поддержку промышленности и строительства. При этом столица намерена как выкупать жилье у застройщиков на социальные программы, так и выдавать им деньги в форме кредитов или в обмен на акции компаний.

Денег все равно мало

Точно просуммировать объем заявленной поддержки не представляется возможным, поскольку в рамках некоторых шагов правительства помощь строителям не конкретизирована. Тем не менее, по порядку величины итог можно оценить в 200 млрд. рублей. Вопрос, а сколько надо?

Как подсчитали в Минрегионе, в той или иной стадии строительства сейчас находятся порядка 78 млн. кв. м жилья. Если учесть, что в год вводится около 60 млн. кв. м, а строительный цикл в среднем занимает немногим более года, то оценка Минрегиона выглядит весьма убедительной. Одновременно в ведомстве ожидают, что 20-21 млн. кв. м строители до конца года «вытянут» в любом случае. Может быть, даже чуть больше. Тем не менее, остается как минимум 50 млн. кв. м «незавершенки», которую в условиях поголовного безденежья так или иначе надо выкупать государству.

По данным Росстата средняя рыночная цена типового жилья в стране составила в третьем квартале 49 100 рублей. Но выкупать его у застройщиков предполагается по-разному. Говорят, что Москва намерена оптом скупать жилье у компаний со скидкой 25-30%. Вице-премьер Дмитрий Козак полагает, что покупать надо «по справедливой рыночной, но регулируемой цене». По мнению заместителя руководителя Минрегиона Сергея Круглика застройщикам, претендующим на госзаказ, надо предложить посоревноваться в ценообразовании. А президент Дмитрий Медведев недавно пообещал, что стоимость государственных жилищных сертификатов для военнослужащих сравняется с рыночной стоимостью жилья. Это автоматически означает выкуп по чисто рыночной цене в рамках соответствующей программы.

После всех этих заявлений полагаю, что не будет большой ошибкой принять выкупную цену одного квадрата равной 40 тыс. руб. Умножим на подлежащую выкупу площадь и получаем 2 трлн. руб. То есть потребность на порядок больше, чем обещают выделить. Возможно, что в приведенных расчетах имеются натяжки. И все же ясно, что денег мало.

Из лирического

Если денег не хватит, значит кому-то они достанутся, а кому-то нет. И ведь кто-то будет решать, кому и на каких условиях их дать, а кто их не достоин. Это к тому, что многие из объявленных мероприятий весьма коррупционно емкие.

Есть и другой щепетильный момент. Государство обещает помочь достроить, вообще говоря, все жилье, невзирая на его «происхождение». То есть и то, что покупается по прямому назначению (для проживания), и инвестиционные квартиры (приобретаемые для перепродажи). Отделить одно от другого в одном доме невозможно. Однако далеко не все считают необходимым помогать владельцам двух, трех и более квартир.

И последнее. Вот ведь какая штука получается: несколько лет подряд застройщики вкусно ели, сладко пили, а уставных капиталов в благоприятнейших условиях элементарно не накопили хотя бы на кассовые разрывы. И посчитавши, даже не прослезились. Прикрывшись обманутыми дольщиками как щитом, уповают на государственную помощь. На помощь не организационную, не советом, а деньгами. Но чтобы эти деньги дать, их надо откуда-то взять. Их берут из бюджета, из налогов, то есть из нашего с вами кармана. Я это не к тому, что пусть тонут. Помогать обязательно надо. Но надо также отдавать себе отчет в том, что происходит.

Сергей Домнин

Дата публикации: 14:12 24 октября 2008

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Россия

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

05.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В 2018 году объём жилищного строительства в России снизился на 4% и составил 75,7 млн кв. м. Детальная статистика на муниципальном уровне выходит с заметным запозданием и изучить динамику на уровне отдельных городов и агломераций можно лишь сейчас.

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

03.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Сентябрь – традиционное начало не только нового учебного года, но и время повышения деловой активности. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек Московского региона и поделились прогнозами по развитию сегмента до конца 2019 года.

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

01.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Аналитический центр ЦИАН изучил, как сейчас растут цены в процессе реализации квартир в новостройках. Сравнивались актуальные цены предложения конкретных квартир с ценами при первой публикации. Учитывались предложения, где за период реализации квартир было проведено хотя бы одно изменение цены, а также объявления, которые находились в реализации более 15 дней.

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

17.07.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В январе-июне 2019 года в РФ ввели в эксплуатацию 30,1 млн кв.м жилья, что на 3,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

06.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

НКО «ПОВС застройщиков» перечислила на номинальный счет публично-правовой компании «Фонд по защите прав граждан-участников долевого строительства» 705 393 067 рублей, составивших 99% от полученной страховой премии, приходящейся на неистекший срок страхования. При этом 99% - это обозначенная действующим законодательством РФ цифра, при расчете части подлежащей перечислению страховой премии учитывался срок страхования, равный периоду несения ответственности по договору страхования - с учетом двухлетнего срока по истечении предусмотренного ДДУ срока передачи выгодоприобретателю жилого помещения. Денежные средства были перечислены 1 и 2 августа 2019 года.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012