Раздел: Рынок недвижимости / Жилищные программы / Москва -
Национальному проекту «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» уже больше двух лет. За это время его инициаторам удалось добиться главного: темпы жилищного строительства, которые как будто замерли на десятилетие, начали снова расти. Москва никогда не сбавляла оборотов, поэтому она закономерно оказалась в лидерах среди регионов, и сегодня доля возводимого социального жилья в столице вплотную приблизилась к 50 процентам.
Нацпроект по доступному жилью стартовал в РФ в 2006 году. Власти больше не могли мириться с тем, что примерно две трети граждан страны считают свои жилищные проблемы практически неразрешимыми. Задача состояла в том, чтобы к 2010 году 30% россиян могли купить квартиру либо самостоятельно, либо с помощью заемных средств. «Никакой альтернативы у нас нет: первостепенной задачей является повышение доступности жилья», - заявил Дмитрий Медведев, который в то время в должности первого вице-премьера Правительства РФ курировал реализацию национальных проектов. По большому счету, у государства было два пути: добиваться снижения стоимости квартир, радикально увеличив темпы жилищного строительства, и развивать ипотеку. По замыслу разработчиков нацпроекта, чтобы стимулировать предложение, объемы ввода жилья в ближайшее время должны выйти на доперестроечный уровень - примерно 80 млн кв.м в год - причем не только за счет многоквартирных домов, но и относительно недорогого малоэтажного строительства. Эксперимент по внедрению серийных малоэтажек начался в 17 российских регионах, в основном на Крайнем Севере и в Дальневосточном федеральном округе, где возможности застройщиков ограничены из-за вечной мерзлоты и сейсмоопасности. «Впрочем, другие субъекты Федерации тоже могут проработать собственные малоэтажные программы», - отметил Д. Медведев, пообещав решить проблему дефицита площадок. Дополнительные участки под малоэтажную застройку планируется предоставлять из специального фонда, куда будут передаваться неэффективно используемые земли, принадлежащие министерствам и ведомствам. В резерв должно поступить около 1 млн га, которые впоследствии будут распределены в соответствии с потребностями конкретных регионов. В Москве малоэтажное строительство развернется в недорогих периферийных кварталах - Южном Бутове, Жулебине, Северном Тушине. «В столице обязательно появятся малоэтажные пригороды, но не как суперэлитный сегмент, а как жилье для среднего класса», - говорят в городской администрации.
Объемы ипотечного кредитования, благодаря которому граждане могли бы приблизить заветное новоселье, в ближайшие годы должны возрасти в разы. Для этого Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) регулярно получает бюджетную поддержку - только в 2006 году в его уставный капитал из казны было перечислено 3,7 млрд руб., еще на 14 млрд руб. предоставлено государственных гарантий. Результат не заставил себя долго ждать. По данным Правительства РФ, если в 2005 году общая сумма жилищной ипотеки в стране составляла 56 млрд рублей, то 2006 году она увеличилась до 263 млрд рублей, а в 2007 году - до 538 млрд рублей.
Но обслуживание займов до сих пор по карману далеко не всем желающим. В настоящее время средний размер ежемесячных выплат по кредитам на покупку жилья составляет около 20 тысяч рублей. Если учесть, что средняя семья тратит на погашение ипотеки 30% своего совокупного дохода, получается, что занять деньги у банка в состоянии только каждый пятый. Разразившийся в мире кризис только добавил проблем. «Не все банки сегодня могут финансировать строительные программы и ипотеку, но правительство приняло решение о дополнительном взносе в уставный капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, так что ликвидность на этом рынке будет поддержана. Ипотечные схемы будут развиваться, хотя и не такими быстрыми темпами, как в предыдущие два года», - недавно заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Не забыли разработчики национального проекта и о долгах государства за предыдущие годы. «Одна из самых важных задач заключается в выполнении гособязательств по предоставлению жилья гражданам льготных категорий, которые определены федеральным законодательством», - напоминают в Правительстве РФ. К этим категориям относятся жители северных районов, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, специалисты, обслуживающие космодром Байконур, вынужденные переселенцы, а также самая многочисленная группа - военнослужащие.
Примерно 10 лет назад в РФ был запущен механизм обеспечения льготников жильем посредством государственных жилищных сертификатов (ГЖС). Другими словами, получателю предоставляли не квартиру, а ценную бумагу, на которую можно было приобрести определенное количество квадратных метров. Стоимость ГЖС исчислялась исходя из средней рыночной цены жилплощади в том или ином регионе. Однако выбранная формула оказалась не совсем удачной: владельцы получали сертификат на той территории, где жилье дороже, продавали его и уезжали в более дешевый субъект Федерации.
«Обналичиванием» ГЖС занимались десятки контор, которые за 10% брали на себя все хлопоты, связанные с поиском покупателей и оформлением документов.
Некоторое время спустя методику расчетов изменили: на сей раз цена сертификата соответствовала нормативу стоимости жилья, который утверждался Минрегионом раз в полгода для всей страны (исключением стали только Москва и Санкт-Петербург, для которых установили повышающие коэффициенты 1,2 и 1,1 соответственно). После этого злоупотребления прекратились, но и ГСЖ потеряли всякий смысл. К примеру, во втором полугодии прошлого года норматив для Москвы составил около 27 тыс. рублей, в то время как среднерыночная цена, рассчитанная Минрегионом, достигла 56 тыс. рублей.
Сомнительная арифметика возмутила тогдашнего Президента РФ Владимира Путина, который обвинил чиновников в том, что «они водят за нос людей». После этого на свет появилась программа обеспечения жильем военнослужащих, получившая название «15 плюс 15». В соответствии с ней из бюджетов различных уровней на строительство жилья военным в пяти регионах - Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Московской и Ленинградской областях - в 2006 и 2007 годах выделялось по 15 млрд рублей. Столичное правительство взяло на себя повышенные обязательства, построив за два года для нужд Минобороны в общей сложности 8 тыс. квартир: первая половина была сдана в Кожухове, вторая построена в Щербинке.
Впрочем, в Москве жилищный нацпроект начал реализовываться задолго до того, как федеральные власти взяли курс на повышение комфортности и доступности массового жилья. В конце последнего десятилетия XX века российская столица оставалась единственным регионом страны, который не только не снизил темпов ввода жилья, но и сохранил систему безвозмездного обеспечения квартирами граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Утверждение общенациональной программы побудило столичные власти изменить соотношение коммерческих и муниципальных новостроек в общем объеме строительства, а также расширить круг потенциальных участников городских жилищных программ.
В 2007 году правительство Москвы приняло решение увеличить бюджетные инвестиции в сооружение городского жилья. В трехлетней адресной инвестиционной программе отмечается, что в 2008-2010 гг. для городских нужд должно ежегодно строиться не менее 2,7 млн кв. м жилья, или более 50% всего объема. Чтобы дефицит земельных участков не мешал реализации этих планов, мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение об использовании принадлежащей городу земли только под выполнение горзаказа. «Наращивать темпы муниципального строительства, используя для этого все имеющиеся у города ресурсы, на данном этапе - наша главная задача», - подчеркивает первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин. В целом новая строительная политика горадминистрации созвучна планам федеральных властей о создании фонда резервных территорий, предназначенных исключительно под задачи нацпроекта.
Для увеличения темпов сноса пятиэтажек, ликвидация которых должна завершиться в 2010 году, правительство Москвы внесло коррективы в программу реконструкции сложившихся районов. Если раньше она выполнялась преимущественно силами инвесторов, то теперь город готов самостоятельно финансировать сооружение «стартовых» домов, в том числе повышенной этажности, и снос «хрущевок». Модернизации кварталов сопутствует развитие социальной инфраструктуры: помимо объектов жилищного строительства, проекты планировок включают гаражи, физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК), библиотеки, кинотеатры и т.д.
Капитальный ремонт домов несносимых серий тоже будет вестись в основном за счет городского бюджета. На эти цели в ближайшие 7 лет планируется израсходовать астрономическую сумму - 490 млрд рублей. Так, к новостройкам ежегодно будут добавляться несколько миллионов кв. метров реконструированных площадей. Всего до 2014 года в столице приведут в порядок свыше 100 млн кв. метров. «Примерно 12 миллионов квадратных метров предстоит отремонтировать комплексно с заменой инженерных систем, а 105 миллионов квадратных метров - это выборочный капитальный ремонт», - поясняет первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Бирюков.
Однако главной целью мобилизации финансовых и земельных ресурсов в сегменте горзаказа является радикальное сокращение очереди в Москве. По данным Департамента жилищной политики, на учете в ведомстве до сих пор стоят свыше 160 тыс. семей очередников. Чтобы покончить с очередью в течение 10 лет, надо вдвое увеличить объемы строящегося жилья: вместо 8,5 тыс. семей новоселье ежегодно должны справлять не менее 16 тысяч. Поэтому город в ближайшей перспективе не намерен отказываться от проектов комплексной застройки крупных территорий. Поскольку в границах МКАД свободных земельных анклавов уже не осталось, строительство муниципального жилья для очередников будет активно вестись в ближайшем Подмосковье - например, только на Люберецких полях аэрации городом планируется ввести в строй 5 млн кв. м жилья. «Это будет микрорайон, по уровню комфорта проживания сопоставимый с Марьинским парком», - считает В.Ресин.
Напомним, что столичные очередники давно уже имеют возможность досрочно получить квартиру от города на возмездной основе: для этого им достаточно выплатить ее себестоимость, воспользовавшись программой социальной ипотеки, безвозмездной субсидией или рассрочкой платежа. Подходящий для каждой семьи вариант оплаты можно подобрать в окружных отделениях Департамента жилищной политики и жилого фонда. В 2008 году субсидию вместо квартиры захотели получить 2,5 тыс. москвичей. В Департаменте жилищной политики отмечают, что этот вид финансовой поддержки сегодня является наиболее востребованным: во-первых, он позволяет очередникам купить жилье в понравившемся районе. Во-вторых, на московскую субсидию, которая в четвертом квартале 2008 года выдавалась из расчета 111 тыс. руб. за кв. м, можно купить шикарную квартиру в доме бизнес-класса в ближайшем Подмосковье. Что многие и делают.
Молодые семьи очередников могут рассчитывать на дополнительную поддержку со стороны столичных властей. В частности, буквально на днях правительство Москвы приняло решение о списании с участников программы «Молодой семье - доступное жилье» 30% выкупной стоимости квартиры при рождении каждого ребенка. (Подробнее о последних изменениях в этой программе читайте на стр. 5).
Благодаря проводимой горадминистрацией политике, через 5-7 лет количество очередников в столице должно сократиться как минимум в два раза - до 80 тыс. семей, а стоять в очереди они будут вдвое меньше - около 10 лет. Однако полностью избавиться от необходимости строительства муниципального жилья в мэрии не мечтают: в любой, даже самой богатой стране мира есть социально незащищенные граждане, нуждающиеся в поддержке государства, отмечают чиновники.
Елена Егоршина
Дата публикации: 11:17 13 ноября 2008
14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.
27.12.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /
Такого объявления вы не встретите ни в газетах, ни в интернете. Тем не менее, риэлторские компании продаются и покупаются. О том, как это происходит, рассказывает Управляющий партнер Центра риэлторских франшиз Роман Мурадян.
19.09.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /
Расширенная столица утвердит свои новые размеры к лету следующего года. Первые проекты к тому времени будут уже запущены, а сейчас идет их активное обсуждение. О том, что ждёт Москву, рассказал глава стройкомплекса Марат Хуснуллин.
22.08.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /
Столичная мэрия опубликовала проект согласованных предложений властей Москвы и Московской области по расширению границ города.
08.06.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Жилищные программы
Совет Федерации одобрил закон, дополняющий Земельный кодекс РФ, и закон «О содействии развитию жилищного строительства» положением о безвозмездной передаче земельных участков, находящихся в федеральной и региональной собственности, в муниципальную собственность для их предоставления многодетным семьям.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru