Новое жилищное законодательство окончательно испортит москвичей

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

В Бюро технической инвентаризации Южного округа в последнее время настоящее столпотворение. Чтобы оформить документы на приватизацию, люди занимают очередь за несколько дней. Самые активные ведут списки и проводят ночи под окнами бюро. А все из-за нового Жилищного кодекса РФ, который вступает в силу 1 марта. В одном из его положений говорится о прекращении бесплатной приватизации жилого фонда. Вот и стараются квартиросъемщики побыстрее оформить все необходимые документы.

О том, что в Кодексе стоит четкая дата окончания такой приватизации - 1 января 2007 года - в очереди знают лишь единицы. Обсуждают люди и другие страшилки: отныне хозяин квартиры может в любой момент выгнать родственников на улицу, льготы отменят, за перепланировку будут сажать в тюрьму, а получить квартиру бесплатно теперь не получится. Самое печальное, что далеко не все из вышеперечисленного слухи и домыслы.

Вместо квартиры - деньги

Самый большой минус нового Жилищного кодекса (ЖК) - отмена первоочередной очереди на предоставление жилья. Другими словами, с 1 марта многодетные семьи, инвалиды войны, тяжелобольные, милиционеры, учителя и муниципальные медики лишаются права на внеочередное получение квартиры. Всех льготников причесали под одну гребенку и поставили в общую очередь. Удалось "отстоять" лишь две категории граждан - детей-сирот и больных туберкулезом.

Сейчас в столице почти 200 тысяч очередников, большинство из них ждут новых квадратных метров больше 20 лет. Как пообещали в правительстве города, они квартиры получат. А вот новая очередь будет разбита на очередников федерального уровня, жилье которым будет предоставляться за счет федерального бюджета (сюда попадут чернобыльцы и военнослужащие) и очередников муниципального уровня. Эта очередь будет формироваться по другим принципам - "нуждаемость и малоимущность". А тех, кто попадет в эти заветные категории, определят муниципальные власти. Как градоначальники будут делить народ на богатых и бедных, еще не понятно - в Кодексе на этот счет нет ни строчки. Первой, кто увидел несостыковки в законе, была депутат Госдумы Галина Хованская (от Москвы, кстати ) : "Что такое малоимущие? Ни один законодательный орган не принял закон о порядке отнесения граждан к категории малоимущих. Нет его и в Кодексе. С уверенностью могу сказать, что этот документ осложнил и ухудшил сегодняшнее положение дел в жилищной сфере".

Вторая трудность, с которой столкнутся москвичи после вступления в силу ЖК, - переселение. С 1 марта потребуется, чтобы нанимателям жилья (тем, кто еще не успел приватизировать свою жилплощадь) при переселении предоставляли квартиру той же площади, что у них была. Льгот у тяжелобольных на получение дополнительной площади при переселении не будет. Тем, кто сейчас живет в общежитиях или сносимых домах, уже никогда не удасться приватизировать свое жилье.

"Достанется" и собственникам. До сих пор они получали при переселении другие квартиры, а теперь будут получать в основном деньги. Денежная форма компенсации при переселении станет основной. А значит, если кому-то не понравится предложенная квартира, ему смогут спокойно заплатить за сносимую квартиру деньги и выселить в чисто поле. Кстати, предложить собственникам могут любое жилье: даже меньшей площади, чем было. Например, вместо трехкомнатной дадут двухкомнатную и доплатят недостающую сумму до выкупной цены деньгами.

Выгнать жену сможет каждый

Изменения коснулись и положений, связанных с перепланировкой жилья. Теперь легализация сделанных перепланировок, в том случае, если гражданин въехал в уже перепланированную квартиру, может быть произведена только через суд. Самая "злая" статья ЖК касается права собственника выселить из квартиры всех членов своей семьи. Было бы только желание. Как заявила в интервью "РК" депутат Мосгордумы Ирина Рукина, для некоторых невменяемых владельцев жилья - это просто подарок судьбы. Трудно даже предположить, сколько в столице обитает неуравновешенных людей. Если каждый начнет "выписывать" свою жену или детей, начнется настоящий хаос.

"Это самый антисоциальный закон, который когда-либо принимался в России, - уверена Рукина. - Больше половины всех статей ущемляют права людей". Как только новый ЖК вступит в силу, придется полностью менять городские законы - "Основы жилищной политики города Москвы", "О перечне объектов общего пользования в жилых зданиях, являющихся общим имуществом собственников помещений", "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы", "Об улучшении жилищных условий жителей в городе Москве", "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения" и другие.

А в связи с тем, что в Жилищном кодексе РФ вводится понятие "малоимущий", необходимо принять городской закон, который определит порядок отнесения москвичей к категории малоимущих. Иначе застопорится процесс постановки в очередь на жилье! "Жилищный кодекс был принят в большой спешке, - продолжает Рукина. - Как следует не проработана ни одна статья. Законодатели похоже забыли, что за сухими строчками скрываются человеческие жизни. Мы могли бы добиться каких-то специальных поблажек для жителей столицы, но депутатов Мосгордумы постоянно отодвигают и затыкают".

Плюсы есть, но их очень мало

Но есть у ЖК и сторонники. Например, президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева уверена, что новые законы улучшат ситуацию на рынке ипотечного кредитования. Вместо того, чтобы годами стоять в очереди на получение квартиры, семья может взять кредит в банке и сразу въехать в новый дом. Косарева уверяет, что в скором времени кредиты станут малопроцентными и длительными. Так что получить их смогут даже не очень обеспеченные москвичи.

А председатель Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил, что одной из главных характеристик нового Жилищного кодекса является антикоррупционность, которая исключает возможность злоупотреблений. То есть основные действия будут направлены на обеспечение жильем малоимущих граждан, а у них, как известно, денег на взятки нет. Кроме того, председатель думского комитета подчеркивает, что ЖК направлен на укрепление прав всех пользователей жилья. Так, придомовая территория домов собственников жилья теперь будет находиться в их собственности, и никто не сможет начать строительство на их территории без согласования с гражданами.

Но москвичей все эти плюсы волнуют мало, их больше интересует бесплатное жилье, бесконечная приватизация и безнаказанная перепланировка. А как раз этого и нет в Кодексе.

Дата публикации: 14:36 17 февраля 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - РОССИЯ

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.

2020-й год может сильно ударить по рынку апартаментов - эксперт

2020-й год может сильно ударить по рынку апартаментов - эксперт

23.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /

Эксперты рассказали о том, почему текущий год может стать знаковым для рынка апартаментов Петербурга.

Невский район - инвестиционно-привлекательная часть города

Невский район - инвестиционно-привлекательная часть города

21.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /

Эксперты компании Р-ФИКС рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

Как изменились цены на жилье вблизи Охта-Центра и Лахта-Центра за 10 лет

Как изменились цены на жилье вблизи Охта-Центра и Лахта-Центра за 10 лет

16.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /

Вторичная недвижимости вблизи от Охта-Центра выросла почти на 40 тыс. руб за “квадрат”, вблизи от Лахта-центра – на 112 тыс. руб.

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012