Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: КДО

Система обеспечения жильем военных недостаточно сбалансирована

Распечатать новость

Добавить в закладки

Существующая в России система обеспечения жильем военнослужащих недостаточно сбалансирована. К такому выводу пришла Счетная Палата РФ. Как сообщили в пресс-службе СП, коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты аудита эффективности использования государственных средств на обеспечение жильем военнослужащих Вооруженных Сил РФ в 2006-2007 годы.

В материалах, представленных на коллегию, отмечается, что на решение жилищной проблемы военнослужащих в 2006-2007 годах из федерального бюджета было направлено 80,6 млрд рублей, что позволило Минобороны России получить 55,4 тыс. квартир и 4,2 тыс. мест в общежитиях. В результате общее количество военнослужащих Минобороны России, нуждающихся в жилье, сократилось на 22,4%: с 157,8 тыс. семей военнослужащих (на 1 января 2006 года) до 122,4 тыс. семей (на 1 января 2008 года). При этом основное внимание уделялось решению задачи обеспечения военнослужащих постоянным жильем. Значительное влиянии на сложившуюся положительную динамику снижения числа нуждающихся в жилье оказала Президентская программа «15 +15».

В целом итоги контрольного мероприятия свидетельствуют, что существующая система обеспечения жильем военнослужащих недостаточно сбалансирована, а ее составляющие обладают различной степенью привлекательности с позиций предоставляемых военнослужащим возможностей по реализации законодательно установленных прав на жилье. Так, анализ качественных параметров жилья, приобретенного военнослужащими посредством ГСЖ (государственных жилищных сертификатов) показал, что квартиры по площади были в среднем на 11% меньше жилья, соответствующего социальным нормам обеспечения.

Кроме того, несмотря на то, что проведенный в 2007 году эксперимент по ипотечному кредитованию участников НИС подтвердил работоспособность существующего механизма (его участниками было приобретено 296 квартир), из-за недостаточности сумм предоставляемых кредитов, военнослужащим приходилось доплачивать за жилье за счет личных средств. Кроме того, квартиры были приобретены в основном на вторичном рынке жилья (241 квартира - 82%), при этом более половины указанных квартир находилось в жилых домах со сроком эксплуатации, превышающим 20 лет.

Коллегия решила направить информационные письма в правительство Российской Федерации, Минрегион России. Представление направляется в Минобороны России. Отчет направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации и в Генпрокуратуру России, Контрольное управление президента России.

Дата публикации: 11:56 04 февраля 2009

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012