Раздел: Конференции и выставки / Регионы России - Источник: БН.ру

С Невы – на Каму

С Невы – на Каму

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Риэлторы должны учиться работать в новых экономических условиях. Такой вывод сделали участники очередного Камского форума профессионалов рынка недвижимости, состоявшегося в феврале в Перми.

С 12 по 15 февраля в Выставочном центре «Пермская ярмарка» проходила VIII международная выставка российской и зарубежной недвижимости «Ярмарка недвижимости – 2009», центральным событием которой стал IV Камский форум профессионалов рынка недвижимости. В этом году в нем приняла участие внушительная делегация из Петербурга.

Новое мышление

Организаторы форума постарались, чтобы темы выступлений и секций были предельно приближены к работе на рынке недвижимости в условиях экономического кризиса. Как отметил ректор института «Высшая школа недвижимости» Вячеслав Пермяков, в форуме участвовали представители именно тех компаний, которые всегда стремились к инновациям.

Президент Ассоциации риэлторов «Южный Урал» Арсен Унанян признался, что его в очередной раз приятно удивил тот факт, что пермские риэлторы не боятся раскрывать свои секреты и ноу-хау. Обычно обмен опытом обращен вовне, а вот делиться своими наработками с прямыми конкурентами никто не склонен. В Перми все не так, и, наверное, неслучайно в этом городе столько аналитиков рынка недвижимости. Дискуссионный клуб, организованный в рамках Камского форума, был интересен самому широкому кругу профессионалов. Во мнениях, конечно, аналитики до конца не сошлись – на то они и аналитики. Но общий итог обсуждения свелся к тому, что определенные изменения со знаком «минус» на рынке недвижимости произошли, но никакой катастрофы не случилось и не предвидится. Риэлторам надо учиться приспосабливаться к новым условиям работы.

Вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Павел Созинов отметил, что наиболее важной задачей остается разработка комплекса мер по поддержке строительной отрасли. «Пока спектр предложений достаточно узок, пермские строители, например, видят выход в развитии ипотечного кредитования и реанимации кредитования строителей посредством банковского сектора и прямых государственных инвестиций», – сказал Павел Созинов. Среди дополнительных мер – снижение банковских ставок за счет вливаний средств из бюджета, госгарантии по кредитам для застройщиков и развитие регионального госзаказа. «Все эти меры, хотя и значимы, но страдают половинчатостью, так как снижая нагрузку на застройщиков, в конечном счете не решают основную проблему – выстраивание прозрачного и понятного механизма взаимодействия всех участников рынка. И это при том, что в Перми уже давно реализованы «квази»схемы государственно-частных партнерств, с участием муниципалитетов и строителей», – сообщил вице-президент АРСПб и ЛО.

Все флаги в гости

С запоминающимся докладом о международной риэлторской ассоциации выступила президент ФИАБСИ-Россия Татьяна Родионова. В регионах, безусловно, и раньше кое-что слышали о ФИАБСИ, но не имели полного объема информации. Госпожа Родионова, помимо всего прочего, зарядила аудиторию изрядной долей оптимизма.

«На первый взгляд, может показаться, что сейчас времена для рынка не самые благоприятные, – сказала она. – Наши коллеги практически во всех странах Европы и особенно в США испытывают определенные трудности: цены на недвижимость снижаются, объемы сделок падают. Однако они оптимистично полагают: сокращение количества сделок приводит к тому, что с рынка уходят случайные компании и недобросовестные конкуренты. Поэтому у серьезных игроков в результате восстанавливается прежний объем работы». Снижение цен такие игроки воспринимают как начало «эры покупателя». Это означает, например, что у покупателя появляется возможность широкого выбора, продавец оплачивает услуги риэлтора с удовольствием и благодарностью, застройщики теснее взаимодействуют с агентствами недвижимости.

«Так что во всем можно и нужно искать позитив, – уверена Татьяна Родионова. – Слово «кризис» неуместно, просто мы переживаем определенный этап волнообразного цикличного развития рынка, где за любым спадом неизменно следует очередной подъем».

Кстати, в этом году организаторы форума – информационный альянс «Медиана» и «Российская гильдия риэлторов. Пермский край» – привлекли к официальной поддержке выставки не только правительство Пермского края и администрацию города Перми, но и ассоциацию ФИАБСИ-Россия. В результате на берега Камы приехали делегации из Европы и США.

«Те цели, которые ставили организаторы форума, достигнуты, – констатировал председатель совета НП «РГР. Пермский край» Алексей Соловьев. – Форум стал уже международным, в нем участвовали представители и ближнего, и дальнего зарубежья. Несмотря на текущую экономическую ситуацию, уровень и представительность мероприятия растут».

В последнее время наблюдается значительное увеличение интереса к зарубежной недвижимости у российских потребителей. А в Петербурге с 14 по 17 мая этого года пройдет первый международный форум INFOREAL. С его презентацией выступил в Перми заместитель генерального директора ГК «Бюллетень Недвижимости» Владимир Николаев. Он же рассказал и о другом мероприятии, которое состоится накануне INFOREAL, 13–14 мая, – это Вторая международная конференция по элитной недвижимости Elite Estate.

Представители Перми, Екатеринбурга, Челябинска и других городов проявили неподдельный интерес к данным мероприятиям. Уральская палата недвижимости, НП «РГР. Пермский край» и Ассоциация риэлторов «Южный Урал» официально поддержали проведение Elite Estate и INFOREAL, а также Гражданского жилищного форума и приняли решение направить свои делегации для участия во всех названных мероприятиях.

Игорь Воронин

Дата публикации: 12:52 25 февраля 2009

Источник: БН.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Конференции и выставки - Регионы России

Во Владивостоке прошла конференция Технологии Эффективного Склада

Во Владивостоке прошла конференция Технологии Эффективного Склада

10.05.2016 - Раздел: Конференции и выставки

Во Владивостоке с успехом прошла крупная межрегиональная отраслевая конференция «Технологии Эффективного Склада». Мероприятие объединило порядка 140 профессиональных игроков рынка складской логистики Дальневосточного региона.

05 февраля 2016 г. назовут знаковые новостройки, покорившие уральцев

05 февраля 2016 г. назовут знаковые новостройки, покорившие уральцев

22.01.2016 - Раздел: Конференции и выставки

05 февраля 2016 года в Екатеринбурге пройдет традиционная V Премия рынка недвижимости Среднего Урала.

Второй Брянский инвестиционный форум

12.01.2009 - Раздел: Конференции и выставки

6–7 февраля 2009 года в городе Брянск состоится Второй Брянский инвестиционный форум. Организатором форума выступает Администрация Брянской области при содействии Информационного агентства AK&M.

Девелопмент по-русски

Девелопмент по-русски

10.10.2008 - Раздел: Конференции и выставки

С каждым годом инвесторам становится все труднее реализовывать свои проекты на российском рынке. Ситуация осложняется мировым финансовым кризисом, а также отсутствием прозрачной политики у администраций некоторых регионов.

«МИЭЛЬ-Франчайзинг» осядет в регионах. Круглый стол в Челябинске

18.07.2008 - Раздел: Конференции и выставки

14 июля в одном из бизнес-центров Челябинска прошел круглый стол «Становление и развитие риэлторской компании на примере решений «МИЭЛЬ-Франчайзинг».


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012