Раздел: Новостройки и строительство / Россия - Источник: Metrinfo.ru

Договор переуступки: кто, кому, что и зачем уступает

Договор переуступки: кто, кому, что и зачем уступает

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Применительно к рынку новостроек все время приходится сталкиваться с этими словами – «договор переуступки права требования». Частота использования, однако, вовсе не означает, что термин стал понятным. Что это за договор такой, кто там что кому переуступает – покупателям новостроек приходится постигать юридические азы. А постигнув, ответить себе еще на один вопрос – не опасно ли заключать такое соглашение. Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru решил присоединиться к этому познавательному процессу и сделать «объяснялочку» на эту тему.

Обратимся к истокам – к ГК

Юридические основания данного вида договоров базируются на положении Гражданского кодекса (ГК), которые, казалось бы, никакого отношения к рынку недвижимости не имеют. «Статья 382 ГК называется «Основания и порядок перехода прав кредитора другому лицу», ее смысл в принципе понятен из названия, - говорит Хая Плещицкая, руководитель юридического департамента компании МИАН. – Однако на рынке новостроек кредитором является лицо, которое заключило с застройщиком договор на получение в будущем квартиры (например, договор участия в долевом строительстве, соинвестирования, и т.п.) и оплатило этот договор».

Понятно, что говорить об этом человеке как о «владельце квартиры» юридически некорректно – самой квартиры ведь еще не существует ни физически, ни юридически. И если этот покупатель принимает решение свое будущее имущество продать – он может выставить на продажу только свои права кредитора к застройщику, право требовать с него квартиру, когда она, наконец, появится. Отсюда и название.

…В 90-е годы по «переуступке» продавалось подавляющее большинство новостроек. Человек приходил в офис солидной компании, рассчитывая у этой же компании квартиру и купить – а там выяснялось, что квартира принадлежит какому-нибудь гражданину Борисову, который, в свою очередь, приобрел ее у гражданки Аникеевой…

Такая чехарда объяснялась, конечно, вовсе не тем, что частные лица действительно так активно перепродавали квартиры. Причина в другом: застройщики и риэлторы, стремясь скрыть свои финансовые потоки от налоговых органов, активно «перебрасывали» объекты с одного подставного лица на другое. Теперь на рынке чище, налоговые органы, разобравшись, объяснили особо шустрым участникам всю гибельность их заблуждений. Соответственно, необходимость использовать эту юридическую форму отпала. «По договору переуступки, - говорит Михаил Губанов, руководитель отдела оформления холдинга МГСН, - сегодня заключается не более 10% сделок». Надо полагать, это действительно те случаи, когда частное лицо сначала покупает квартиру для себя, а потом у него меняются жизненные планы.

«Соседи» по рынку: предварительный…

Одной из юридических форм, используемых при продаже недвижимости, является предварительный договор купли-продажи. «У предварительного договора – «говорящее» название, - отмечает Любовь Тураева, ведущий юрисконсульт финансово-строительной корпорации «Лидер». – Он заключается в случаях, когда по каким-то причинам невозможно сразу заключить договор купли-продажи квартиры. Поскольку в результате договора предварительной продажи у покупателя не возникает права собственности на квартиру, этот документ не подлежит регистрации в государственных органах, производящих регистрацию перехода права собственности на недвижимое имущество».

Этим видам договоров посвящена ст. 429 ГК. В соответствии с п.1 этой статьи, «по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором».

Любовь Тураева (корпорация «Лидер») обращает внимание на фигурирующее в законе понятие «основной договор». «ГК тем самым подчеркивает неразрывную связь с ним предварительного договора, а также устанавливает, что главной целью предварительного договора является именно установление обязательства сторон по заключению в будущем основного договора». Более того, продолжает эксперт, в Кодексе предусмотрены и необходимые гарантии, обеспечивающие полное исполнение сторонами обязательств по предварительному договору. В частности, если одна из сторон уклоняется от заключения основного договора, другая вправе обратиться в суд. «Главное достоинство предварительного договора – он позволяет не потерять возможность в будущем заключить договор купли-продажи недвижимости с конкретным покупателем или продавцом по понятной цене», - подводит итог Любовь Тураева.

…и долевой

Другая юридическая форма – договор участия в долевом строительстве. Но сначала уместно вспомнить его предшественника – договор соинвестирования. Его суть сводится к тому, что покупатель квартиры становится соинвестором строительства и – соответственно – несет все риски этого занятия.

Разберем простой пример: в период возведения здания резко повысились цены на цемент. Человек, имеющий на руках предварительный договор, может резонно сказать строительной компании, что это не его проблемы: в имеющемся у него документе зафиксирована цена, и если застройщик попытается ее повысить, то его ждет суд. А у договоров соинвестирования в принципе иная философия: и застройщик, и покупатель являются соинвесторами и несут все риски сообща…

В прежние годы девелоперы и застройщики, мягко скажем, злоупотребляли этой лазейкой: скандалов, связанных с тем, что покупателю квартиры говорят, что надо бы «доплатить», было немало. Результатом стало принятие «закона о дольщиках» (Федеральный закон № ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»; принят 30 декабря 2004 года, вступил в силу 1 апреля 2005-го).

Закон этот сразу стал знаменитым – по крайней мере, в профессиональных кругах. Застройщики устроили по его поводу настоящий «плач Ярославны», утверждая, что вводимые ограничения и запреты совершенно не позволяют работать. За истекшие четыре года закон несколько раз правили (в основном, в сторону смягчения), но он все равно остается довольно жестким по отношению к застройщикам.

По нашей просьбе Любовь Тураева (корпорация «Лидер») перечислила основные пункты, которые должен содержать договор участия в долевом строительстве, оформленный в соответствии с 214-м законом. Это:

1) определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией;

2) срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;

3) цена договора, сроки и порядок ее уплаты;

4) гарантийный срок на объект долевого строительства.

Кроме того, обращает внимание эксперт, введена обязательная государственная регистрация договоров. А зафиксированная в нем цена может быть изменена только в том случае, если в договоре имеется соответствующий пункт.

Перепродать? Переуступкой!

Использование при продаже той или иной юридической схемы объясняется вовсе не «пристрастиями» продавца или плюсами-минусами каждого договора, а более объективными обстоятельствами. «Главное – это документы, на основании которых у владельца строящейся квартиры возникли права на нее, - отмечает Хая Плещицкая (МИАН). – То, какой договор ранее был заключен им с застройщиком».

Квартиры, приобретенные по договорам долевого участия (по 214-му закону), могут быть перепроданы с применением договоров переуступки права требования, говорит Михаил Губанов (МГСН). Правда, уточняет эксперт, это можно сделать в ограниченный период времени: до того, как дом будет сдан Госкомиссии. После этого квартира становится существующим юридически объектом – и сделки с ней должны осуществляться по общепринятой форме, т.е. с заключением обычного договора купли-продажи, регистрацией его в Федеральной регистрационной службе и т.д.

Практические рекомендации

Обычных людей, конечно, более всего интересуют «простые и приземленные» вопросы: какой договор подписывать, как не вляпаться с ним в какую-нибудь нехорошую историю? Договор переуступки права требования в этом смысле не хуже и не лучше других: нельзя сказать, чтобы его участники больше или меньше среднестатистического оказывались обманутыми. «Статистикой по данному вопросу мы не владеем, - отмечает Хая Плещицкая (МИАН). – На мой взгляд, вид договора здесь не играет роли».

Некоторые «правила безопасности» сформулировать, однако, можно. «Решение о том, приобретать или не приобретать квартиру, можно лишь тщательно изучив предлагаемый вам договор и сопутствующие документы», - говорит Хая Плещицкая. Вот что, по мнению эксперта, должно обязательно содержаться в договоре переуступки:

- указание на первоначальный договор, права по которому уступаются;

- обязанность первоначального кредитора известить застройщика о происходящей уступке прав;

- обязанность передать новому кредитору документы, удостоверяющие право требования и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования;

- размер, сроки и порядок оплаты за уступаемое право.

Не стоит забывать, что передавать можно только существующее право, а оно возникает у продавца после полной оплаты. Иными словами, если владелец строящейся квартиры, продающей ее сегодня вам, ранее что-то недоплатил по своим обязательствам – этот долг будет переведен на вас.

Владимир Абгафоров

Дата публикации: 11:44 19 марта 2009

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Россия

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

05.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В 2018 году объём жилищного строительства в России снизился на 4% и составил 75,7 млн кв. м. Детальная статистика на муниципальном уровне выходит с заметным запозданием и изучить динамику на уровне отдельных городов и агломераций можно лишь сейчас.

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

03.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Сентябрь – традиционное начало не только нового учебного года, но и время повышения деловой активности. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек Московского региона и поделились прогнозами по развитию сегмента до конца 2019 года.

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

01.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

Аналитический центр ЦИАН изучил, как сейчас растут цены в процессе реализации квартир в новостройках. Сравнивались актуальные цены предложения конкретных квартир с ценами при первой публикации. Учитывались предложения, где за период реализации квартир было проведено хотя бы одно изменение цены, а также объявления, которые находились в реализации более 15 дней.

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

17.07.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

В январе-июне 2019 года в РФ ввели в эксплуатацию 30,1 млн кв.м жилья, что на 3,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

06.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство

НКО «ПОВС застройщиков» перечислила на номинальный счет публично-правовой компании «Фонд по защите прав граждан-участников долевого строительства» 705 393 067 рублей, составивших 99% от полученной страховой премии, приходящейся на неистекший срок страхования. При этом 99% - это обозначенная действующим законодательством РФ цифра, при расчете части подлежащей перечислению страховой премии учитывался срок страхования, равный периоду несения ответственности по договору страхования - с учетом двухлетнего срока по истечении предусмотренного ДДУ срока передачи выгодоприобретателю жилого помещения. Денежные средства были перечислены 1 и 2 августа 2019 года.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012