Раздел: Жилая недвижимость / Россия

В России теперь начнут выселять за неуплату коммунальных платежей

В России теперь начнут выселять за неуплату коммунальных платежей

Распечатать новость

Добавить в закладки

Первый постсоветский Жилищный кодекс РФ, в котором учтены изменившиеся экономические и социальные условия в стране, вступает 1 марта в силу. Это - базовый документ в пакете законов, обеспечивающих реализацию национальной программы "Доступное жилье".

Документ был принят Госдумой 22 декабря, одобрен Советом Федерации 24 декабря и подписан президентом России 29 декабря 2004 года.

До вступления закона в силу жилищные отношения в РФ регулировались Жилищным кодексом РСФСР, утвержденным Верховным Советом РСФСР в 1983 году, а также нормативными правовыми актами, принятыми органами госвласти разного уровня СССР, РСФСР и Российской Федерации.

Жилищный кодекс РФ направлен на установление единства правового регулирования жилищных отношений в стране, необходимого для устранения неопределенности в жилищных правах и обязанностях граждан.

Основные положения нового закона

Основные положения закона сконцентрированы на вопросах собственности на жилое помещение, социального найма жилого помещения, прав и обязанностей сторон жилищных отношений, права малоимущих граждан на получение бесплатного жилья в муниципальном жилом фонде, платы за жилье и коммунальные услуги, управления жилыми комплексами. Кодекс вводит ряд новых норм, предусматривающих, в частности, разграничение компетенции в этой сфере федеральных органов власти, региональных и местного самоуправления.

Согласно закону, право на бесплатное предоставление жилья по договору социального найма получают малоимущие граждане, если они признаны таковыми местными органами власти. Вне очереди жилье по договорам социального найма будет предоставляться гражданам, квартиры которых признаны непригодными для проживания, детям-сиротам, несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей, лицам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний.

Ордер на занятие жилого помещения упраздняется. Основанием для вселения в квартиру будет являться договор социального найма, который заключается на основании решения о предоставлении жилья. Собственники квартир будут оплачивать расходы на текущий и капитальный ремонт и коммунальные услуги. Проживающие в соцжилье или арендующие его у государства, будут платить за найм, за текущий ремонт и коммунальные услуги.

Выселение из квартир по социальному найму неплательщиков может производиться только в судебном порядке с предоставлением другого жилищного помещения по нормам общежития из расчета 6 кв м на человека. Такое выселение может производиться в случае неуплаты коммунальных платежей в течение 6 месяцев. Выселение не производится, если неуплата коммунальных платежей вызвана уважительными причинами, в частности, длительной невыплатой зарплаты. Принудительное выселение без предоставления социального жилья допускается только в случае самовольного вселения.

Закон развязывает сложный узел проблем, касающихся прав бывших членов семьи по использованию жилого помещения. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения за бывшим членом семьи право пользования жильем не сохраняется.

Если же гражданин перестал быть членом семьи нанимателя, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права и обязанности, какие имеют наниматель и члены его семьи.

Кодекс подробно регламентирует вопросы изъятия жилья в связи с отчуждением земельного участка, устанавливает положение о том, что земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома, бесплатно переходят в качестве общего имущества в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Основные положения отменяемого закона о товариществах собственников жилья /ТСЖ/ включены одну из глав кодекса. В ней подробно урегулированы вопросы создания и функционирования ТСЖ.

Одновременно с Жилищным кодексом РФ главой государства был подписан федеральный закон "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", который также был принят Госдумой 22 декабря и одобрен СФ 24 декабря. Документ направлен на решение вопросов, возникающих в связи с введением в действие Жилищного кодекса.

Согласно этому закону, граждане, принятые на учет в целях предоставления социального жилья до 1 марта 2005 года, сохраняют право состоять на учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма.

Право бесплатной приватизации жилых помещений сохраняется до 1 января 2007 года за гражданами, которым жилье было предоставлено по договору социального найма до 1 марта 2005 года.

Кроме того, законом урегулированы вопросы, связанные с пользованием жилыми помещениями, ранее использовавшимися государственными и муниципальными предприятиями (учреждениями) в качестве общежитий, которые переданы в ведение органов местного самоуправления, а также вопросы, касающиеся замены порядка предоставления гражданам льгот по оплате жилья и коммунальных услуг на порядок предоставления им компенсаций.

Законом определяется, что до 1 января 2007 года жилищные или жилищно-строительные кооперативы, в которых все члены полностью внесли паевые взносы, подлежат преобразованию в товарищества собственников жилья либо ликвидации.

В законе устанавливается также порядок выбора органом местного самоуправления управляющей организации, если собственники помещений в многоквартирном доме в течение года со дня введения в действие Жилищного кодекса РФ не выбрали способа управления многоквартирным домом.

Дата публикации: 11:18 01 марта 2005



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012