Раздел: Новостройки и строительство / Россия -
Стройкомплексу нужны от государства добрая воля, инвестиции и законодательная база. Об этом в Совете Федерации говорили участники совещания, посвященному антикризисным мерам в строительной индустрии.
Как говорится в решении, принятом Советом по вопросам жилищного строительства при председателе Совета Федерации, экономический кризис привел к стагнации в российской строительной отрасли. Собственно, это как раз и так было понятно уже в январе, хотя, по словам председателя СФ Сергея Миронова, отрасли удалось сохранить положительную динамику даже в январе-феврале.
Но темпы падают. По сравнению с январем 2008 года, в первом месяце года нынешнего объем строительных работ составил 83,2%, объем инвестиций – 84,5%, ввод жилья – 96%, собственные денежные средства сократились почти на 7%. Совет отмечает: многие инвестиционно-строительные компании в прошлом году и до этого проводили весьма агрессивную и рискованную политику по наращиванию объемов жилищного строительства. Проблемы, говорится в решении совета, возникли не только в частном, но и в государственном секторе. Из-за нехватки финансов будет заморожена на неопределенный срок реализация половины всех проектов, оплачиваемых государством и регионами. Ввод жилья сократится на 20-25%, компании начнут сокращение своих штатов, а отсутствие финансирования приведет к обострению ситуации с обманутыми дольщиками.
По словам Сергея Миронова, в ближайшее время Владимир Путин должен будет докладывать депутатам Госдумы антикризисные меры правительства. Спикер СФ уже встречался с премьером 27 марта, и антикризисные меры также были предметом их беседы. Однако, считает Миронов, правительственных предложений явно недостаточно. Миронов предложил Путину рассмотреть еще три антикризисных меры, которые, по его мнению, упущены в правительственных планах, но которые могли бы реально поднять и отрасль, и экономику.
Ипотека. Миронов – и другие выступавшие на заседании совета – считают, что это не единственный выход. Нужно, чтобы правительство законодательно одобрило создание строительных сберегательных касс. Строительные сберегательные кассы помогли решить квартирные вопросы тысячам российских семей, но вместе с тем они практически вне закона. А ведь именно они полвека назад помогли послевоенной Германии в краткие сроки решить свою жилищную проблему. Впрочем, по словам Миронова, премьер не обратил внимания на это предложение.
Вторая мера - строительство за счет государственного бюджета некоммерческого жилья, предназначенного для сдачи в аренду. Возможно, в законодательстве будет предусмотрена возможность выкупа арендуемой у государства квартиры. Цена аренды жилья в таких домах должна быть в 2-3 раза ниже коммерческой. Третья мера – снижение стоимости строительства любыми методами. Какими – у совета есть мысли по этому поводу.
Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин был краток, но категоричен. Отрасль надо сохранить любой ценой – ведь в строительстве и смежных 30 отраслях экономики занято 7% трудоспособного населения страны.
Хотя разные регионы на кризис отреагировали по-разному, в общем и целом ситуация сложилась такая, что вскоре строить будет просто не из чего – производство стройматериалов сократилось на 40% и лишь стекла – поднялось на 50% за счет отказа от импорта.
Один из способов сохранения отрасли – инвестиции в фонд реформирования ЖКХ. Капитальный ремонт миллионов квадратных метров жилья даст работу десяткам тысяч рабочих рук, обеспечив их стабильной заработной платой.
В помощь заемщикам по ипотеке в АИЖК уже перечислено 60 млрд рублей и будет перечислено еще 40 млрд – как для выкупа ипотечных кредитов (примерно на 30 млрд рублей), так и для снижения ставок по ипотеке до 10-12%.
Кроме того, государство должно определить, какие предприятия строительной отрасли ему предстоит поддерживать – на это планируется выделить 144 млрд рублей. Помощь затронет в основном те предприятия, которым недостаточно помощи со стороны региональных бюджетов.
Но, конечно, главное – строительство жилья в больших объемах. Строительство дешевого жилья своими силами и из собственных – то есть местных, не привозных - материалов. Есть, например, пилотный проект «Мой дом», рассчитанный на реализацию в регионах, богатых качественной глиной – Липецкой области, Урале, Кемеровской области. Себестоимость квадратного метра – 17 тыс. рублей, стоимость дома площадью в 250 кв. м – не более 2,5 млн рублей с учетом стоимости земли, услуг ЖКХ и капитального ремонта.
Есть еще и проект строительства малоэтажного жилья, о нем рассказал Олег Толкачев. В Волоколамске уже строится завод, готовый выпускать дома потоком, с себестоимостью «квадрата» на уровне $500-550. Проект трехэтажного дома будет разрабатываться от двух недель до месяца, его производство на заводе займет три дня.
Причем дома для разных регионов могут производиться с учетом национальных особенностей. По мнению Толкачева, государство должно поддержать идею создания госкорпорации «Росмалоэтажстрой»: все заинтересованные ведомства уже с этим согласны.
Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман считает - необходимо обеспечить рост спроса. Как? Снижением себестоимости «квадрата». Кошман напомнил, что сегодня согласование документации занимает порой до 2,5 лет и требует прохождения 200 инстанций – и во всех инстанциях надо платить. Плюс инженерная инфраструктура, плюс банковские кредиты - сейчас это 24-28% годовых. При том, что государство влило в банки колоссальные средства для их поддержки.
Фактически Николай Кошман призвал вернуть целевое распределение заказов. Следует покончить, полагает он, с демпинговыми предложениями при проведении конкурсов. По словам Кошмана, в отрасли есть немало отличных, хорошо себя зарекомендовавших компаний, которым и нужно отдавать приоритет. Государственные инвестиции помогли бы и отрасли производства стройматериалов. В частности, могли бы пойти на строительство новых современных цементных заводов.
Еще одна проблема – снижение побочных расходов: «Как мы можем строить квадратный метр за 30 тыс. рублей, если энергетики требуют только за подключение построенных домов 40 тыс. рублей за киловатт? Плюс вода, плюс отопление и все остальное. Необходимо ввести на время кризиса мораторий на тарифы для монополистов», - заявил Николай Кошман.
С ним солидарен и президент Российского союза строителей Виктор Забелин. Доступные кредиты и господдержка льготных процентных ставок, увеличение доли государственных заказов на строительном рынке, быстрое отведение площадок под строительство и быстрое согласование документов – вот основные меры, которые могло бы обеспечить правительство.
По словам Забелина, в России зарегистрировано 143 тыс. строительных компаний, из которых 105 тыс. иначе как «маленькими» не назовешь: в их штате – менее ста человек (а иногда и менее 20), используемая рабочая сила – неквалифицированная, а стоимость возводимого жилья – неоправданно высока. «С таким строительным комплексом вообще нельзя идти вперед, - сказал Забелин, - нельзя построить необходимые для решения жилищной проблемы 145 млн кв. м. Строительные компании не заинтересованы в оплате курсов повышения квалификации для своих рабочих, а государство не настаивает. Хотя оно могло бы платить за профессиональное обучение».
Николай Севрюгов
Дата публикации: 11:43 01 апреля 2009
05.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
В 2018 году объём жилищного строительства в России снизился на 4% и составил 75,7 млн кв. м. Детальная статистика на муниципальном уровне выходит с заметным запозданием и изучить динамику на уровне отдельных городов и агломераций можно лишь сейчас.
03.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
Сентябрь – традиционное начало не только нового учебного года, но и время повышения деловой активности. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек Московского региона и поделились прогнозами по развитию сегмента до конца 2019 года.
01.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
Аналитический центр ЦИАН изучил, как сейчас растут цены в процессе реализации квартир в новостройках. Сравнивались актуальные цены предложения конкретных квартир с ценами при первой публикации. Учитывались предложения, где за период реализации квартир было проведено хотя бы одно изменение цены, а также объявления, которые находились в реализации более 15 дней.
17.07.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
В январе-июне 2019 года в РФ ввели в эксплуатацию 30,1 млн кв.м жилья, что на 3,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
06.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство
НКО «ПОВС застройщиков» перечислила на номинальный счет публично-правовой компании «Фонд по защите прав граждан-участников долевого строительства» 705 393 067 рублей, составивших 99% от полученной страховой премии, приходящейся на неистекший срок страхования. При этом 99% - это обозначенная действующим законодательством РФ цифра, при расчете части подлежащей перечислению страховой премии учитывался срок страхования, равный периоду несения ответственности по договору страхования - с учетом двухлетнего срока по истечении предусмотренного ДДУ срока передачи выгодоприобретателю жилого помещения. Денежные средства были перечислены 1 и 2 августа 2019 года.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru