Раздел: Рынок недвижимости / Аналитика / Санкт-Петербург -
Куда лучше вкладывать деньги? Насколько выгодны инвестиции в зарубежную недвижимость? Стоит ли рисковать и совершать сделку без юриста? Эти и другие вопросы задавали организаторы ежемесячной выставки-семинара «Жилищный проект» ее посетителям. В опросе принимали участие и профессионалы рынка.
Опрос, проведенный в рамках апрельского «Жилищного проекта», как всегда позволил нарисовать портрет аудитории мероприятия, узнать планы, предпочтения посетителей, их отношение к ключевым проблемам в сфере недвижимости. Вопросы для профессиональных участников «Жилпроекта» касались в основном тенденций рынка.
Среди опрошенных на «Жилпроекте» посетителей большинство (около 62%) находятся в активном трудоспособном возрасте – 25–55 лет. Граждан пенсионного возраста – 31,8%. Правда, как показывает практика, пенсионеров на выставку-семинар нередко отправляют более молодые родственники, чтобы собрать как можно больше информации о рынке недвижимости.
Свыше 70% посетителей уже имеют в собственности квартиру или комнату (долю в квартире). Соответственно, самым популярным финансовым источником для улучшения жилищных условий, судя по ответам, является продажа имеющегося жилища (почти 41% опрошенных). На втором месте стоят личные сбережения (27,5%), на третьем – ипотечный кредит (20,9%). При этом нужно понимать, что полученные ответы свидетельствуют, скорее, о намерениях граждан, нежели об их реальной возможности воспользоваться ипотекой (учитывая возросшие требования банков).
О перспективах ипотечного кредитования организаторы спросили у профессиональных участников «Жилпроекта». После преодоления последствий кризиса объемы ипотеки еще долго будут расти по минимуму. Так считают 38% опрошенных специалистов. По их мнению, в ближайшие годы люди будут опасаться брать на себя обязательства на долгий срок, а инвесторы продолжат воспринимать ипотечные активы как достаточно рискованные.
Чуть меньше, 30% респондентов, настроены более оптимистично. Ипотека, считают они, хоть и медленно, но возродится. Причем 16% опрошенных полагают: государство сумеет восстановить ипотеку с помощью АИЖК. В быстрое возрождение системы ипотечного кредитования верят 9% профессионалов.
Участники опроса также отметили, что восстановлению механизма ипотеки помешает незащищенность интересов кредитора, банкам ипотека не будет интересна (этот вариант ответа выбрали 6% респондентов).
Возможно ли возрождение жилищной кооперации на фоне временного сокращения доли ипотеки на рынке? Оказывается, в такую возможность верят 56% опрошенных профессионалов. При этом, однако, большая часть из них констатирует: расцвет кооперации в отсутствие закона о стройсберкассах повлечет за собой появление на рынке мошеннических схем. Те, кто высказался «против», уверены, что на создание развитой системы кооперативов понадобится много времени, а цена квадратного метра уже в ближайшем будущем может двинуться вверх (практика показывает: жилищно-накопительная модель неэффективна при значительном росте цен на жилье).
Любопытно узнать, с какой целью чаще всего приходят люди на «Жилпроект». Последний опрос показал, что почти половина (46,2%) респондентов посетили мероприятие прежде всего, чтобы побывать в одном из консультационных центров. Напомним, на «Жилпроекте» работают четыре таких центра: по государственным жилищным программам, по рынку недвижимости, по зарубежной недвижимости, а также (это – новинка апрельской встречи) по трудоустройству и подготовке кадров на рынке недвижимости.
Около 42% среди тех, кто пришел именно за консультацией, интересовались государственными жилищными программами. Еще 35% – сделками с недвижимым имуществом. Также были востребованы консультации по кредитным программам, загородной и зарубежной недвижимости.
Среди других целей визита на выставку-семинар горожане назвали – выбор конкретного объекта недвижимости для улучшения жилищных условий (38,9%) или с инвестиционной целью (4,8%), а также подбор кредитной программы (около 10%).
Основная часть аудитории «Жилпроекта», согласно результатам опроса, ориентирована на вторичный рынок (57,8%). К ним следует приплюсовать более 9% – это голоса тех, кто сначала хотел купить строящуюся жилплощадь, но потом передумал и выбрал готовую. Приверженцы вторички говорят следующее: сегодня, в период экономической нестабильности, на первичном рынке риски выше. Все же нужно понимать, что определенные риски существуют и на вторичке. В связи с этим возникает вопрос: внимательно ли читают покупатели важные бумаги, прежде чем их подписать?
Подавляющее большинство (81%) посетителей сказали, что тщательно изучают договор с застройщиком или риэлтором перед подписанием. С одной стороны, такая внимательность радует, однако обычный покупатель – неспециалист – не всегда может сделать верные выводы, даже внимательно изучив бумаги. Поэтому все-таки при подписании договора (особенно с застройщиком) рекомендуется прибегать к помощи юриста. Между тем, как показал последний опрос, на прочтение юристу договор дают только 10,7% респондентов. Чуть более 8% обычно подписывают договор, вообще не читая.
Сделать строительный рынок более прозрачным и безопасным для клиента могла бы система саморегулирования. Но процесс формирования СРО идет слишком медленно – считают большинство (55%) опрошенных на «Жилпроекте» профессионалов. В связи с этим, по их мнению, до конца года система СРО не заработает в полную силу.
Заметим, что это взгляд на ситуацию не изнутри, а со стороны – среди участников последнего анкетирования преобладали риэлторы (кроме них в опросе принимали участие представители банков, строительных, страховых, юридических компаний, СМИ).
Треть опрошенных полагает: сама идея саморегулирования строительной отрасли не жизнеспособна. Скоро, считают они, рынок вернется к привычному государственному надзору. По мнению лишь 7% профессионалов, все идет по плану и к концу года система саморегулирования обязательно заработает.
Анкета для горожан также содержала вопрос, куда сегодня выгоднее вкладывать средства. Итог таков: почти 64% считают лучшим способом сохранения и приумножения капитала покупку недвижимости. Месяц назад на мартовской выставке-семинаре «Жилищный проект» за покупку недвижимости «проголосовали» чуть больше – 67%.
Практически равной популярностью у населения, согласно апрельским данным, пользуются депозиты и приобретение драгоценных металлов (9,5 и 9,2% соответственно). Покупке наличной валюты отдали предпочтение 7,3% участников опроса. Вложения в ценные бумаги считают перспективными всего лишь 4,6% респондентов.
Сегодня много говорят об инвестиционной привлекательности зарубежной недвижимости. Согласны ли гости «Жилпроекта» с тем, что это хорошее вложение? Оказалось, пятьдесят на пятьдесят. Половина посетителей считают, что да: за границей много привлекательных объектов, доступные цены и перспективы ценового роста во многих странах. Правда, 23,5% добавили, что инвестировать в заграничные объекты целесообразно при участии в сделке надежной компании-консультанта, иначе риски высоки.
В свою очередь, профессионалы рынка (большинство среди опрошенных – риэлторы) обозначили те цели, с которыми россияне чаще всего покупают недвижимость за рубежом. Большинство (66%) ответили, что покупатели решают таким образом сразу несколько задач: сохранение капитала, возможность отдыха, сдача в аренду и т. д.
Остальные респонденты особо выделили лишь один из мотивов покупки. В том числе – инвестиционные цели: приобретение объекта на растущем рынке и возможная продажа в будущем (16%), отдых в стране, где куплена недвижимость (14%), получение стабильного дохода от сдачи такого жилища в аренду (13%), возможный переезд за границу (3,5%).
Тема зарубежной недвижимости будет широко освещаться на международном форуме INFOREAL, который пройдет в Петербурге в мае. Форум включает в себя мероприятие для профессионалов – Международный конгресс (14–15 мая, отель «Парк Инн Пулковская») и для населения –Выставка зарубежной недвижимости (16–17 мая, Выставочный центр Северо-Запада Российской Федерации). С программой мероприятий можно ознакомиться на сайте www.realfor.ru.
Да, внимательно изучаю – 81%
Нет, за меня это делает юрист (консультант) – 10,8%
Нет, подписываю, почти не читая – 8,2%
В приобретение недвижимости – 63,9%
Положить на депозит – 9,5%
В драгоценные металлы – 9,2%
В покупку наличной валюты – 7,3%
В ценные бумаги – 4,6%
Другое – 5,5%
С инвестиционной целью, для перепродажи – 16%
Для проживания во время отдыха – 14%
Для сдачи в аренду – 13%
Для переезда за границу – 3,5%
Одновременно для многих целей – 66%
Да, но расцвет кооперативов без закона о стройсберкассах может привести к появлению мошеннических схем – 46%
Нет, на создание системы кооперативов надо много времени, а жилье скоро опять подорожает – 44%
Да, сейчас оптимальное время для кооперации – 10%
Алексей Резенков
Дата публикации: 13:31 04 мая 2009
08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.
23.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /
Эксперты рассказали о том, почему текущий год может стать знаковым для рынка апартаментов Петербурга.
21.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /
Эксперты компании Р-ФИКС рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.
16.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /
Вторичная недвижимости вблизи от Охта-Центра выросла почти на 40 тыс. руб за “квадрат”, вблизи от Лахта-центра – на 112 тыс. руб.
27.12.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /
Эксперты рассказали о том, как будут меняться цены на новую недвижимость вблизи от станции метро «Улица Дыбенко».
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru