Поправки к поправкам — закон №214-ФЗ ищет себя

Поправки к поправкам — закон №214-ФЗ ищет себя

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Парламент рассматривает в I чтении поправки в закон №214-ФЗ. По словам председателя Госдумы Бориса Грызлова, теперь заключение договоров в соответствии с законом о долевом строительстве будет «единственной и обязательной» формой, в то время как раньше была необязательной. Спикер ошибается. А значит, судьба новых поправок может повторить судьбу предыдущих. Впрочем, это было бы к лучшему.

Непременное условие работы любого нового закона заключается в том, что он включает в себя старый закон или отменяет его. После вступления в силу, закон становится единым и единственным, универсальным правилом для охватываемой им сферы отношений. Правоохранительные и контролирующие органы, собственно, призваны обеспечить такое положение, чтобы никто не мог заявить, что он живет по какому-то другому закону, который ему больше нравится.

В законе №214-ФЗ о долевом строительстве в части 1 ст.1 однозначно говорится о том, что закон «регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на основании договора участия в долевом строительстве». А в части 2 той же статьи — о том, что «кроме предусмотренного частью 1 настоящей статьи случая привлечение денежных средств граждан физическим или юридическим лицом с принятием на себя обязательств, после исполнения которых у гражданина может возникнуть право собственности на жилое помещение в строящемся (создаваемом) многоквартирном доме, допускается в случаях, если это предусмотрено законодательством Российской Федерации о жилищных накопительных кооперативах».

Все! Либо №214-ФЗ, либо закон о ЖНК № 215-ФЗ, т.е. закон о кооперативах, третьего не было дано изначально.

«Что это значит? — задается вопросом гендиректор Real Estate Consult Михаил Храмов. — Назовите свою схему как угодно, чешите правой рукой левое ухо, пропускайте сделку через сотню посредников, но если, в конце концов, у того, кто платит теоретически «может возникнуть право собственности на жилое помещение», то вы имеете право применять только один из этих двух законов. «Может возникнуть» на юридическом языке означает: «все, что угодно, в результате чего возникает». Никаких других схем закон уже не допускает! Но у нас получается, что если закон не нравится, можно сказать: «А я работаю по другому закону». Сплошь и рядом чиновник допускает «многозаконие», чтобы иметь возможность «вмешаться в процесс». И слава богу, иначе 214-й закон просто обрушил бы рынок!»

Мы живем в удивительной стране. «В последнее время правительство активно само предлагает законопроекты, проталкивает их и само же их исполняет, — сетовал однажды спикер Совета Федерации Сергей Миронов. — Иногда у нас не хватает силы воли отклонить такие законопроекты, и тут же в них вносятся поправки, а следом, хоть плачь, хоть смейся, поправки к поправкам».

Истекшие четыре года закон «совершенствовался» все новыми и новыми поправками и поправками к поправкам, но так и не решил важнейшей задачи, ради которой принимался. Договоры долевого участия в строительстве, заключенные в соответствии с № 214-ФЗ, не могут защитить инвестора при банкротстве компании-застройщика. Дольщики являются кредиторами третьей очереди, то есть при банкротстве компании-застройщика и распродаже ее активов имеют право на компенсацию последними, пропустив вперед конкурсных управляющих, банки, сотрудников компании и бюджет. Это уже Гражданский кодекс, и никакие поправки в № 214-ФЗ проблему не решат.

Закон о долевом строительстве, не защитив дольщиков, больно ударил по застройщикам, лишил их важнейшего источника финансирования — вполне законной предварительной оплаты товара покупателем. Всеобщее исполнение этого закона привело бы к всеобщей остановке строительства.

Застройщики изобретали схемы обхода № 214-ФЗ, а региональные власти закрывали на это глаза, поскольку остановка строительства в регионе обошлась бы им дороже. Что, впрочем, не мешало разным инстанциям «стричь шерсть» с нарушителей закона.

Эксперты не слишком церемонились в догадках по поводу того, кому был выгоден закон о долевом строительстве. Нескольким крупнейшим полугосударственным банкам, посадившим строительную отрасль на кредитную иглу, в результате чего сегодня строителям приходится рассчитываться с банками в полном смысле слова «собой», долей собственности в бизнесе. Особую пикантность ситуации придало то, что и банки азартно включились в игру «Обойди закон».

Вдумайтесь, полугосударственный Сбербанк, в наблюдательный совет которого входят высшие чиновники правительства и администрации президента, в том числе непосредственные разработчики договора о долевом строительстве, рекламировал... свою схему обхода закона о долевом строительстве! Всего-то требовалось, чтобы фактические покупатели открыли в банке «целевые депозиты», а застройщик в этом банке кредитовался.

Казалось, в условиях кризиса власти найдут в себе мужество отказаться от обанкротившегося закона. Полтора месяца назад, в самом конце марта, первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что «правительство прорабатывает вопрос о возрождении в стране жилищных кооперативов». По сути, речь могла идти о фактической отмене №214-ФЗ. Ведь жилищные кооперативы (ЖК) никто и не отменял, просто их деятельность (см. выше) также была причесана под 214-ФЗ. Таким образом, речь могла идти не о восстановлении, возрождении и т.п., а о расширении функций кооперативов. За счет каких форм строительства, гадать не приходится. В феврале заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган признал провал закона о долевом строительстве. Если в 2006 году доля договоров, заключенных в соответствии с ФЗ-214, например, в столице достигла 16%, то к концу прошлого года она упала до 3,3%. Почти 97% сделок осуществляются по так называемым «серым» схемам.

И именно депутат А. Коган стал одним из разработчиков нынешних поправок. Правда, вместо того чтобы облегчить финансирование строительства, разработчики решили пойти на дальнейшее его ужесточение. По словам депутата, в условиях кризиса, когда застройщики отрезаны от банковского финансирования и вынуждены еще активнее привлекать средства граждан через «серые» схемы, значимость поправок в целях защиты прав участников долевого строительства возрастает в разы. Одной из мер защиты станут штрафы в случае, если договор не будет заключен в рамках 214-ФЗ, как для соинвесторов, то есть дольщиков (до 50 тыс. руб.), так и для самих застройщиков (от 500 тыс. до 1 млн.).

А. Коган признает, что и эти поправки далеки от совершенства: «Мы реально понимаем, что только ужесточение закона к положительному результату не приведет, поэтому мы готовы совершенствовать его нормы в процессе обсуждения с участниками рынка». Ну, да. Застройщики тоже все «реально понимают». Значит, закон будет «совершенствоваться», подменяя и оттягивая решение проблем мелкой и бессмысленной регламентацией.

Разговоры о противодействии закона № 214-ФЗ компаниям-мошенникам и защите «обманутых дольщиков» несостоятельны. У каждого инвестиционного контракта две стороны: компания-застройщик и местная администрация. Это как раз тот случай, когда проблема решается легко, всего лишь переименованием проблемы «обманутых дольщиков» в проблему «обманутых администраций». Или в проблему «обманутых саморегулируемых организаций», когда/если они обретут реальные полномочия в отрасли. Со всеми вытекающими последствиями.

Министр финансов Алексей Кудрин считает, что рост цен на рынке недвижимости начнется то ли через 5-10, то ли через 50 лет. Эксперты рынка скромно рассуждают о восстановлении равновесия спроса и предложения. К концу кризиса предложение резко сократится, что уже само по себе работает на повышение цен. Правда, для этого необходимо еще одно условие — платежеспособный спрос, а с этим большие сложности. Возможно, поправки, если рассматривать их в пакете, не совсем плохи. В частности, по словам А. Когана при работе по 214-ФЗ предполагается отмена НДС, сокращение сроков регистрации повторных договоров долевого участия, регистрация договоров долевого участия в тех случаях, когда земля бралась не только в аренду, но и в субаренду и другие новшества. Что, впрочем, работало бы в строительстве жилья и без самого 214-ФЗ.

В то же время обещание председателя Госдумы Бориса Грызлова, согласно которому теперь заключение договоров в соответствии с законом о долевом строительстве будет единственной и обязательной формой, остается под вопросом. А именно — наречие «теперь». Поскольку теперешние поправки — это все те же «поправки к поправкам», а у застройщиков есть достаточно времени, чтобы приспособить к ним свои заделы по инвестконтрактам.

Альберт Акопян

Дата публикации: 13:28 13 мая 2009

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Россия

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

Объемы нового строительства по итогам 2018 года лишь в каждом четвертом крупном городе соответствуют целевым значениям

05.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство /

В 2018 году объём жилищного строительства в России снизился на 4% и составил 75,7 млн кв. м. Детальная статистика на муниципальном уровне выходит с заметным запозданием и изучить динамику на уровне отдельных городов и агломераций можно лишь сейчас.

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

Рынок новостроек во второй половине 2019 года

03.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство /

Сентябрь – традиционное начало не только нового учебного года, но и время повышения деловой активности. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек Московского региона и поделились прогнозами по развитию сегмента до конца 2019 года.

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

Квартиры, которые предлагаются на первичном рынке прямо сейчас, уже подорожали на 5,4 процента

01.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство /

Аналитический центр ЦИАН изучил, как сейчас растут цены в процессе реализации квартир в новостройках. Сравнивались актуальные цены предложения конкретных квартир с ценами при первой публикации. Учитывались предложения, где за период реализации квартир было проведено хотя бы одно изменение цены, а также объявления, которые находились в реализации более 15 дней.

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос на 3,7 процента

17.07.2019 - Раздел: Новостройки и строительство /

В январе-июне 2019 года в РФ ввели в эксплуатацию 30,1 млн кв.м жилья, что на 3,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

НКО «ПОВС застройщиков» передала в «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» более 705 млн руб. страховых премий

06.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство /

НКО «ПОВС застройщиков» перечислила на номинальный счет публично-правовой компании «Фонд по защите прав граждан-участников долевого строительства» 705 393 067 рублей, составивших 99% от полученной страховой премии, приходящейся на неистекший срок страхования. При этом 99% - это обозначенная действующим законодательством РФ цифра, при расчете части подлежащей перечислению страховой премии учитывался срок страхования, равный периоду несения ответственности по договору страхования - с учетом двухлетнего срока по истечении предусмотренного ДДУ срока передачи выгодоприобретателю жилого помещения. Денежные средства были перечислены 1 и 2 августа 2019 года.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012