Раздел: Рынок недвижимости / Москва -
«В 2012-2013 годах наступит фантастический ценовой рост на жилую недвижимость», - таково мнение депутата Мосгордумы, председателя комиссии по перспективному развитию и градостроительству Михаила Москвина-Тарханова. Предлагаем беседу с ним по широкому кругу вопросов, касающихся российского рынка жилья.
– Что происходит с московской недвижимостью? Мнения экспертов расходятся.
– Периодически проходят опросы: куда вы собираетесь вложить деньги во время кризиса? Результаты показывают, что население уверовало в московскую недвижимость. Она столько лет демонстрировала устойчивый рост цен, что большинство опрошенных хотели бы купить недвижимость в столице. Иными словами, если гражданин попадет в сложное положение, он продаст машину, избавится от антикварных вещей, отнесет в скупку золото, но не расстанется с квартирой. И это абсолютно правильное понимание.
На рынке действует две группы аналитиков. Одни запугивают собственников квартир, что недвижимость станет дешеветь и скоро будет обвал на этом рынке. Призывают москвичей: продавайте квартиры сейчас.
Другие говорят: недвижимость – сокровище, она будет только расти в цене. Поэтому приобретайте недвижимость. Покупатели сомневаются: может, будет расти, может, будет падать. И занимают выжидательную позицию. Таким образом, рынок стагнирует. На нем совершается очень мало сделок, потому что между запросами продавца и покупателя огромный разрыв. Этот разрыв углубляется демпингом отдельных компаний.
Наши строительные компании привыкли работать на кредитные ресурсы. Нахватали их неимоверное количество. Отдавать надо, а нечем. Есть построенные квартиры, но рынок не берет. Многие компании считают, что если начнут снижать цены, то, во-первых, обесценят свои остальные накопленные активы, перспективные проекты, а во-вторых, дадут сигнал партнерам и смежникам, что у них дела совсем плохи. Если квартиры продаешь по дешевке – то все, ты уже не партнер. Выбываешь из строительного сообщества и скорее всего, теряешь свою деловую репутацию. Поэтому идут сделки со скидками разного рода, с просьбой не разглашать истинную стоимость. Но это все выползает наружу.
Демпингующие организации создают нервозность. Некоторые эксперты начинают говорить, что рынок вот-вот упадет. Другие утверждают, что это отдельные неудачники, которые провалили дело, и остальных это не коснется.
Надо понимать, что строительство – мультиплицирующая отрасль. Чтобы выйти из кризиса, нам надо поддержать эту отрасль всеми силами. На одно рабочее место в строительстве приходится три-четыре рабочих места в смежных отраслях: производство строительных материалов – цемента, деревянной и металлической арматуры, красок, стекла, кровли и т. д. Это потрясающий мультиплицирующий эффект.
– Каким образом можно поддержать строительство?
– В первую очередь с помощью дешевых кредитов. Но дешевые кредиты в нашей стране сейчас невозможны. Нужно искать новые схемы, варианты, при которых мы можем поддержать строительство.
Я сторонник появления на этом рынке специализированных, поддерживаемых государством банков, которые ведут свою кредитную политику. Хотя на этом пути может быть немало спекуляций. Надо серьезно думать, как помочь строительной отрасли.
– А как развиваются события в Подмосковье?
– Правительство Москвы пытается купить большое количество жилья и в столице, и в области. В Москве в долларах недвижимость дешевеет, а в рублях дорожает. Это как раз связано с изменением курса доллара. Но существенного понижения цен на недвижимость в Москве нет.
В области ситуация плохая. Рынок начал серьезно падать. Областная недвижимость – не московская. И в перспективе цены, видимо, будут снижаться. Областные застройщики продали очень много жилья по низкой цене, потому что срочно нужны были деньги. И хотя в Подмосковье работают московские строители, но цены образуются по областным коэффициентам, а вовсе не по московским. Поэтому область избавляется от недвижимости, а Москва нет.
В результате политика Москвы направлена на стабилизацию цен на жилье, а в области мы пытались выходить на демпингующие структуры, чтобы купить жилье для москвичей.
Из этого вытекает серьезная социальная проблема. Так что эта практика сейчас тоже приостановлена.
– Вы имеете в виду проект изменений и дополнений в Жилищный кодекс РФ об особом порядке предоставления жилой площади очередникам в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге?
– Да, эта законодательная инициатива внесена группой депутатов Государственной Думы, в частности В. С. Груздевым, П. В. Крашенинниковым и другими. Проект предусматривает возможность в плановом порядке предоставлять московским очередникам площадь за пределами городской черты, в области. По этому поводу я написал письмо мэру. Если будет принята эта поправка, то она вызовет огромное социальное напряжение.
– Почему?
– Некоторая часть очередников охотно согласятся получить квартиру, скажем, в Люберецком или Красногорском районах Подмосковья, особенно если за ними сохранятся московские льготы и выплаты. На электричке оттуда можно попасть в центр столицы менее чем за полчаса. Но другая часть категорически откажется переезжать за пределы Москвы, настаивая на выполнении городом его обязательств. Если будут применяться административные меры, например снятие с очереди в случае отказа от переселения в область, то очередник сможет получить защиту в Конституционном Суде РФ. Аргументы – его права ущемлены по отношению к другим гражданам России, которые при решении жилищных проблем на местах не переезжают из субъектов РФ и даже тех муниципальных образований, где они постоянно до того проживали. Кроме того, очередник – налогоплательщик в московский бюджет, за счет средств которого и строится это жилье. Подобные конфликты будут иметь крайне нежелательные социально-экономические и психологические последствия. В условиях кризиса это особенно вредно.
Переселение очередников в область, по моему мнению, может происходить только на строго добровольной основе. Те, кто не согласится, должны сохранить за собой право отказаться от переселения и дожидаться жилья в Москве.
На мой взгляд, следует провести опрос очередников. В одной очереди будут две подгруппы: одним в порядке очередности будут предоставлять жилье в Москве, другим – в Подмосковье. Каждый очередник должен иметь возможность изменить свое решение и перейти в любой момент из одной группы в другую. Очередь при этом будет все равно двигаться, и жилье – реализовываться в нормальном темпе, по крайне мере, в ближайшие годы. Нужно ли закреплять такое решение в виде норм федерального или московского законодательства? Этот вопрос можно обсудить. Важно, чтобы соблюдался принцип строгой добровольности и не возникал правовой спор о соответствии норм и решений конституционным гарантиям равенства основных прав и свобод.
– Что нас ждет в ближайшие годы?
– Думаю, что в ближайшее время строительный рынок оживет. И будет продолжать свое развитие на достаточно низком уровне. При этом на 2010 год придется максимальное падение вводимых объемов по жилищному строительству. Потому что сейчас из-за отсутствия денег не осваиваются перспективные площадки в столице. В тот же или на следующий год к нам придут большие деньги. Кризис завершится. Нефть подорожает. Деньги задержатся в Москве, увидят московскую недвижимость, и как всегда, кинутся на нее. А предложений будет значительно меньше. И в 2012–2013 годах наступит фантастический ценовой рост на жилую недвижимость.
– А что будет с нашей экономикой в целом?
– Предполагаю, будет еще один всплеск инфляции к концу года. Мы вбросили в экономику много денег. Часть успела уйти за границу, и будет уходить, потому что придется отдавать долги – 100 миллиардов долларов. Все, что мы заработали на нефти, продавая наши природные богатства, потратим на борьбу с кризисом. Кризиса, конечно, никто не ожидал, и хорошо, что у нас есть эти деньги. Поэтому мы понемногу вслед за Америкой начнем выходить из кризиса. Но возможен сценарий и быстрого выхода из кризиса. Он развивается по еще неизученным законам. Усилия государств могут прервать его течение, что вызовет быстрое восстановление мировой экономики и экономики России уже в конце этого года. Хотелось бы надеяться.
О нашем собеседнике
Михаил Иванович Москвин-Тарханов родился в семье актеров МХАТа. После окончания Московского государственного университета им. Ломоносова работал в Институте молекулярной биологии АН СССР и в Институте развития Москвы.
В 1990 году москвичи выбрали его депутатом Фрунзенского райсовета столицы. С 1993 года – депутат Мосгордумы. Получил второе высшее образование юриста. Кандидат юридических наук.
Женат, имеет троих детей.
Светлана Амелехина
Дата публикации: 12:15 11 июня 2009
14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.
27.12.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости
Такого объявления вы не встретите ни в газетах, ни в интернете. Тем не менее, риэлторские компании продаются и покупаются. О том, как это происходит, рассказывает Управляющий партнер Центра риэлторских франшиз Роман Мурадян.
19.09.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости
Расширенная столица утвердит свои новые размеры к лету следующего года. Первые проекты к тому времени будут уже запущены, а сейчас идет их активное обсуждение. О том, что ждёт Москву, рассказал глава стройкомплекса Марат Хуснуллин.
22.08.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости
Столичная мэрия опубликовала проект согласованных предложений властей Москвы и Московской области по расширению границ города.
08.06.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Жилищные программы
Совет Федерации одобрил закон, дополняющий Земельный кодекс РФ, и закон «О содействии развитию жилищного строительства» положением о безвозмездной передаче земельных участков, находящихся в федеральной и региональной собственности, в муниципальную собственность для их предоставления многодетным семьям.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru