Раздел: Жилая недвижимость / ТСЖ / Россия - Источник: РИА "Новости"

Как создать товарищество собственников жилья

Как создать товарищество собственников жилья

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Товарищество собственников жилья – некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме (ч.1. ст.135 Жилищного кодекса РФ).

Для чего необходимо ТСЖ

Если собственники помещений в многоквартирном доме выбирают ТСЖ в качестве способа управления этим домом , в таком случае наблюдается ряд преимуществ:

- ТСЖ защищает интересы исключительно собственников дома;

- ТСЖ предоставляет возможность принимать участие всем заинтересованным собственникам в принятии совместных решений по вопросам управления общим имуществом в многоквартирном доме и отвечает перед ними за надлежащее состояние этого имущества, т.е .эффективное совместное использование общего имущества;

- ТСЖ дает возможность наиболее целесообразно распоряжаться средствами, формирующимися за счет взносов или платежей собственников и контролировать их расходование, т.е. минимизация затрат на содержание, ремонт и коммунальные услуги;

- ТСЖ освобождается от уплаты налога на прибыль с аккумулируемых на банковском счете ТСЖ средств на проведение капитального ремонта многоквартирного дома;

- ТСЖ контролирует исполнение всех договорных обязательств с подрядчиками и с ресурсоснабжающими организациями, а так же качество предоставляемых работ (услуг), качество и режим поставки ресурсов.

Документы, необходимые для регистрации ТСЖ, и процедура регистрации

Если Вы решили, что способом управления многоквартирным домом будет ТСЖ, то для его создания необходимо проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, решение которого должно быть принято большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, т.е. кворум собрания (ч.2. ст.44,ч.3 ст.45, ч.1.ст.46 ЖК РФ).

Следует помнить, что:

- кворум собрания - это более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. (ТСЖ также может быть создано и в строящихся домах - на основании решения лиц, которым будет принадлежать право собственности на помещения в таких домах (ч.1,2 ст.139 ЖК РФ).

- число членов товарищества собственников жилья, создавших товарищество, должно превышать 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме ( ч.3.ст.135 ЖК РФ);

- членство в товариществе собственников жилья возникает у собственников помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в ТСЖ, т.е. в добровольном порядке ( ч.1 ст.143 ЖК РФ).

Последовательность создания ТСЖ:

1.Создать инициативную группу.

2. Получить выписки из ЕГРП (Единого Государственного Реестра Прав).

3. Получить в БТИ технический паспорт на домовладение и экспликацию помещений многоквартирного дома.

4. Произвести расчет долей в праве общедолевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме каждого собственника помещений данного дома и определение количества голосов каждого собственника на общем собрании (п.1 ст.37 ЖК РФ).

5. Подготовить повестку дня и включить вопросы, например:

5.1. Выбор председателя и секретаря общего собрания.

5.2. Утверждение состава счетной комиссии.

5.3. О создании ТСЖ.

5.4. О наименовании ТСЖ.

5.5. О государственной регистрации.

5.6. Принятие Устава ТСЖ.

5.7. Избрать состав Правления.

5.8. Избрать состав Ревизионной комиссии

5.9. О пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

5.10. О передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме.

5.11. Об утверждении отчетного периода.

6. Сообщение о проведении общего собрания направляется собственником помещения, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, каждому собственнику помещений в данном доме, не позднее чем за 10 дней до даты его проведения ( ст.45 ЖК РФ).

7. Проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме необходимо провести в соответствии с объявленной повесткой дня. К моменту проведения общего собрания необходимо подготовить следующие документы:

- Устав ТСЖ;

- Уведомления о проведении собрания;

- Перечень собственников помещений с указанием количества голосов каждого собственника;

- Лист регистрации собственников для участия в общем собрании (если в очной форме) или бюллетени (если собрание проводиться в заочной форме);

- Листы голосовании собственников, участвующих в очной форме собрания; форму протокола решения общего собрания.

8. Произвести подсчет голосов и оформить протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, обосновать правомочность собрания, отразить повестку дня и представить результаты голосования по всем вопросам. Оформить протокол следует согласно порядку, установленному общим собранием собственников (ч.1 ст.46 ЖК РФ).

9. Пройти процедуру государственной регистрации юридического лица следует согласно Федеральному закону от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", т.к. государственная регистрация ТСЖ осуществляется в соответствии с законодательством о государственной регистрации юридических лиц (ч.3 ст.136 ЖК РФ).

В налоговый орган по месту нахождения ТСЖ необходимо предоставить следующий пакет документов:

- заявление о государственной регистрации ТСЖ, подписанное лицом, которое уполномочено общим собранием собственников помещений (форма Р11001 утвержденная постановлением правительства РФ от 19.06.2002 г. №439; заполнить, руководствуясь приказом Федеральной налоговой службы от 01.11.2004 г. об утверждении Порядка заполнения формы Р11001).

- решение о создании ТСЖ, оформленное протоколом (подлинник или нотариально заверенная копия);

- Устав ТСЖ, который утвержден общим собранием собственников;

- Ксерокопии паспортов членов правления;

- Документ об уплате госпошлины ( 2 тысячи рублей).

Государственная регистрация осуществляется налоговым органом не более чем за пять рабочих дней.

10. После получения в территориальном органе Федеральной налоговой службы свидетельства о государственной регистрации Товарищества собственников жилья и свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции, правлению товарищества следует:

- заказать изготовление печати товарищества;

- открыть банковский счет (подписи на банковской карточке заверяются нотариусом);

- встать на учет в территориальных органах государственной статистики; территориальном отделении Пенсионного фонда; территориальном отделении Фонда социального страхования;

Если ТСЖ принимает решение о самостоятельном управлении многоквартирным домом, без заключения договора на управление многоквартирным домом с какой-либо управляющей организацией, в таком случае необходимо вступить в ЕРУ (Единый реестр управления многоквартирными домами).

Правление товарищества обязано известить действующую управляющую организацию о создании ТСЖ в многоквартирном доме.

Действующая управляющая организация за тридцать дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать ТСЖ техническую документацию и иные связанные с управлением таким домом документы. ( ч.10 ст.162 ЖК РФ).

Следует учесть, что все договоры управления, ранее существовавшие между управляющей или обслуживающей организацией и собственниками дома, а так же договоры на предоставление коммунальных услуг, необходимо расторгнуть.

Далее ТСЖ самостоятельно будет решать: какие договоры и с кем заключать, допустим, на управление или на содержание и текущий ремонт общего имущества. После прохождения всей процедуры ТСЖ может преступать к реализации своих целей.

Виктория Волоснева

Дата публикации: 10:51 24 июня 2009

Источник: РИА "Новости"



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость /

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Газпрому грозит 30-миллиардный штраф на срыв сроков установки счетчиков

Газпрому грозит 30-миллиардный штраф на срыв сроков установки счетчиков

14.11.2018 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Заместитель гендиректора по работе с органами власти регионов ООО "Газпром межрегионгаз" Николай Исаков на заседании секции экспертного совета по законодательному регулированию деятельности газовой отрасли рассказал: "Нас обязали по 261-у закону установить приборы учета в домах. Их на сегодняшний день осталось установить более 300 тысяч, мы их установить никак не успеваем. И наказание — около 100 тыс. рублей, если мы не установим прибор до 1 января 2019 года — осталось полтора месяца".

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость /

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Россия выйдет на устойчивый снос аварийного жилья к 2023 году

Россия выйдет на устойчивый снос аварийного жилья к 2023 году

09.11.2018 - Раздел: Жилая недвижимость /

Россия выйдет на устойчивый снос аварийного жилья к 2023 году, заявил глава Минстроя Владимир Якушев.

В 59 крупных городах России вторичка выросла в цене

В 59 крупных городах России вторичка выросла в цене

05.10.2018 - Раздел: Жилая недвижимость /

По данным аналитиков ЦИАН, в 59 крупных городах России вторичка выросла в цене.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012