Застройщики проиграли банкирам

Застройщики проиграли банкирам

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

В спорах вокруг закона РФ о долевом строительстве, вступающего в силу 1 апреля, неожиданно родилась истина: «третьим выигравшим» оказались вовсе не дольщики, как казалось ранее, а ... банкиры. Застройщики, почувствовав себя одураченными за несколько недель до Дня дурака, ищут пути выхода, надеясь внести в закон поправки до его вступления в силу.

Опасные оптимисты

«Это тема ближайших двух недель, ей мы занимаемся постоянно. Сформирована рабочая группа, в нее входит порядка 15 руководителей юридических служб, крупных строительных компаний Петербурга, работа ведется еженедельно, позавчера прошло совещание у помощника президента РФ господина Шувалова, который отвечал за подготовку закона. Ставится задача внести поправки к закону до 1 апреля» - поведал журналистам Михаил Викторов, директор по правовым вопросам и стратегическому развитию Ассоциации домостроителей и производителей строительных материалов Петербурга и Ленобласти.

Однако оптимизма Викторова не разделяют ни местные законодатели, ни сами застройщики. По мнению депутата петербургского ЗакСа Алексея Белоусова, процедура внесения поправок до вступления в силу законопроекта не предусмотрена ни в одном федеральном законе. Такого же мнения придерживается и директор Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан, который, правда, сам выглядит на общем фоне оптимистом, единолично считая, что закон «надо приветствовать и исполнять», потому что он упорядочивает взаимоотношения между застройщиками и бесправными до сего дня дольщиками.

Все остальные участники долевого рынка Санкт-Петербурга выходом из сложившейся ситуации видят беганье с флажками перед Госдумой и усиленное манкирование «букв закона» в первый год действия злосчастного законопроекта.

Разброд и шатание

«Первые полгода-год будет разброд и шатание, закон исполняться не будет, и контролирующие органы будут на это закрывать глаза, потому что мы все живем в России. Изменить закон, как бы ни пыжились, ни 1 апреля, ни позже мы не сможем. Единственное, что можем сделать – помахать полотенцем, флажками, прокричать сотни раз в СМИ, обратиться к дольщикам – может быть, на сотый раз депутаты в Госдуме, которые этим законом занимаются, нас услышат» - поведал гендиректор строительной компании «Прагма» Денис Литов корреспонденту «Невастройки».

Пойдя по тернистому пути римской философии – «найди кому выгодно», Денис Литов нашел главных действующих лиц в «законотворческом театре»:

«Я хочу поздравить всех своих коллег-строителей: мы блестяще проиграли с лоббированием собственных интересов в институтах власти. Выиграли банкиры и всякие финансовые консультанты, продавцы кредитов, векселей. Они пролоббировали свой закон и переложили вознаграждение собственных услуг на плечи дольщиков – потому что нам, строителям, больше денег взять будет неоткуда. Мы же надеялись на своих 1-2 депутатов, отстаивающих наши интересы в Госдуме, забыв о том, что для банкиров участие в разработке подобных законопроектов – жизненно необходимо, и они умеют это делать. Теперь главный вопрос состоит в том, сможем ли мы сравняться в счете – я уж не говорю о том, чтобы выиграть?»

На взгляд Литова, строительный рынок Петербурга в скором будущем будет походить на финский – но не в плане благополучия и европейских стандартов качества, а в плане скупки финансовыми группами ведущих компаний-застройщиков. Ситуация с долевым строительством напоминает Литову Финляндию несколько лет назад: вступивший в силу закон обязал местных строителей страховать все риски на объекте – от возведения фундамента до срывов сроков. Благие намерения финских законодателей закончились тем, что основные строительные компании стали принадлежать страховщикам. То же светлое будущее прочит Литов и петербургским застройщикам – теперь их будут скупать банкиры, считает он.

Коллеги-застройщики Литова не то чтобы не поддерживают, но от смелых заявлений в прессе воздерживаются. «Да, мы пропустили закон... то есть, мы знали, что он готовится, у нас были свои соображения по нему, готовились мы к совершенно иному. Сейчас мы должны объединиться...» - считает Эдуард Тиктинский, генеральный директор Холдинга RBI.

Вице-президент «М-Индустрии» Николай Новосельцев сообщил «Невастройке», что «не совсем согласен» с коллегой. По его мнению, банки теперь несут риски наравне с застройщиками, участвуя в кредитовании последних.

Нет пророка на строительном рынке

Заместитель управляющего петербургского филиала АКБ «Российский капитал» Антон Борисенко, считает, что количество банков, кредитующих строительный рынок, в ближайшее время действительно увеличится, однако закон на это никак не повлияет: «Все, кто хотел кредитовать застройщиков, уже кредитуют, и банки будут этим заниматься, потому что это интересное развивающееся направление».

Во «Внешторгбанке», хотя и надеются на то, что закон о долевом строительстве даст банкам больше возможностей для маневров на строительном рынке, все же назвали подозрения Литова «необоснованным обвинением». «Раньше договор долевого участия не рассматривался банками как достойное обеспечение, теперь же за кредитом могут обратиться и малые строительные компании, им дадут кредит под залог прав долевого участия», - сообщил «Невастройке» начальник клиентского отдела петербургского филиала ОАО «Внешторгбанк» Александр Бахвалов.

Начальник Управления связей с общественностью и рекламы Промышленно-строительного банка Иван Байлюк прокомментировал заявление Литова следующим образом: «Банкам нет смысла покупать строительные компании, банки - не ломбарды, они не скупают все подряд. У банкиров свой бизнес, у застройщиков - свой. У нас нет желания разбираться еще и с дольщиками. Мы просто выдаем им кредиты на покупку жилья. Я думаю, что строители опасаются другого: законопроекты, которые вступают в силу с весны текущего года, помешают им работать по привычным для них правилам. Российский строительный рынок наконец-то пытаются подтянуть к мировой строительной практике с высоким уровнем требований к застройщику. В выигрыше окажется потребитель: заплатив деньги, он сможет получить качество, изначально прописанное в договоре, а не то, что «получилось в итоге».

Правда, несмотря на все заверения банкиров, господин Литов остался при своем мнении, кроме того, он также стал утверждать, что маленьким строительным компаниям, если они обратятся за кредитами, «выкрутят руки», дав денег под 20 и более процентов годовых, поскольку малым компаниям «нечего заложить» в банк. Все это, конечно, неминуемо отразится на расценках: «Цены на жилье, конечно же, повысятся просто за счет того, что кто-то должен обслуживать проценты по банковским кредитам. Перегнули мы с защитой дольщиков». «Наша компания – единственная в городе, у кого нет ни доллара кредита, остальные все «закредитованы», но даже мы через год при такой жизни пойдем обивать пороги банков» - добавил Литов.

Бег от банков - общепримиряющий?

Единственным человеком, кто смог более-менее внятно замолвить слово за мятежного гендиректора «Прагмы», стал Михаил Викторов, заявивший, что данная ситуация действительно идет на пользу только банкирам, которые теперь будут кредитовать одновременно обе стороны – и дольщиков, и строителей.

Подвергнул остракизму ипотечное кредитование и президент строительной корпорации «Строймонтаж» Артур Кириленко: «Банки не спешат нас кредитовать, так что я к ипотеке отношусь отрицательно». Ситуация, судя по оценкам участников рынка долевого строительства, тупиковая. Пока же они активно ищут пути решения проблемы, мы дарим им фразу одного писателя ХХ века, уверявшего, что «выход находится там же, где и вход». Суть такова: коли застройщики признают, что неотделимы от граждан-дольщиков, что проблемы строителей отражаются на дольщиках, равно как и наоборот, и что рынок долевого строительства – самая верная опора петербургских строителей и т.д., то, может, закону о долевом строительстве стоит противопоставить закон о сообщающихся сосудах? Пойти на уступки друг другу, не кидаться повышать цены, не паниковать и таким образом выиграть в «неравном» забеге»?

Дата публикации: 14:14 05 марта 2005



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Санкт-Петербург

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.

2020-й год может сильно ударить по рынку апартаментов - эксперт

2020-й год может сильно ударить по рынку апартаментов - эксперт

23.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости

Эксперты рассказали о том, почему текущий год может стать знаковым для рынка апартаментов Петербурга.

Невский район - инвестиционно-привлекательная часть города

Невский район - инвестиционно-привлекательная часть города

21.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости

Эксперты компании Р-ФИКС рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

Как изменились цены на жилье вблизи Охта-Центра и Лахта-Центра за 10 лет

Как изменились цены на жилье вблизи Охта-Центра и Лахта-Центра за 10 лет

16.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости

Вторичная недвижимости вблизи от Охта-Центра выросла почти на 40 тыс. руб за “квадрат”, вблизи от Лахта-центра – на 112 тыс. руб.

Локация у метро «Улица Дыбенко» на пороге взлета цен на первичном рынке

Локация у метро «Улица Дыбенко» на пороге взлета цен на первичном рынке

27.12.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости

Эксперты рассказали о том, как будут меняться цены на новую недвижимость вблизи от станции метро «Улица Дыбенко».


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012