Раздел: Новостройки и строительство / Долевое строительство / Россия -
Сделки с привлечением денежных средств для долевого строительства будут регулироваться одним законом.
Несколько лет прошло с того момента, как начал действовать закон № 214 "О долевом участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". Несмотря на то что почти 70% строительства многоэтажного жилья в России не обходится без инвестиций граждан, компании, работающие в рамках этого закона, можно пересчитать по пальцам. Однако в скором времени застройщики не смогут использовать альтернативные схемы и договоры.
Причина столь негативного отношения строительных компаний к 214-ФЗ вполне объяснима - его основные положения направлены на обеспечение прав дольщиков, при этом условия, на которых должен работать застройщик, серьезно усложняют его деятельность и более того "удорожают" стоимость квадратного метра. "Не секрет, что многие положения 214-ФЗ осложняют работу строительных организаций, - говорит Оксана Каарма, управляющий партнер "МИЭЛЬ-Новостройки". - Застройщик вправе привлекать денежные средства граждан только после получения разрешения на строительство, опубликования, размещения проектной декларации и государственной регистрации застройщиком права собственности или оформления аренды на земельный участок, предоставленный для строительства. Задержка сдачи объекта грозит застройщику огромными штрафами". Как отмечает эксперт, прогнозы специалистов еще в 2005 году о том, что введение повышенной ответственности застройщиков приведет к росту цен на жилье, сбылись. Во-первых, увеличение доли "дорогих" источников финансирования (например, банковских кредитов), во-вторых, застройщик страхует свою ответственность увеличением цены. "В итоге уменьшается разница между ценой готового жилья и ценой строящегося, что приводит к снижению доходности от инвестирования в строительство", - заключает Оксана Каарма.
Все вышеперечисленные ограничения фактически вынуждают застройщика идти в обход 214-го закона, заключая предварительный договор купли-продажи или работая по вексельной схеме. Тем самым, как отметил на VI заседании Инвестиционно-строительного клуба заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Александр Коган, нарушаются права граждан: "застройщик понимает тот факт, что если с ним что-то случится, то обязанностей у него никаких перед соинвесторами не будет".
Закон бездействовал в том числе и потому, что при его разработке не особо учитывалось мнение строительного сообщества. Сейчас законодатели решили исправить недочеты и пытаются привести закон в рабочее состояние. На фоне кризиса доработка приобретает особую актуальность, причем заинтересовано в изменениях не только государство, но и сами строители. Первое опасается появления очередной волны обманутых дольщиков, вторые хотят работать в нормальных условиях. Так что сегодня над поправками депутаты и застройщики работают вместе. По словам Александра Когана, в законопроект об изменениях законодательства в сфере долевого строительства, принятый Государственной Думой РФ в первом чтении, различные общественные организации, в которые входят российские строительные компании, предложили около 200 поправок. "Я думаю, больше половины из них будут приняты, - заявил он. - Все они направлены на усовершенствование закона". При этом депутат отметил, что задача новаций - сбалансировать интересы дольщиков и застройщиков, сделать так, чтобы закон был работоспособным.
Законодатели активно продвигают идею о том, что все сделки, связанные со строительством жилья, должны регулироваться только одним законом - 214-ФЗ. Так что после принятия поправок вряд ли застройщики смогут заключать договоры в обход обновленного закона.
Среди плюсов возможных законодательных новаций эксперты в сфере недвижимости выделяют освобождение от уплаты НДС услуг застройщика в рамках договора участия в долевом строительстве, поправки, предусматривающие сокращение сроков и упрощение процедуры госрегистрации договоров долевого участия, возможность для застройщиков заключать договоры, имея землю на правах субаренды.
Сделать закон более адекватным и лояльным к застройщикам требует само время. В связи с кризисом лишние препоны для возведения жилых домов только обострят ситуацию в строительной отрасли, которая сейчас находится в тяжелейшем состоянии. Но как изменится закон, мы узнаем только в период осенней сессии. Сейчас остается надеяться только на то, что после принятия поправок причин у застройщиков работать в обход 214-ФЗ будет предельно мало.
Ольга Петрова
Дата публикации: 14:43 23 июля 2009
05.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство /
В 2018 году объём жилищного строительства в России снизился на 4% и составил 75,7 млн кв. м. Детальная статистика на муниципальном уровне выходит с заметным запозданием и изучить динамику на уровне отдельных городов и агломераций можно лишь сейчас.
03.09.2019 - Раздел: Новостройки и строительство /
Сентябрь – традиционное начало не только нового учебного года, но и время повышения деловой активности. Эксперты ГК «Атлант» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек Московского региона и поделились прогнозами по развитию сегмента до конца 2019 года.
01.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство /
Аналитический центр ЦИАН изучил, как сейчас растут цены в процессе реализации квартир в новостройках. Сравнивались актуальные цены предложения конкретных квартир с ценами при первой публикации. Учитывались предложения, где за период реализации квартир было проведено хотя бы одно изменение цены, а также объявления, которые находились в реализации более 15 дней.
17.07.2019 - Раздел: Новостройки и строительство /
В январе-июне 2019 года в РФ ввели в эксплуатацию 30,1 млн кв.м жилья, что на 3,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
06.08.2019 - Раздел: Новостройки и строительство /
НКО «ПОВС застройщиков» перечислила на номинальный счет публично-правовой компании «Фонд по защите прав граждан-участников долевого строительства» 705 393 067 рублей, составивших 99% от полученной страховой премии, приходящейся на неистекший срок страхования. При этом 99% - это обозначенная действующим законодательством РФ цифра, при расчете части подлежащей перечислению страховой премии учитывался срок страхования, равный периоду несения ответственности по договору страхования - с учетом двухлетнего срока по истечении предусмотренного ДДУ срока передачи выгодоприобретателю жилого помещения. Денежные средства были перечислены 1 и 2 августа 2019 года.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru