Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: Российская газета

Государство поддержит рынок с помощью выкупа жилья

Распечатать новость

Добавить в закладки

Государство не отказывается от планов выкупа готового жилья, с тем чтобы не только решить социальные проблемы, но и помочь стройбизнесу. На программу переселения из ветхого жилья выделяется 30 млрд рублей для приобретения более 22 тысяч квартир. Но при этом Фонд содействия реформированию ЖКХ получил право отзывать эти средства, если они использовались с нарушениями. Соответствующий закон публикует сегодня "Российская газета". По данным на июнь, Росстат зафиксировал рекордное сокращение жилищного строительства: по сравнению с тем же месяцем прошлого года сдано на 13 процентов меньше готового жилья, чем в прошлом, а именно 4,9 млн кв. метров.

Если в начале года жилищное строительство сохраняло положительную динамику, то в июне случился обвал - как подсчитал Росстат, сразу на 13 процентов. Причем случилось это в традиционно наиболее благоприятное для строителей летнее время.

Каковы причины происшедшего? Исчерпал ли стройбизнес "внутренние резервы" в надежде получить обещанную государством поддержку, но пока так ее и не дождавшись? (Решение о выделении средств первым компаниям вроде бы уже на выходе, но реальной информации по этому поводу пока нет.)

Или июньское падение случайно (во что верится с трудом) и будет снивелировано в дальнейшем? Мнения экспертов расходятся. В минрегионе, например, пока не меняют довольно оптимистичного прогноза работы отрасли, согласно которому по итогам года будет построено примерно 52 млн жилых метров, то есть на 12 процентов меньше, чем в прошлом году.

Сами строители признаются: нынешний год во многом инерционный, компании достраивают дома, заложенные в прежние годы. Но освоения новых площадок, подготовки "свежих" проектов практически нет, и это характерно не только для столичных Москвы и Санкт-Петербурга (где хотя бы планы по реанимированию строительства озвучиваются), но и в еще большей степени для регионов. Поэтому, считают в профессиональной среде, следующий год, скорее всего, будет провальным, а оживления жилищного строительства можно ожидать в лучшем случае в 2011-2012 годах.

Тем не менее независимые аналитики IRN считают, что нынешняя ситуация довольно благоприятна для "очищения" рынка. Гонка за масштабностью, неоправданным расширением географии строительства, "накоплением" земельных участков без цели немедленного освоения (а скорее для возможных в дальнейшем спекуляций) должна смениться более "трезвым" и "здоровым" подходом: начнется более активное освоение имеющихся площадок в большей степени на собственные средства или средства соинвесторов.

Между тем мнение участников рынка о том, что государство могло бы куда активнее поддержать бизнес, практически единодушно. Среди обещанных мер господдержки - выкуп готового или почти готового жилья для выполнения соцпрограмм (обеспечения военных и ветеранов войны, а также переселения жильцов из аварийных домов). При этом понятно, что выделяемые государством миллиарды должны пойти на дело, а не "испариться" в неизвестном направлении. В частности, на старте выполнение программы, реализуемой на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Речь идет о переселении жителей из аварийных в новые дома.

Сегодня "Российская газета" публикует новый закон, который обяжет регионы возвращать в фонд деньги в случае выявления нарушения условий предоставления финансовой поддержки или нецелевого их использования.

Это будет уже второй закон, касающийся распределения средств фонда, за последние недели. Предыдущий, вступивший в силу 1 июля, сократил объемы помощи регионам из фонда на этот год в среднем на 16 процентов. По отдельным регионам лимит был урезан почти наполовину.

Многие регионы довольно болезненно отреагировали на потенциальное сокращение финансирования из фонда ЖКХ. И даже "пригрозили" сворачиванием региональных программ капремонта домов и расселения аварийного жилья. Напомним, что в конце 2007 года бюджет выделил госкорпорации на эти цели 240 миллиардов рублей. В прошлом году фонд мог передать 30 процентов от суммы. Однако регионы выбрали только около одной четвертой части. После того как в качестве антикризисной меры на 2009 год доля регионального софинансирования была снижена с 32 до 10 процентов, регионы буквально кинулись скорее выбирать положенные им лимиты. К настоящему моменту 18 регионов полностью выбрали положенную им сумму средств.

Тем не менее, как пояснили в фонде, ряд субъектов так и не смог в этом году отправить в фонд заявки. Кроме того, некоторые регионы до сих пор не отчитались о расходовании средств, предоставленных им по программам прошлого года. По правилам деньги, после того как ушли со счетов фонда, должны в течение двух месяцев быть перечислены товариществам собственников жилья, которые уже непосредственно потратят их на ремонт дома. Однако результаты проверки показали, что в регионах не торопятся расставаться с "ремонтными" деньгами: на региональных и муниципальных счетах "зависло" 7,35 миллиарда рублей.

Новый закон, как объясняют его появление власти, вовсе не ставит перед собой цель отобрать у регионов "ремонтные" деньги, а лишь подтолкнуть власти на местах активнее их использовать.

"Финансовая поддержка, оказываемая фондом ЖКХ регионам, - это не просто большие деньги. В нынешних тяжелых экономических условиях указанные средства являются ресурсом преодоления кризиса, использования его как возможности развития, - прокомментировал "РГ" ситуацию гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. - Освоение этих денег обеспечит занятость многих сотен тысяч человек. Поэтому распоряжаться данными финансовыми ресурсами надо предельно ответственно, и фонд ЖКХ, с учетом последних изменений, внесенных в законодательство, будет следить за этим с еще большим вниманием".

Новое законодательство в полной мере касается программы ускоренного расселения аварийного жилья. Напомним, государство обещало через фонд ЖКХ выкупить недостроенное жилье, готовое на 70 процентов и выше. На первых порах реализация программы осложнялась нежеланием застройщиков продавать квартиры по цене, установленной минрегионом, однако после того, как министерство пересчитало среднерыночную стоимость квадратного метра в среднем по региону, дело пошло на лад.

На сегодняшний день, как сообщили в фонде ЖКХ, одобрены 82 заявки в 67 регионах на сумму более 30 миллиардов рублей (первоначальный лимит в 50 миллиардов рублей местные власти не выбрали), с учетом софинансирования субъектов - 40,5 миллиарда рублей. На эти деньги будут переселены 87 610 человек в 32 415 квартир. По состоянию на 13 июля заключено 2972 госконтракта на приобретение 22 281 квартиры. Уже сдано в эксплуатацию 213 домов.

Ирина Невинная, Нина Егоршева 

Дата публикации: 14:47 23 июля 2009

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012