Раздел: Загородная недвижимость / Россия -
К концу 2009 года в России планировалось завершить так называемую дачную амнистию – упрощенную регистрацию прав собственности на дачные участки, дома, гаражи и бани. Однако за время действия соответствующего закона им воспользовались не более 10% владельцев земельных наделов и расположенных на них строений.
В итоге срок «амнистии» решено увеличить – в начале июля Совет Федерации продлил ее действие до 1 марта 2015 года. Эксперты считают, что проблемы исполнения закона главным образом связаны с недостатком информации о порядке его применения и излишней бюрократизацией процесса. Упрощенный порядок регистрации для многих остается малопонятной, а главное – дорогой процедурой, – пишет «Бюллетень недвижимости».
Закон № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», прозванный «дачной амнистией», вступил в силу 1 сентября 2006 года. Документ ввел упрощенный порядок регистрации прав собственности на участки для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства. Под действие закона также попали расположенные на таких землях дома и строения, пока не прошедшие процедуру госрегистрации.
Чтобы узаконить права на эти объекты до вступления в силу «дачной амнистии», нужно было составить план участка, провести его межевание, собрать около десятка документов.
Ожидалось, что с началом действия «дачной амнистии» оформить право собственности будет проще и быстрее. Согласно положениям документа для регистрации земельного надела достаточно предоставить выписку из хозяйственной книги муниципального образования или правления садоводства о том, что у гражданина есть право на землю, а также – ее кадастровый план. Чтобы оформить право на дом, нужно предъявить лишь его техпаспорт. Под действие закона попали десятки миллионов незарегистрированных объектов по всей стране.
Первоначально «амнистию» планировалось завершить к 1 марта 2010 года. Однако за три года работы закона упрощенным порядком регистрации воспользовались чуть более 2,5 миллиона россиян. При этом число владельцев незарегистрированных участков и построенных на них домов по разным данным варьируется от 25 до 50 миллионов.
По словам руководителя отдела Юридического бюро «Падва и Эпштейн» Ольги Кузуб, одними из главных проблем реализации «дачной амнистии» стали правовая неподготовленность дачников и длительная процедура регистрации. Ольга Кузуб считает, что хотя закон максимально упростил схему оформления прав собственности, для многих граждан этот процесс остался сложным.
Россияне зачастую не могут воспользоваться «дачной амнистией» и по другим причинам. Часто границы участков не определены, что вызывает споры между хозяевами наделов, их соседями, правлением кооператива или администрацией сельского поселения. В таких случаях чиновники могут приостановить процедуру постановки участка на учет и регистрации прав на него.
По словам заместителя заведующего адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-Центр» Александра Петренко, многие дачники рассматривают «дачную амнистию» как возможность легализации незаконно занятых земель: «Граждане часто присоединяли к своим участкам пару-тройку соседних соток.
Однако положения «дачной амнистии» позволяют далеко не во всех случаях оформить право собственности на незаконно занятые территории. В кадастровых паспортах часто указывается ориентировочная площадь участка или написано, что «площадь подлежит уточнению». Поэтому получение свидетельства о праве собственности на такую землю не означает, что вопрос «лишних соток» будет решен».
Далеко не у всех садоводов есть такие документы на участок, которые позволят оформить его в собственность. Если в кооперативе или садоводческом товариществе отсутствуют бумаги, подтверждающие право гражданина на владение землей, восстановить их в большинстве случаев возможно только через суд.
Многие граждане в течение нескольких лет не платят налоги на свою землю. Из-за чего им отказывают в предоставлении документов, дающих возможность зарегистрировать право собственности.
Вместе с тем, отметил Александр Петренко, прежде всего документ решил проблему тех землевладельцев, которым предоставляли участки без указания их площади или без оснований для выделения земли. «До вступления в силу «дачной амнистии» граждане практически не могли оформить собственность на предоставленную подобным образом землю. Теперь достаточно составить кадастровый план по фактическим границам землепользования», – отметил господин Петренко.
По словам начальника отдела гражданско-правовых и общих вопросов юридической компании Rightmark group Ольги Карповой, понятие «дачная амнистия» известно большинству россиян, однако о процедуре упрощенного порядка оформления земельных участков, индивидуальных жилых, дачных и садовых домов знают немногие. «Понятие «дачной амнистии» для многих до сих пор остается ничего не значащим словосочетанием», – утверждает она.
«Сам закон работает вполне успешно. Но проблема его реализации в том, что граждане недостаточно разбираются в упрощенной системе регистрации прав и зачастую пытаются решать этот вопрос без помощи профессиональных юристов», – заявил Александр Петренко.
Эксперты полагают, что продление сроков «дачной амнистии» поможет активизировать процесс оформления прав собственности. Как считает Ольга Кузуб, нужно дать людям возможность воспользоваться льготным порядком оформления и не менять его еще лет десять. «В этом случае все права будут зарегистрированы», – резюмировала она.
Однако само по себе продление сроков «амнистии» вряд ли приведет к тому, что граждане оформят права на все подпадающие под закон объекты: система так называемого упрощенного порядка до сих пор не отработана. Прежде чем подать документы в Росрегистрацию, людям приходится отстаивать несколько очередей – получать кадастровый план, акт предоставления земельного участка и т. д.
Кроме того, по мнению Ольги Карповой, зачастую граждане не знают, какие именно документы нужно собрать для представления в регистрационный орган. При этом услуги коммерческих организаций, которые помогают собрать весь пакет документов, обходятся в 15–30 тыс. руб.
Как считает председатель Комиссии по работе с потребителями рынка недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти Юрий Грудин, процедура регистрации прав собственности на деле остается очень непонятной и запутанной, а из-за необходимости проводить кадастровую оценку – долгой и дорогой. «В процессе кадастровой оценки участвует не только пользователь участка, который хочет оформить право собственности, но и его соседи. Порой они затягивают подписание необходимых бумаг или просто избегают встречи», – рассказывает господин Грудин.
За время действия закона о «дачной амнистии» власти намеревались внедрить комплекс мер, которые, как ожидалось, ускорят процедуру регистрации и повысят ее эффективность.
В частности, планировалось создать институт кадастровых инженеров, ограничить цены на межевание, усовершенствовать процедуру записи на прием в госорганы. Однако, по словам юриста практики земельного права, недвижимости и строительства юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Олега Лебедева, ни одна из этих мер не повлекла за собой сколь-нибудь значимого эффекта. «Создание института кадастровых инженеров откладывается как минимум до 2011 года, а сроки регистрации права собственности варьируются от двух до шести месяцев», – говорит господин Лебедев. По его словам, один из сдерживающих факторов реализации механизма «дачной амнистии» – высокая стоимость процедуры межевания.
«Большинство граждан не понимает, зачем получать право собственности на землю, если их семья и так пользуется участком несколько десятков лет, давно построила там дом, гараж или баню. Однако не стоит забывать о том, что если эти объекты не прошли государственную регистрацию, их нельзя будет ни продать, ни передать по наследству», – рассуждает Юрий Грудин.
По словам Олега Лебедева, чтобы «дачная амнистия» стала востребованной, необходимо в несколько раз ускорить процедуру оформления прав собственности. «Для этого, в частности, нужно исключить фактор финансовой заинтересованности коммерческих и государственных структур в искусственном затягивании сроков регистрации права собственности», – уверен господин Лебедев.
По мнению Юрия Грудина, необходимо не только отрегулировать множество технических вопросов, но, в первую очередь, провести информационную работу с населением – тогда закон о «дачной амнистии» наконец заработает.
По данным Управления Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленобласти, количество поданных на регистрацию в упрощенном порядке документов увеличивается с каждым годом. Однако если люди будут оформлять право собственности на свои участки и строения теми же темпами, что и сейчас, сроки «амнистии» придется вновь продлевать. При сегодняшней скорости прохождения согласований и оформления необходимых документов к 2015 году правами собственности обзаведется в лучшем случае половина объектов недвижимости, подпадающих под «дачную амнистию».
Сергей Бардин
Дата публикации: 11:16 28 июля 2009
17.08.2007 - Раздел: Загородная недвижимость
Осенью прошлого года вступил в действие закон с длинным названием и непростым содержанием, положения которого, не мудрствуя лукаво, окрестили «дачной амнистией».
16.09.2011 - Раздел: Загородная недвижимость
Жизнь за городом может изрядно отравить борьба с соседями за жизненное пространство. Чтобы не бегать с линейкой по участку, доказывая, что соседский забор стоит на полметра ближе, чем должен, проще провести процедуру межевания земли. Читайте о том, что должен знать каждый владелец загородного участка.
20.04.2010 - Раздел: Загородная недвижимость
Вопросы собственности на земельные участки и дома являются одними из самых популярных среди собственников, и среди тех, кто только собирается приобретать участок.
21.05.2019 - Раздел: Загородная недвижимость
Система ипотечного кредитования в ближайшем будущем заработает и в сельской местности, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
19.01.2016 - Раздел: Загородная недвижимость
Разработчиков законопроекта N 555205-6 «О Родовых поместьях и Родовых поселениях в Российской Федерации» (далее – закон «О Родовых поместьях»), судя по предлагаемым нормам, заинтересовала легитимизация таких понятий, как «Родовое поместье» и «Родовое поселение». При этом, в головах у многих витает некий абстрактный образ русской усадьбы с добрым барином во главе. То есть основной постулат, вкладываемый законодателем в проект закона «О Родовых поместьях» – возможность безусловного наследования потомками «Родовых поместий».
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru