Раздел: Жилая недвижимость / ТСЖ / Россия -
Государство должно полностью отказаться от субсидирования капремонтов в жилищной сфере. Такое мнение высказал председатель Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере СПб Евгений Пургин на Гражданском жилищном форуме. Износ жилищного фонд в России составляет свыше 70%. Поэтому средств из Фонда реформирования ЖКХ на всех не хватит, а собственникам пора прекратить ждать помощи от государства.
По его словам, следует полностью ликвидировать все госпрограммы в сфере ЖКХ, а освободившиеся деньги пустить на создание условий для нормальной системы кредитования собственников.
«Средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ следует направить на то, чтобы обеспечить гарантии возврата кредитов для собственников жилья, управляющих компаний и т.д. Только халявщики ждут помощи от государства. Я могу привести массу примеров, когда собственники уставали ждать манны небесной от государства и через общее собрание жильцов вводили тарифы на капремонт. После этого сразу появлялись средства на ремонт кровли, замену лифтов и теперь не знают, на что еще потратить деньги. Поэтому с халявой в жилищной сфере нужно покончить раз и навсегда».
В объединениях собственников придерживаются противоположного мнения. «Власти инициировали создание ТСЖ. Сейчас в стране уже порядка 80% жилья находится в собственности, - говорит председатель Ассоциация ТСЖ, ЖК и ЖСК Санкт-Петербурга Марина Акимова.- Но в каком удручающем состоянии эти дома перешли в руки собственников? Власть нам обещала, что не будет устраняться от капремонта. А Конституционный суд недавно подтвердил правомерность статьи 16 закона о приватизации – обязанность капитального ремонта приватизированного жилья осталась за государством».
С участием средств Фонда реформирования ЖКХ в 2009 году в России планируется отремонтировать порядка 42,4 тыс. многоквартирных домов. Пять процентов от сметы работ финансируют сами собственники. Востребованность «долевых» капремонтов – огромная.
«Во многих регионах собственники готовы оплачивать до 10%- 20% от стоимости работ, в двух случаях были готовы профинансировать 50% расходов - лишь бы только попасть в программу», - говорит советник генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Мирошников.
Впрочем, деятельность Фонда и его лимиты не бесконечны. Согласно закону он прекратит работу 1 января 2012 года. Возможно, это случится и раньше.
«Я уже не в первый раз слышу, что следующий год может оказаться последним, когда регионы получат деньги на капремонт», - замечает Марина Акимова.
Некоторые опасения внушают и последние инициативы, идущие с самого верха. Месяц назад премьер Владимир Путин распорядился разработать новую федеральную целевую программу по реформированию и модернизации ЖКХ, рассчитанную до 2020 года. Цель ее - консолидировать все средства, идущие на реформу жилкомхоза. Не исключена вероятность, что в этом случае «консолидированы» будут и средства фонда. А позиция властей по поводу решения проблемы хронического «недоремонта» многоквартирных домов поменяется в очередной раз.
Александр Смирнов
Дата публикации: 10:31 05 октября 2009
14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость /
После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.
06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость /
Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.
29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость /
Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.
19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость /
В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?
01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ
Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru