Раздел: Жилая недвижимость / ТСЖ / Россия - Источник: БН.ру

Капремонта на всех не хватит

Распечатать новость

Добавить в закладки

Государство должно полностью отказаться от субсидирования капремонтов в жилищной сфере. Такое мнение высказал председатель Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере СПб Евгений Пургин на Гражданском жилищном форуме. Износ жилищного фонд в России составляет свыше 70%. Поэтому средств из Фонда реформирования ЖКХ на всех не хватит, а собственникам пора прекратить ждать помощи от государства.

По его словам, следует полностью ликвидировать все госпрограммы в сфере ЖКХ, а освободившиеся деньги пустить на создание условий для нормальной системы кредитования собственников.

«Средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ следует направить на то, чтобы обеспечить гарантии возврата кредитов для собственников жилья, управляющих компаний и т.д. Только халявщики ждут помощи от государства. Я могу привести массу примеров, когда собственники уставали ждать манны небесной от государства и через общее собрание жильцов вводили тарифы на капремонт. После этого сразу появлялись средства на ремонт кровли, замену лифтов и теперь не знают, на что еще потратить деньги. Поэтому с халявой в жилищной сфере нужно покончить раз и навсегда».

В объединениях собственников придерживаются противоположного мнения. «Власти инициировали создание ТСЖ. Сейчас в стране уже порядка 80% жилья находится в собственности, - говорит председатель Ассоциация ТСЖ, ЖК и ЖСК Санкт-Петербурга Марина Акимова.- Но в каком удручающем состоянии эти дома перешли в руки собственников? Власть нам обещала, что не будет устраняться от капремонта. А Конституционный суд недавно подтвердил правомерность статьи 16 закона о приватизации – обязанность капитального ремонта приватизированного жилья осталась за государством».

С участием средств Фонда реформирования ЖКХ в 2009 году в России планируется отремонтировать порядка 42,4 тыс. многоквартирных домов. Пять процентов от сметы работ финансируют сами собственники. Востребованность «долевых» капремонтов – огромная.

«Во многих регионах собственники готовы оплачивать до 10%- 20% от стоимости работ, в двух случаях были готовы профинансировать 50% расходов - лишь бы только попасть в программу», - говорит советник генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Мирошников.
Впрочем, деятельность Фонда и его лимиты не бесконечны. Согласно закону он прекратит работу 1 января 2012 года. Возможно, это случится и раньше.

«Я уже не в первый раз слышу, что следующий год может оказаться последним, когда регионы получат деньги на капремонт», - замечает Марина Акимова.

Некоторые опасения внушают и последние инициативы, идущие с самого верха. Месяц назад премьер Владимир Путин распорядился разработать новую федеральную целевую программу по реформированию и модернизации ЖКХ, рассчитанную до 2020 года. Цель ее - консолидировать все средства, идущие на реформу жилкомхоза. Не исключена вероятность, что в этом случае «консолидированы» будут и средства фонда. А позиция властей по поводу решения проблемы хронического «недоремонта» многоквартирных домов поменяется в очередной раз.

Александр Смирнов

Дата публикации: 10:31 05 октября 2009

Источник: БН.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Почти десятую часть концессий в ЖКХ нужно расторгнуть

Почти десятую часть концессий в ЖКХ нужно расторгнуть

16.02.2018 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Почти десятую часть концессий в ЖКХ нужно расторгнуть

Выбирают по фото, торгуются, берут кредит. Как россияне покупают жилье

Выбирают по фото, торгуются, берут кредит. Как россияне покупают жилье

09.02.2018 - Раздел: Жилая недвижимость /

Эксперты Domofond.ru выяснили, с какими целями россияне покупают жилье и на что они обращают внимание, выбирая недвижимость.

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость /

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Жилье за миллион: домик в Крыму, комната в Новосибирске или койко-место в Москве

Жилье за миллион: домик в Крыму, комната в Новосибирске или койко-место в Москве

07.02.2018 - Раздел: Жилая недвижимость /

«Квартира на миллион», «дом на миллион» – звучит как нечто шикарное. На самом деле за миллион рублей вы ничего шикарного не купите. А какое жилье на самом деле России можно приобрести в различных регионах на эту сумму? Результаты исследования федерального портала «МИР КВАРТИР» показали, что жители нашей страны могут рассчитывать на небольшой домик или квартиру в глубинке, а в городах побольше – лишь на студию или комнату.

Известить совладельцев недвижимости о продаже доли можно на сайте Росреестра

Известить совладельцев недвижимости о продаже доли можно на сайте Росреестра

31.01.2018 - Раздел: Жилая недвижимость /

Известить совладельцев недвижимости о продаже доли можно на сайте Росреестра


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012