Раздел: Рынок недвижимости / Санкт-Петербург
Сейчас достаточно проехать по Невскому проспекту, чтобы понять катастрофическую ситуацию, в которой находится наш исторический центр. Да, на главной магистрали есть и очень ухоженные здания с блистательными фасадами, но сколько домов с заколоченными окнами и осыпающейся лепниной! И это не говоря уже о груде щебня у «Невского паласа».
Музей под открытым небом, общепризнанное достояние всего человечества — Петербург — остро нуждается в незамедлительных мерах. Разрабатываемая сейчас «Стратегия сохранения наследия» призвана решить эту проблему. Тем не менее, несмотря на благородные цели, к этому документу есть немало претензий. Во всяком случае, так считает депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, председатель профильной комиссии по культуре и охране культурного наследия Алексей КОВАЛЕВ.
Много прекрасных и правильных слов содержит этот документ. Но его можно смело признать отражением традиций российского законодательства. А именно поговорки: «Закон что дышло — куда повернул, туда и вышло».
— В «Стратегии...» написано: «В целях идентификации Петербурга как объекта всемирного наследия уточнены границы существующих зон (имеются ввиду объединенные охранные зоны)». Именно это «уточнение» несет в себе угрозу полного уничтожения нашего города как памятника культуры, — уверен Алексей Ковалев. — Когда Петербург включали в Список ЮНЕСКО, была точно очерчена граница исторических территорий, охранять и сберегать которые мы обязаны. Но сейчас уже разработаны новые границы. Они в несколько раз меньше ныне действующей охранной зоны! Даже значительная часть Невского проспекта в нее не попадает. Более того, следующая по режиму ограничения строительства — зона 1 категории, по площади меньше пока еще действующей охранной зоны. То есть часть зданий, сейчас признаваемых «охраняемой средой», после принятия этих уточнений можно будет снести и на освободившемся месте строить что угодно! Такая судьба угрожает, например, части Лиговского проспекта и Васильевского острова. Приморский парк Победы (на данный момент памятник истории и культуры) скоро превратится в чей-то придомовой скверик, из охранной зоны он выведен. А на его территории уже выделено 6 участков под застройку!
Планируемая объединенная охранная зона будет значительно меньше, чем карта, изображенная на обложке «Стратегии...». Кроме этой территории, правда, такой статус будут иметь еще несколько участков (например, Лавра).
Другой проблемой, которую порождает этот документ, являются упоминаемые «лакуны» — своеобразные зоны на территории охраняемых зон, где в виде исключения возможно строительство.
— Существует два списка «лакун». Первый был принят еще в 80-е годы, и в него входили только пустыри. Этот перечень юридически имеет более высокий статус, чем принятый недавно. В новый список вошло уже порядка 350 участков и согласно нему уже можно сносить и дома даже на территории наиболее значимых архитектурных ансамблей. На самом деле с точки зрения закона этот новый список такого права не дает. Но в наших реалиях почему-то он используется как разрешение к сносу, — подчеркнул Алексей Ковалев.
Увы, далеко не все понимают, что собственно является памятником в нашем городе. В Петербурге под охрану попадают не только здания, скульптуры или парки, но и панорама целиком. Если рядом с исторической застройкой возвести «башню из стекла и стали», то это будет уничтожением культурного наследия! Ведь наш город уникален тем, что изначально строился по единому плану, общей концепции. Причем именно высокая степень сохранности панорамных видов подлинных объектов стало основанием для включения Петербурга в Список всемирного наследия.
Одним из требований, которые жестко соблюдались при строительстве нашего города, был высотный регламент. Даже в советские времена удавалось отменять изуверские проекты. Например, академик Лихачев смог добиться сокращения высоты здания гостиницы «Ленинград» вдвое. Но в наши дни рядом с тем местом уже практически возведен новый небоскреб. Почему это стало возможным?
— Весной прошлого года в Петербурге был принят новый высотный регламент. Он определяет зоны, где высотное строительство невозможно. На первый взгляд очевидно, что зоны должны иметь правильную форму — округлую или прямоугольную. Но это если принимать их во имя исторической целостности,— сказал Алексей Ковалев.
— У нас регламент стал отражением интересов застройщиков. Поэтому наши зоны обходят места облюбованные инвесторами под высотное строительство: справа и слева строить нельзя, а в центре можно!
Среди вопиющих проектов — такие разрекламированные высотные объекты, как «Серебряные зеркала» и «Комплекс у Ростральных колонн». Как можно было посягнуть на главнейшие петербургские виды?! Прорабатываемый сейчас проект строительства небоскребов на Петроградской стороне (обозначенный на нашей карте пунктиром) вообще полностью уничтожит вид города. И эту набережную еще собираются назвать именем академика Лихачева! Просто верх цинизма!
Город должен знать своих «героев». Перечислять строительные компании особого смысла нет. Ведь уродующие Петербург проекты широко рекламируются и звучат их названия. Гораздо важнее имена тех, кто давал заключения экспертиз позволившие подобный вандализм.
— Мы знаем их имена, — подчеркнул Алексей Ковалев. — Имена тех, «благодаря» чьим экспертизам возник котлован у Московского вокзала (среди снесенных там зданий был и признанный памятник архитектуры). Имена тех, кто одобрил строительство в Таврическом саду и рядом с Михайловским садом, строительство здания рядом с Казанским собором. О последнем хочется высказаться особо. По мнению рецензентов проекта, сплошь стеклянная стена и облицованная «под Казанский» камнем нижняя галерея этого торгового центра будут гармонировать с колоннадой собора. Какой «прекрасный» фон создает новое здание для знаменитой Воронихинской решетки, может увидеть каждый.
Возможно, скоро стеклянных стен на Невском будет немало. Достаточно упомянуть строительство на площади Островского. Список уничтожаемых сейчас панорам Петербурга вопиюще огромен. Причем в этом нам помогают и иностранцы.
Применяемые сейчас в городе технологии строительства регулярно губят соседние дома. Кстати, груда щебня на Невском — результат работ в «Невском паласе» — «благодаря» им стали аварийными соседние дома, и их пришлось снести. Причем никаких штрафных санкций не последовало. Зато освободившееся место стало достоянием все того же «Паласа».
В «Стратегии...» сказано, что для Петербурга его наследие имеет такое же значение, как для других регионов залежи нефти и алмазов. Так почему мы уничтожаем свое достояние? Ведь то, что уже сделано, является достаточным основанием для исключения нашего города из Списка всемирного наследия. А если будут реализованы запланированные проекты, то это станет более чем вероятным. По заданию Законодательного Собрания специалисты Общества охраны памятников провели тщательный анализ соответствия Петербурга критериям Комитета всемирного наследия. Если эти выводы будут, как планируется, отправлены в ЮНЕСКО, Россию ожидает много проблем на международном уровне.
На снимке: обложка с изображением карты 80-х годов прошлого века. А.А. Ковалев на ней отметил сплошной линией уже утраченные здания и панорамы, а пунктирной те, уничтожение которых пока еще планируется. Такая схема была вручена депутатом нашему губернатору во время обсуждения «Стратегии...».
Дата публикации: 11:53 15 марта 2005
08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.
23.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости
Эксперты рассказали о том, почему текущий год может стать знаковым для рынка апартаментов Петербурга.
21.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости
Эксперты компании Р-ФИКС рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.
16.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости
Вторичная недвижимости вблизи от Охта-Центра выросла почти на 40 тыс. руб за “квадрат”, вблизи от Лахта-центра – на 112 тыс. руб.
27.12.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости
Эксперты рассказали о том, как будут меняться цены на новую недвижимость вблизи от станции метро «Улица Дыбенко».
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru