Льготную приватизацию земли продлили еще на два года

Распечатать новость

Добавить в закладки

Депутаты Госдумы рассмотрели вопрос, связанный с продлением периода льготной приватизации. Закон был принят во втором чтении с 6 поправками. В итоге, срок действия льготной приватизации скорректировали и продлили еще на два года.

Таким образом, проект закона «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и статью 7 Федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности» предусматривает продление на 2 года срока переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками: организациям и гражданам, являющимся собственниками расположенных на них зданий, строений, сооружений - до 1 января 2012 года; юридическим лицам, являющимися собственниками линий электропередач, связи, трубопроводов, дорог, железнодорожных линий и других линейных объектов в отношении расположенных под ними земельных участков - до 1 января 2015 года. Размер арендной платы при переоформлении может изменяться только в связи с изменением кадастровой стоимости земельного участка.

По словам председателя комитета по строительству и земельным отношениям РФ Мартина Шаккума изменения в действующем законодательстве действительно назрели. Для введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации положительное решение относительно продления льготного периода крайне важно.

Эта тема остро обсуждалась не только в коридорах власти, но и в среде бизнес сообщества. Особенно после заявления президента России Дмитрия Медведева, который в своих комментариях к законопроекту «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», продлевающему срок льготной приватизации земли в стране, рекомендовал Думе не принимать его и жестко раскритиковал.

Как говорит депутат Государственной Думы Валерий Драганов, который вынес вопрос о продлении срока приватизации на рассмотрение Государственной Думой, эта мера видится как антикризисная. «И если сегодня при учете того, что кризисные явления в экономике продолжаются, не продлить срок льготной приватизации, то завтра – государство столкнется с проблемой дефицита частных инвесторов», - считает Драганов. Помимо всем понятной причины - экономического кризиса и вызванной им острой нехватки средств у многих предприятий, В.Драганов обратил внимание и на то, что «не смотря на то, что срок действия временных норм уже неоднократно продлевался, нам до сих пор не удалось реализовать их в полной мере, в том числе и из-за бюрократических препонов со стороны чиновников в отдельных субъектах Федерации».

Как отмечает генеральный директор «Земельных дел конторы» Илья Свиридов, занимающийся приватизацией земли в Москве. «В целом, в заключении президента поднят целый ряд очень актуальных на сегодня проблем в сфере оформления прав на землю. Однако конечный вывод – о том, что продление льготы по выкупу земли нецелесообразно – выглядит нелогично. Скорее, в свете озвученной проблематики, было бы справедливо продлить сроки действия льгот на небольшой период, до года, с тем, чтобы разработать полный пакет изменений, с учетом президентских замечаний. В Москве сегодня в частной собственности находится 140 участков земли. Первый договор о приватизации был заключен в сентябре 2006 года и, в тот же год, прошла еще одна сделка. В 2007 года сделок было в 2 раза больше. Рекордным стал 2008 года – 64 сделки. В 2009 года - в период финансового кризиса и льготной приватизации только за 10 месяцев было зафиксировано 58 сделок». Илья Свиридов считает, что прослеживается положительная динамика. И уже в 2010 года можно ожидать порядка 100 новых сделок.

Дата публикации: 10:49 22 декабря 2009

Источник: КДО



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Коммерческая недвижимость - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Коммерческая недвижимость - Россия

Зоопарк и салон красоты. Эксперты рассказали о типологии коммерческих помещений в российских новостройках

Зоопарк и салон красоты. Эксперты рассказали о типологии коммерческих помещений в российских новостройках

05.09.2019 - Раздел: Коммерческая недвижимость /

Самые компактные коммерческие помещения в новостройках в 2019 году располагаются в г. Краснодаре, их площадь составляет всего 10,0 кв. м. Как правило, они рассчитаны для сферы услуг, например, ремонта обуви и изготовления ключей. Одни из самых просторных площадей предлагаются в Москве - 2 844,6 кв. м, Ростове-на-Дону - 1 393,8 кв. м и Перми - 1 359,4 кв. м. Такая нарезка востребована у федеральных торговых сетей, детских центров и фитнес клубов, где необходимо четкое следование санитарным нормам по площади помещений. В среднем же по России доля коммерческих помещений на первых этажах составляет около 3-10% от общей площади объекта. К таким выводам пришли аналитики федеральной компании «Талан».

Тенденции рынка коммерческой недвижимости в январе-мае 2016 года

Тенденции рынка коммерческой недвижимости в январе-мае 2016 года

16.06.2016 - Раздел: Коммерческая недвижимость /

Портал Domofond.ru провел масштабное исследование рынка коммерческой недвижимости в 14 российских городах-миллионниках, сравнив стоимость 1 кв. м в январе-мае 2016 года с аналогичным показателем прошлого года.

Что нужно знать при аренде нежилого помещения

10.11.2004 - Раздел: Коммерческая недвижимость /

Многие предприниматели, начиная бизнес, сталкиваются с проблемой аренды нежилых помещений. Помимо того что надо подобрать помещение, устраивающее по всем параметрам, требуется еще грамотно составить договор. Что должен содержать договор аренды, на какие моменты необходимо обратить внимание при его подписании?

Мнение: Кризис на рынке коммерческой недвижимости Москвы и Петербурга еще не закончился

Мнение: Кризис на рынке коммерческой недвижимости Москвы и Петербурга еще не закончился

13.06.2017 - Раздел: Коммерческая недвижимость / Офисы, бизнес центры

Мнение: Кризис на рынке коммерческой недвижимости Москвы и Петербурга еще не закончился

Как продать квартиру под нежилое помещение

Как продать квартиру под нежилое помещение

26.01.2016 - Раздел: Коммерческая недвижимость /

Наш читатель Светлана спрашивает: "Продаем квартиру на первом этаже, угловую, 104 кв. м., в новостройке, можно использовать под офис или магазин. Какие есть особенности такой продажи? Какие нужны для этого документы?"


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012