Кризис на рынке аренды складских площадей закончится в 2010 году

Распечатать новость

Добавить в закладки

В текущем году рынок складской недвижимости Москвы придет к равновесию спроса и предложения, что будет способствовать заполнению освободившихся в ходе кризиса площадей и, возможно, умеренному росту арендных ставок, считает коммерческий директор складского комплекса «Северный Терминал» Юрий Минаков.

Оживление в сфере аренды складской недвижимости, ознаменовавшееся заключением крупных сделок и вводом новых площадей осенью 2009 года, дает основание для позитивных прогнозов развития ситуации в наступившем году. Отраслевые аналитики сходятся во мнении, что пик кризиса на рынке аренды складских помещений, пройден. В «Северном Терминале» он пришелся на конец 2008 – начало 2009 года, когда количество свободных площадей достигло 20 000 кв.м. На сегодняшний день складской комплекс находится на докризисных показателях по сбору арендных платежей.

В целом по рынку доли вакантных площадей в складах класса «А» и «В» в столичном регионе практически сравнялись, достигнув уровня в 15-18%. Для сравнения, до 2008 года в силу острого дефицита качественных складских помещений, свободные площади в классе «А» отсутствовали. С началом кризиса объем ввода новых складов в Москве и области сократился более чем в 3 раза от намеченного по итогам прошедшего года. Можно предположить, что и в 2010 году строительство новых складских площадей, хотя и будет продолжено, не приблизится к докризисному уровню.

«В данный момент новые проекты в сфере складской недвижимости не реализуются, а те, которые были начаты до кризиса, откладываются по срокам ввода в эксплуатацию. В текущем году, в лучшем случае, удастся ввести 50% от запланированных к сдаче объектов. Все это постепенно приведет к тому, что к концу 2010 года баланс спроса и предложения на складские площади сместится. Для многих операторов решится проблема заполняемости складов, однако это произойдет лишь благодаря вновь возникшему дефициту площадей. К тому же, спрос уже не будет таким ажиотажным, как до кризиса, т.к. новый экономический бум повторится, скорее всего, не раньше, чем через 2-3 года», - считает коммерческий директор «Северного Терминала» Юрий Минаков.

В складском комплексе «Северный Терминал», в результате предпринятых антикризисных мер, сдано более 90% площадей. В 2010 году комплекс планирует ввод в эксплуатацию новых морозильных складов.

Дата публикации: 17:24 26 января 2010



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Рынок недвижимости - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Москва

Ленинградский проспект - самый популярный район для аренды высокобюджетного жилья

Ленинградский проспект - самый популярный район для аренды высокобюджетного жилья

22.10.2018 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

По оценкам экспертов компании Savills, Ленинградский проспект - самый популярный район для аренды высокобюджетного жилья.

В октябре самый экономичный вариант найма квартиры - «однушка» в пешей доступности от станции метро «Преображенская площадь»

В октябре самый экономичный вариант найма квартиры - «однушка» в пешей доступности от станции метро «Преображенская площадь»

18.10.2018 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

В Департаменте аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость составили традиционный рейтинг демократичных предложений найма в старых границах Москвы. Победителем октябрьского ТОП-5 стала 1-комнатная квартира за 20 тыс. рублей в месяц: она расположена в районе станции метро «Преображенская площадь», собственник объекта установил строгие ограничения для кандидатов. Замыкает список «двушка» со ставкой найма 26 тыс. рублей, вблизи станции метро «Щелковская», арендодатель отдает предпочтение семье с детьми.

Эксперты рассказали о смысле запрета на названия ЖК на латинице

Эксперты рассказали о смысле запрета на названия ЖК на латинице

12.10.2018 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

Эксперты рассказали о смысле запрета на названия ЖК на латинице

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.

Арендные ставки у новых квартир

Арендные ставки у новых квартир

09.10.2018 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

По данным экспертов ИНКОМ-Недвижимость, по прошествии трех лет квартиры в новых домах обычно перестают характеризоваться пониженной комфортностью проживания, напротив, они приобретают конкурентные преимущества перед устаревающим жилфондом.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012