Кризис на рынке аренды складских площадей закончится в 2010 году

Распечатать новость

Добавить в закладки

В текущем году рынок складской недвижимости Москвы придет к равновесию спроса и предложения, что будет способствовать заполнению освободившихся в ходе кризиса площадей и, возможно, умеренному росту арендных ставок, считает коммерческий директор складского комплекса «Северный Терминал» Юрий Минаков.

Оживление в сфере аренды складской недвижимости, ознаменовавшееся заключением крупных сделок и вводом новых площадей осенью 2009 года, дает основание для позитивных прогнозов развития ситуации в наступившем году. Отраслевые аналитики сходятся во мнении, что пик кризиса на рынке аренды складских помещений, пройден. В «Северном Терминале» он пришелся на конец 2008 – начало 2009 года, когда количество свободных площадей достигло 20 000 кв.м. На сегодняшний день складской комплекс находится на докризисных показателях по сбору арендных платежей.

В целом по рынку доли вакантных площадей в складах класса «А» и «В» в столичном регионе практически сравнялись, достигнув уровня в 15-18%. Для сравнения, до 2008 года в силу острого дефицита качественных складских помещений, свободные площади в классе «А» отсутствовали. С началом кризиса объем ввода новых складов в Москве и области сократился более чем в 3 раза от намеченного по итогам прошедшего года. Можно предположить, что и в 2010 году строительство новых складских площадей, хотя и будет продолжено, не приблизится к докризисному уровню.

«В данный момент новые проекты в сфере складской недвижимости не реализуются, а те, которые были начаты до кризиса, откладываются по срокам ввода в эксплуатацию. В текущем году, в лучшем случае, удастся ввести 50% от запланированных к сдаче объектов. Все это постепенно приведет к тому, что к концу 2010 года баланс спроса и предложения на складские площади сместится. Для многих операторов решится проблема заполняемости складов, однако это произойдет лишь благодаря вновь возникшему дефициту площадей. К тому же, спрос уже не будет таким ажиотажным, как до кризиса, т.к. новый экономический бум повторится, скорее всего, не раньше, чем через 2-3 года», - считает коммерческий директор «Северного Терминала» Юрий Минаков.

В складском комплексе «Северный Терминал», в результате предпринятых антикризисных мер, сдано более 90% площадей. В 2010 году комплекс планирует ввод в эксплуатацию новых морозильных складов.

Дата публикации: 17:24 26 января 2010



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Рынок недвижимости - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Москва

Аренда московского жилья-2017: впервые за время кризиса спрос превысил предложение, а цены пошли в рост

Аренда московского жилья-2017: впервые за время кризиса спрос превысил предложение, а цены пошли в рост

11.12.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

Согласно исследованиям Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, в сегменте экономкласса уходящий год был ознаменован доминированием спроса над предложением в размере 12%, а также ростом арендных ставок – это рекордные показатели кризисного периода; объекты найма категории «бизнес» за время экономических катаклизмов потеряли в цене в среднем до 11,4%. Специалистами компании, в том числе, было зафиксировано более чем двукратное снижение популярности объектов в «хрущевках» в связи с предстоящей реализацией программы реновации.

Квартира без мебели - дорогое удовольствие

Квартира без мебели - дорогое удовольствие

11.12.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

Доля квартир, предлагаемых в аренду без мебели, в целом всегда мала, и на сегодняшний день, по данным компании «МИЭЛЬ-Аренда», не превышает 2% от общего предложения. При этом спрос на такой формат устойчив, и такие квартиры всегда находят своих жильцов. В основном они интересны тем арендаторам, у которых есть своя собственная мебель, или они предпочитают, чтобы мебель была приобретена непосредственно под них.

Переезд в другой район - самый распространенный вид обмена

Переезд в другой район - самый распространенный вид обмена

05.12.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

В «НДВ-Недвижимость» выяснили самые популярные виды обменов. Согласно данным, полученным из опроса, пальму первенства держат сделки с переездом из одного района в другой.

Новогодняя аренда без ажиотажа

Новогодняя аренда без ажиотажа

06.12.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

В ноябре 2017 года предложение объектов в аренду на новогодние праздники было достаточно мало, но и запросы на такие варианты были не многочисленны. К декабрю основное предложение все же было вымыто с рынка, однако отдельные объекты на различных направлениях все еще можно подобрать. На Новый год коттеджи предлагают, как правило, те арендодатели, которые в течение года сдают свои объекты посуточно.

Полторы тысячи квартир и 13 участков под ИЖС выставлены на торги в Москве

Полторы тысячи квартир и 13 участков под ИЖС выставлены на торги в Москве

06.12.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

Более 1,5 тыс. квартир в новостройках и вторичном жилфонде, а также 13 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) выставлены на аукционы в Москве, сообщает пресс-служба столичного департамента по конкурентной политике.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012