Praedium ONCOR International приняла участие в VI всероссийской конференции «Управление коммерческой недвижимостью»

Распечатать новость

Добавить в закладки

2 апреля 2010 года состоялась VI всероссийская конференция «Управление коммерческой недвижимостью». В ходе конференции обсуждались вопросы рынка недвижимости в Москве и регионах, пути его развития, стратегия развития девелопера, рецепты по антикризисному направлению для Управляющих компаний в регионах.

Компания Praedium ONCOR International приняла активное участие в конференции. От лица компании выступил Михаил Гец, Управляющий директор, с докладом на тему: «Рынок недвижимости в Москве и регионах. Что ждет российский рынок коммерческой недвижимости: краткосрочный и среднесрочный прогнозы». В своем выступлении М.Гец рассказал о ситуации на рынке офисной, торговой и складской недвижимости по итогам 2009 года, а также озвучил прогнозы по развитию рынка на 2010 год.

«Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России в 2009 году составил $2,82 млрд., а прогнозируемый объем инвестиций на 2010 год составляет $3,5 млрд.», - отметил в свое выступлении М.Гец.

Офисная недвижимость

В 2009 году качественные объекты с удачным расположением, построенные до кризиса, оставались заполненными практически на 100%. Однако наблюдалось рекордное падение ставок аренды вплоть до 60% относительно показателей 2008 года. По данным аналитиков Praedium ONCOR International ставки аренды на офисы в Москве снизились до уровня 11-летней давности, к временам кризиса 1998 года.

Завершение 2009 года ознаменовалось укреплением следующих основных тенденций на рынке офисной недвижимости:

  • заключение большого числа крупных сделок;
  • сокращение доли вакантных площадей;
  • стабилизация ставок аренды и цен продаж.

Торговая недвижимость

В 2009 году объем нового строительства в сегменте торговой недвижимости составил порядка 600 тыс.кв.м. Снижение покупательской активности дало толчок развитию сетей, ориентированных на низкий ценовой сегмент - дискаунтеров и гипермаркетов. Наблюдалось снижение арендных ставок по новым помещениям до 50% в зависимости от расположения ТЦ и степени заполненности арендаторами, а также предоставление дисконта по ранее заключенным договорам от 10 до 50%.

В своем выступлении Михаил Гец отметил: «В конце 2009 – начале 2010 года на рынке торговой недвижимости отмечено заметное оживление, стабилизация ставок и даже рост в отдельных сегментах».

Складская недвижимость

Несмотря на неблагоприятные прогнозы, относительно объемов нового строительства на рынке складской недвижимости, большинство из заявленных на 2009 год объектов было введено в эксплуатацию. Это порядка 750 тыс. кв.м качественных складских площадей, что на 38% больше, чем объемы ввода в 2008 году (464 тыс. кв.м).

«В начале 2009 г. ставки аренды на качественные складские площади снизились на 30-40%. Однако во втором полугодии ставки стабилизировались и составили: $100-110 за кв.м/год для складов класса А, и $85-95 за кв.м/год для складов класса В», - рассказал М.Гец. «В августе 2009 года, вслед за периодом замирания бизнеса в складском секторе, на рынке было отмечено заметное оживление. В течение сентября-декабря 2009 года и 1 квартала 2010 года был заключен ряд крупных сделок по аренде складских площадей», - отметил Михаил Гец.

Прогнозы на 2010 год

Офисная недвижимость

В начале 2010 года значительный объем вакантных площадей удерживает ставки на прежнем уровне. Во второй половине 2010 г. ожидается положительная динамика, когда, в связи с продолжающимся ростом активности со стороны арендаторов, соотношение спроса и предложения начнет смещаться в сторону спроса, и уровень вакантных площадей понизится.

Торговая недвижимость

Постепенное улучшение динамики социально-экономических показателей приведет к росту оборота розничной торговли и повышению активности торговых сетей. В результате, процент вакантных площадей начнет сокращаться, а арендные ставки на торговые площади - плавно расти. Большое внимание будет уделяться концепции торгового объекта. Проекты с неудачным расположением и неграмотной концепцией будут по-прежнему не востребованы.

Складская недвижимость

Несмотря на увеличение количества и масштабов сделок в конце 2009 года, ставки аренды сохраняются на уровне, недостаточном для развития спекулятивного рынка складов. Поэтому в 2010 году объемы нового строительства будут существенно ниже, чем в предыдущие периоды. Однако развитие торгового сектора повлечет за собой повышение активности и в складском сегменте в 2010-2011 годах, в результате чего ожидается повышение средних ставок аренды.

Дата публикации: 12:51 05 апреля 2010



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Рынок недвижимости - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Москва

Медведев сообщил о выделении земли под третью ВПП

Медведев сообщил о выделении земли под третью ВПП "Шереметьево"

23.06.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Компании, лица

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился передать аэропорту "Шереметьево" землю для строительства третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП-3).

Неликвид рынка аренды: 10 процентов квартир почти непригодны для проживания

Неликвид рынка аренды: 10 процентов квартир почти непригодны для проживания

21.06.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, 30% предложения на массовом рынке найма Москвы – объекты с устаревшей мебелью, 18% – квартиры, требующие косметического ремонта (причем дисконт для таких лотов не предусмотрен), 10% объектов имеют серьезные повреждения (в этом случае скидки доходят до 40%); 65% арендодателей готовы к снижению изначально заявленной ставки найма, что в 1,5 раза уменьшает срок экспозиции объекта.

На московский рынок вторичного жилья «выплеснулись» инвестиционные квартиры

На московский рынок вторичного жилья «выплеснулись» инвестиционные квартиры

15.06.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

В Департаменте вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость проследили за процессом перехода жилья с первичного рынка старой Москвы на вторичный, отметив значительное – больше чем в два раза – увеличение за последнее время доли квартир, выставленных на продажу в новых домах (введенных в эксплуатацию не более трех лет назад). При этом разница между средней стоимостью предложения объектов в домах старого и нового жилищного фонда варьируется, в зависимости от престижности административного округа столицы, от 10% до 20%.

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.

Столичный район Хамовники стал лучшим по уровню школьного образования в ЦАО Москвы

Столичный район Хамовники стал лучшим по уровню школьного образования в ЦАО Москвы

15.06.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Компании, лица

Одной из самых заметных тенденций на рынке элитной недвижимости стало то, что клиенты приобретают объект для собственных нужд. Поэтому одним из главных факторов, который влияет на выбор жилья, является наличие в пешей доступности хороших школ. Эксперты компании “Сколково Недвижимость” составили рейтинг районов ЦАО по количеству школ, которые входят в ТОП-300 лучших школ Москвы по данным Департамента Образования.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012