Praedium ONCOR International приняла участие в VI всероссийской конференции «Управление коммерческой недвижимостью»

Распечатать новость

Добавить в закладки

2 апреля 2010 года состоялась VI всероссийская конференция «Управление коммерческой недвижимостью». В ходе конференции обсуждались вопросы рынка недвижимости в Москве и регионах, пути его развития, стратегия развития девелопера, рецепты по антикризисному направлению для Управляющих компаний в регионах.

Компания Praedium ONCOR International приняла активное участие в конференции. От лица компании выступил Михаил Гец, Управляющий директор, с докладом на тему: «Рынок недвижимости в Москве и регионах. Что ждет российский рынок коммерческой недвижимости: краткосрочный и среднесрочный прогнозы». В своем выступлении М.Гец рассказал о ситуации на рынке офисной, торговой и складской недвижимости по итогам 2009 года, а также озвучил прогнозы по развитию рынка на 2010 год.

«Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России в 2009 году составил $2,82 млрд., а прогнозируемый объем инвестиций на 2010 год составляет $3,5 млрд.», - отметил в свое выступлении М.Гец.

Офисная недвижимость

В 2009 году качественные объекты с удачным расположением, построенные до кризиса, оставались заполненными практически на 100%. Однако наблюдалось рекордное падение ставок аренды вплоть до 60% относительно показателей 2008 года. По данным аналитиков Praedium ONCOR International ставки аренды на офисы в Москве снизились до уровня 11-летней давности, к временам кризиса 1998 года.

Завершение 2009 года ознаменовалось укреплением следующих основных тенденций на рынке офисной недвижимости:

  • заключение большого числа крупных сделок;
  • сокращение доли вакантных площадей;
  • стабилизация ставок аренды и цен продаж.

Торговая недвижимость

В 2009 году объем нового строительства в сегменте торговой недвижимости составил порядка 600 тыс.кв.м. Снижение покупательской активности дало толчок развитию сетей, ориентированных на низкий ценовой сегмент - дискаунтеров и гипермаркетов. Наблюдалось снижение арендных ставок по новым помещениям до 50% в зависимости от расположения ТЦ и степени заполненности арендаторами, а также предоставление дисконта по ранее заключенным договорам от 10 до 50%.

В своем выступлении Михаил Гец отметил: «В конце 2009 – начале 2010 года на рынке торговой недвижимости отмечено заметное оживление, стабилизация ставок и даже рост в отдельных сегментах».

Складская недвижимость

Несмотря на неблагоприятные прогнозы, относительно объемов нового строительства на рынке складской недвижимости, большинство из заявленных на 2009 год объектов было введено в эксплуатацию. Это порядка 750 тыс. кв.м качественных складских площадей, что на 38% больше, чем объемы ввода в 2008 году (464 тыс. кв.м).

«В начале 2009 г. ставки аренды на качественные складские площади снизились на 30-40%. Однако во втором полугодии ставки стабилизировались и составили: $100-110 за кв.м/год для складов класса А, и $85-95 за кв.м/год для складов класса В», - рассказал М.Гец. «В августе 2009 года, вслед за периодом замирания бизнеса в складском секторе, на рынке было отмечено заметное оживление. В течение сентября-декабря 2009 года и 1 квартала 2010 года был заключен ряд крупных сделок по аренде складских площадей», - отметил Михаил Гец.

Прогнозы на 2010 год

Офисная недвижимость

В начале 2010 года значительный объем вакантных площадей удерживает ставки на прежнем уровне. Во второй половине 2010 г. ожидается положительная динамика, когда, в связи с продолжающимся ростом активности со стороны арендаторов, соотношение спроса и предложения начнет смещаться в сторону спроса, и уровень вакантных площадей понизится.

Торговая недвижимость

Постепенное улучшение динамики социально-экономических показателей приведет к росту оборота розничной торговли и повышению активности торговых сетей. В результате, процент вакантных площадей начнет сокращаться, а арендные ставки на торговые площади - плавно расти. Большое внимание будет уделяться концепции торгового объекта. Проекты с неудачным расположением и неграмотной концепцией будут по-прежнему не востребованы.

Складская недвижимость

Несмотря на увеличение количества и масштабов сделок в конце 2009 года, ставки аренды сохраняются на уровне, недостаточном для развития спекулятивного рынка складов. Поэтому в 2010 году объемы нового строительства будут существенно ниже, чем в предыдущие периоды. Однако развитие торгового сектора повлечет за собой повышение активности и в складском сегменте в 2010-2011 годах, в результате чего ожидается повышение средних ставок аренды.

Дата публикации: 12:51 05 апреля 2010



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Москва

Сегодня 57 процентов нанимателей и наймодателей жилья сталкиваются с аферистами

Сегодня 57 процентов нанимателей и наймодателей жилья сталкиваются с аферистами

23.03.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, в настоящее время на массовом столичном рынке жилья участились случаи мошенничества: среди самых популярных – неоплата найма, незаконная передача помещения в субаренду, использование аферистами-посредниками брендов известных агентств недвижимости. Больше половины арендаторов и арендодателей сталкиваются с авантюристами при самостоятельном проведении сделки.

Коммунисты планируют сегодня потребовать расследования о недвижимости Медведева

Коммунисты планируют сегодня потребовать расследования о недвижимости Медведева

24.03.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Компании, лица

Думская фракция КПРФ потребует парламентского расследования фактов, изложенных в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о премьер-министре Медведеве.

На рынок элитной недвижимости Москвы пришли новые покупатели

На рынок элитной недвижимости Москвы пришли новые покупатели

21.03.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Компании, лица

Несколько прошедших лет превратили рынок недвижимость в “рынок покупателя”. Не остались в стороне и новые объекты премиальных сегментов. Как изменились предпочтения клиентов и какие покупатели активизировались рассказал генеральный директор компании “Skolkovo Realty” Борис Борискин.

В России наблюдается огромный интерес к недвижимости со стороны иностранных инвесторов

В России наблюдается огромный интерес к недвижимости со стороны иностранных инвесторов

15.03.2017 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Инвестиции в недвижимость

Специально к международной выставке MIPIM, открывшейся во вторник в Каннах, компания CBRE подготовила результаты своего ежегодного опроса, посвященного планам инвесторов в европейскую коммерческую недвижимость на 2017 год.

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012