Банки в трудном положении

Банки в трудном положении

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Крупные кредиторы, получившие активы в сфере недвижимости, теперь не знают, как с ними поступить. Один из способов реализации – продажа с аукциона, но эта схема в России неэффективна.

В сложившейся ситуации новые собственники не нашли ничего лучше наращивания и без того раздутого портфеля проектов.

Сели на долгах

Среди подобных кредиторов – в основном крупнейшие банки. «Если рассматривать ситуацию в целом, то достаточно много серьезных девелоперских проектов действительно перешли к банкам. В первую очередь, если говорить о крупных банках (Сбербанк, «Альфа-Банк», ВТБ и другие), то им было передано большое количество объектов в качестве залогового имущества в результате финансовых трудностей, которые возникали у компаний», – говорит руководитель управления маркетинга и развития ГК «Конти» Сергей Мигунов. Оценочная сумма переданных активов к концу 2009 года составила для ВТБ и Сбербанка примерно по 80 млрд рублей, для «Альфа-Групп» – около 10 млрд рублей. Затем банковские структуры создали внутри себя специальные инвестиционные компании, на чей баланс эти активы перечисляются, например «Сбербанк Капитал» и «ВТБ Капитал». У «Альфа-Групп» уже давно существует соответствующее инвестиционное подразделение – А1. «Предполагается, что эти дочерние компании будут так или иначе реализовывать эти активы. Один из способов – это продажа активов с аукционов», – поясняет Мигунов. Также активы могут передаваться управляющей компании. Стоимость ее работы – около 2%, в зависимости от сложности объекта сумма может быть увеличена. Либо, как заявляет ВТБ, свои проблемные активы он готов продавать через IPO.

В наиболее сложной ситуации оказались два крупнейших госбанка – ВТБ и Сбербанк. По итогам 2009 года ВТБ получил рекордный убыток – 59,6 млрд рублей. Среди его активов оказались низколиквидные и высокорисковые. Например, контрольный пакет «Системы-Галс» (более 20 млрд рублей), доставшийся ВТБ за долги. Банку также перешли земельные владения, ранее принадлежавшие ОПК Сергея Пугачева, и все жилые проекты «Дон-Строя». На подобные активы пришлось в общей сложности 75 млрд рублей, большая их часть – недвижимость. Чтобы справиться с ситуацией, ВТБ планировал начать распродажу активов «Системы-Галс». Однако в июне 2010 года выяснилось, что банк открыл девелоперу кредитную линию для финансирования строительства жилого комплекса «Солнце» и реализации других проектов в московском районе Кунцево. По данным пресс-службы, общий лимит кредитной линии – 2,3 млрд рублей. Участники рынка в частных беседах высказывают предположение, что желающих приобрести компанию просто не нашлось. В результате в госбанке решили не продавать активы, а финансировать окончание строительства.

Сбербанк в ходе обращения взыскания на активы должников и урегулирования просроченной задолженности получил довольно крупные активы в ритейле. В частности, ему перешли активы сетей «АЛПИ», «Дикая орхидея», «Мосмарт». Кроме того, банк стал собственником апартаментов в проекте «Город Столиц» компании Capital Group. Сбербанку также принадлежит доля в проекте «Рублево-Архангельское» и множество других, менее крупных активов.

Вся надежда – на аукцион

Один из самых известных способов реализации активов дефолтных заемщиков – продажа с аукциона. В частности, именно для этой цели Сбербанк и Фонд имущества Санкт-Петербурга в августе 2009 года создали «Российский аукционный дом» (РАД). Крупнейший банк страны решил продавать с аукциона не только перешедшие ему активы, но и активы сторонних кредиторов. Для создания такой организации потребовалось даже специальное решение российского правительства. Согласно анонсированным планам РАД, через него предполагается реализовывать даже имущество госкорпораций, например активы Фонда РЖС и непрофильные участки РЖД.

Пока через аукционный дом совершено всего несколько относительно крупных сделок. В прошлом году были проданы земельные участки промышленного назначения, находившиеся в залоге у банка «Санкт-Петербург». Общая сумма продажи – около 310 млн рублей, что для трех участков совсем не много. Также в 2009 году «Российский аукционный дом» по поручению частного собственника реализовал дворец графа Кушелева-Безбородко, расположенный в Санкт-Петербурге (набережная Кутузова, 24). Построенное в 1775 году здание сменило собственника за 740 млн рублей.

Отточив навыки по продаже чужого имущества, РАД принялся за продажу собственного. Например, его крупнейшей сделкой в 2010 году стала реализация имущества сети «АЛПИ». Речь идет о 23 торговых комплексах на территории Красноярского края, Кемеровской области, Республики Хакасия и Новосибирска. Объекты были проданы на голландском аукционе за 3,5 млрд рублей. Кроме того, в июле через РАД может сменить владельца бывший актив компании «Строймонтаж» Артура Кириленко – участок на набережной Невы в Санкт-Петербурге, где планируется построить дом площадью около 17 тыс. кв. м. Стартовая цена лота – 515 млн рублей, притом что сам «Строймонтаж» приобрел землю в 2007 году за 1,07 млрд рублей, а затем даже снес расположенное на участке ветхое строение. То есть стоимость земли без обременений только увеличилась.

Отсутствием по-настоящему серьезных сделок, по мнению экспертов, объясняется появление в системе РАД довольно странного подразделения – отдела по продаже зарубежной недвижимости. В его базе данных сейчас три объекта. Например, за 69,5 тыс. евро продается квартира-студия в Ницце площадью 13 кв. м. Каким образом дочерняя структура Сбербанка будет продавать через аукцион такие объекты, неясно. В связи с этим участники рынка вспоминают негативный опыт портала «ГдеЭтотДом.Ру», который анонсировал продажу недвижимости с торгов, но так и не провел ни одного аукциона. В настоящий момент в соответствующем разделе портала представлены два совершенно разных объекта: квартира в Малом Козихинском переулке Москвы за 69 млн рублей и дом в Егорьевском районе Подмосковья за 3,1 млн рублей.

Вопрос эффективности

Продажа имущества с аукциона, по мнению экспертов, схема продуктивная. «Процесс финансового оздоровления компаний через процедуру банкротства, в том числе подразумевающий реализацию активов, теоретически может способствовать реструктуризации долга и в ряде случаев теоретически же позволяет удовлетворить требования кредиторов и восстановить платежеспособность», – утверждает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. Однако выясняется, что на рынке недвижимости такая схема работает плохо. «С момента возникновения проблемной задолженности и судебного решения по этому объекту до момента отчуждения объекта недвижимости проходит от полугода до года. И до полутора лет может занять сам процесс перехода проблемного актива к банку. Таким образом, срок, как мы видим, достаточно большой, и получается, что сейчас реализуются активы полутора-двухгодичной давности», – говорит Мигунов. Кроме того, существует инициатива Центробанка по стимулированию быстрейшей реализации этих активов за счет дисконтирования их стоимости. Дисконт первого года – 20–30%, второго – 50%, через три года производится списание этого актива в качестве убытка банка. «Это жесткая мера, которая в случае реализации может достаточно сильно сказаться на рынке недвижимости, поскольку если банки начнут с большими дисконтами реализовывать активы, может случиться обрушение рынка», – считает Мигунов. Другие эксперты занимают еще более скептическую позицию. «На аукционы выводятся исключительно неинтересные, проблемные активы. Ликвидные объекты реализуются закулисно, покупатели на них часто не называются, как и цены сделок», – рассказывает руководитель отдела анализа инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век» Игорь Лебедев. По его словам, показательным примером стал аукцион по торговой сети «АЛПИ» в феврале 2010 года. Сбербанк выручил половину от того, на что рассчитывал. С другой стороны, ликвидные активы, как, например, БЦ «Северное Сияние», продаются без аукционов, информация о покупателях не разглашается. Этот объект перешел «Альфа-Банку» по долгам Kopernik Group и был продан в 2010 году.

По мнению директора продаж и приобретений отдела офисной недвижимости Cushman & Wakefield Михаила Миндлина, аукционы на рынке недвижимости – схема редкая и неэффективная. «Как правило, залоговая стоимость таких активов сильно превышает их текущую рыночную стоимость. Это является результатом падения стоимости недвижимости из-за кризиса. Например, если раньше актив стоил 100 рублей, кредитор оценивал его и давал деньги исходя из залоговой оценки 70 рублей, то сегодня рынок готов платить за это максимум 50 рублей. Кредиторам невыгодно продавать эти активы ниже их залоговой стоимости и таким образом фиксировать убытки», – говорит эксперт. Как правило, в этом случае новые владельцы сдают объект в аренду по низкой ставке и планируют его продажу на восстанавливающемся или восстановившемся рынке. Поэтому реализация залоговых активов в массовых объемах, а тем более посредством открытых аукционов не получила широкого распространения. «Все случаи проведения таких аукционов, о которых мне известно, не носили открытого характера и организовывались в пользу "нужного" покупателя. В этом случае заинтересованными могут быть сторона-партнер в составе продавца, организатор торгов, покупатель, приобретающий актив по заниженной стоимости, или все вместе», – отмечает Миндлин.

Несмотря на неудачи в вопросах реализации крупные банки продолжают наращивать активы в сегменте недвижимости. Например, в мае 2010 года стало известно, что ВТБ выкупает у Capital Group бизнес-центр Capital Plaza в Москве. Площадь комплекса – 49 тыс. кв. м. «ВТБ Капитал» заплатила за него, по данным экспертов, около $180 млн. Ранее одному из владельцев компании Capital Group Владиславу Доронину удалось убедить Сбербанк выкупить у него 60 тыс. кв. м апартаментов в небоскребе «Город Столиц», но они были зачтены в качестве уплаты долга в $400 млн. Кроме того, Сбербанк получил в залог все активы сети «Дикая орхидея», включая бренды «Дикая орхидея» и «Бюстье». Какая схема будет использована для продажи этих активов, пока неизвестно.

Дата публикации: 16:28 18 июня 2010

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Ипотека и кредиты - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Ипотека и кредиты - Россия

Ипотека с господдержкой

Ипотека с господдержкой

14.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты /

Еще весной этого года заработала новая ипотечная программа "Новостройка", которая содержит и низкие проценты, и льготные вычеты и гарантию государства.

Эксперты рассказали, что делать с долларовой ипотекой

Эксперты рассказали, что делать с долларовой ипотекой

27.10.2014 - Раздел: Ипотека и кредиты /

Доля кредитов, выданных в иностранной валюте, в целом по России невелика: это порядка 216 займов с общим объемом задолженности 1,7 млрд рублей*. Однако просроченная задолженность по таким кредитам всегда была выше, чем по рублевым, и с 2011 года к настоящему времени количество должников увеличилось – примерно до 13% в общем объеме выданной ипотеки*. Что делать таким пострадавшим, ведь курсы валют продолжают расти не по дням, а по часам.

Регионы Сибири и Крайнего Севера лидируют в рейтинге доступности ипотеки

Регионы Сибири и Крайнего Севера лидируют в рейтинге доступности ипотеки

09.09.2019 - Раздел: Ипотека и кредиты / Банки и кредитные организации

Ипотека остается главным драйвером развития строительного рынка. От ее доступности во многом зависит устойчивость всей отрасли. Но было бы некорректно сводить доступность ипотечного кредитования лишь к ставкам, срокам и взносам. Более объективным критерием выступает соотношение между суммой ежемесячного платежа по кредиту и уровнем семейного дохода. Urbanus.ru составил рейтинг регионов, где этот показатель является наиболее благоприятным. Также были определены десять субъектов федерации, где ипотека наименее выгодна для домохозяйств.

Программу господдержки ипотечного кредитования продлят до конца 2016 года

Программу господдержки ипотечного кредитования продлят до конца 2016 года

17.02.2016 - Раздел: Ипотека и кредиты /

Минфин РФ внес в правительство проект постановления о продлении государственной программы поддержки ипотечного кредитования до 31 декабря 2016 года с увеличением объема выдаваемых кредитов до 1 трлн рублей.

Ипотека: что несет нам 10% первоначальный взнос?

Ипотека: что несет нам 10% первоначальный взнос?

08.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты / Ипотечные программы

АИЖК, Сбербанк и ВТБ 24 снизили первоначальный взнос по ипотечным кредитам в два раза, пойдут ли другие банки на такие же меры?


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012