К чему ведет саморегулирование в строительстве?

К чему ведет саморегулирование в строительстве?

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Как вы думаете, что, в первую очередь, представляет интерес для строительной компании в сфере нормотворчества? Мой ответ: система координат, стабильная и стационарная. Для меня и моих коллег буква закона – это правила игры, которые мы соблюдаем по умолчанию.

Когда вы заходите в трамвай, вы же не задумываетесь, сложно ли полезть в карман, достать деньги, передать их водителю… Вы покупаете билет машинально, потому что знаете: так надо. Строительной компании нужен «билет на стройку», только правила его покупки все время меняются.

Вот уже полгода, как в стране появился новый механизм контроля качества строительства – саморегулирование, которое пришло на смену процедуре лицензирования. С одной стороны, ничего и не поменялось. Для получения «билета» надо показать список сотрудников, подтвердить их квалификацию, продемонстрировать дипломы, сертификаты (по сути, доказать, что стройкой будут руководить образованные инженеры, а не дворники), список оборудования. С технической точки зрения, ничего нового. Идеологическая версия – мол, СРО своим уставным капиталом гарантирует заказчику качество, сроки, и если подрядчик развалился, СРО гарантирует заказчику завершение строительства – очень спорная. Я еще ни разу не видел подобных примеров на практике. Если вам они будут известны – дайте мне знать.

Ведь как выглядит схема? Когда заказчик нам должен деньги, мы должны субподрядчикам, а они – поставщикам и рабочим. Страдает каждый. Каждый генеральный директор в этой цепочке – ответственный. Получается, что саморегулируемая организация, в которую мы вступили, в случае форс-мажора заплатит за нас по счетам? Я ни разу не видел не то что конкретных шагов – ни одного желающего сделать этот шаг. Есть закон. По нему юридическое лицо, у которого есть допуски, уставный капитал, устав, лицензии сотрудников, и ответит.

Право на выбор

Есть такая проблема. В России продаются и сдаются «в аренду» готовые строительные фирмы с оформленными на них допусками к работам. Новость ли это? Увы, нет, во времена лицензирования на рынке было полно аналогичных предложений. Покупались лицензии или компании с готовыми лицензиями. Цифры известны: готовая «голая» фирма стоила 400 тыс. рублей, что соизмеримо с той суммой, которую приходится потратить для вступления в СРО.

Когда отслеживание по НДС ужесточили, количество таких фирм сократилось, но сам бизнес остался, а с появлением саморегулирования просто перешел на новые рельсы, даже суммы примерно такие же. Почему-то еще со времен «золотой лихорадки» в Америке сложилось так, что нарушители реагируют на изменения закона гораздо быстрее, чем законопослушные граждане.

Конечно, для вступления в СРО мало финансовых рычагов давления. Проводятся проверки кадрового состава компании, материальной базы, оборудования, оценка предыдущей деятельности. И получить разрешение при отсутствии всех этих условий невозможно. Видимо, для этого формируется убедительная «легенда». Но обвинять саму систему СРО только из-за того, что такие нарушения есть, нельзя. И в трамваях ездят безбилетники, но это же не значит, что билеты продавать не надо. Конечно, я и мои коллеги внимательно следим за тем, чтобы такие компании не просочились в наши субподрядчики, мы тщательно изучаем всю информацию. Как говорится, чтобы заключить контракт на поставку бумаги, этой самой бумаги тратится пачка. Крупные компании в такие игры не играют, потому что, к сожалению, они могут очень неприятно аукнуться. Знаю минимум двух людей, которые были вынуждены отказаться от растущей «белой» компании, только потому, что лет пять назад эта компания была куплена по такой схеме для срочного, пусть даже абсолютно лояльного законного действия.

Судя по тому, что мы видим, саморегулирование у нас «всерьез и надолго». Все известные мне организации вступили в СРО, получили допуски. Логика такова: на любой объект у меня более 200 контрактов с субподрядчиками, все они вступили в СРО и имеют допуски. Я ни в коем случае не заключу контракт с теми, кто не прошел необходимую процедуру получения допуска, так как это противозаконно.

Есть такая поговорка: сильным тренировка не нужна, слабым тренировка не поможет. Тем компаниям, которые адекватно себя чувствуют на рынке и действительно строят, по большому счету, все равно, по лицензиям строить или по СРО. Проблема в том, что сейчас мы вынуждены очень много усилий тратить на то, чтобы просто отслеживать изменения в сфере СРО.

Все в семью…

В единую СРО, где не будет лазеек, я тоже не верю. Обходные пути есть всегда, да и соблазн велик. В СМИ неоднократно появлялось мнение о том, что вступление в одну саморегулируемую организацию и невступление в другую может отрезать строительной компании путь к допускам на те или иные крупные объекты. Это даже не коррупция, а элементы теневого управления процессами в целом, в политике, экономике, в социальной сфере. Наверное, такую схему проще построить в регионах. Субъекты Федерации получили относительную самостоятельность, им сказали: стройте своими силами. Закон дает вам гарантии, и определенный уровень защиты состоит как раз в том, что организации, которые привлекаются к строительству, должны вступить в СРО…

Конечно, каждый крепкий хозяйственник хочет удостовериться в том, что на его территории работает «правильная» компания. Изначально закон проведения аукционов и механизм саморегулирования настроены на то, чтобы человек, принимающий решение о том, кому отдать строительство, был застрахован государством от некачественного подрядчика. С другой стороны, этот закон страхует и подрядчика от произвола власти, от выдачи заказа по принципу «кто ближе стоит». Ни то, ни другое в идеальной форме не работает. Но отказать крепкому хозяину в том, чтобы деньги на строительство оставались в регионе, нельзя. Каждый губернатор заинтересован в том, чтобы материалы, идущие на строительство, были произведены в его регионе. Понятно, что узкоспециальные вещи не могут выполняться везде. Понятно, что в каждом регионе нет завода по производству лифтового оборудования – такие вещи доставляют из крупных регионов. Большинство же простых вещей – пластиковые окна, алюминиевое остекление, сэндвич-панели – можно найти в любом регионе. Если лишить губернаторов такой «охранительной» функции, на рынке останется одна компания-демпер, которая будет строить везде, а налоги платить в единственном регионе.

Кроме того, тут есть и фактор надежности. Ведь губернатор с этими людьми чуть ли не каждый день встречается. Такой вот оправданный протекционизм. Но где та тонкая грань, которая разделяет «оправданность» и «семейственность», никто не знает. Вряд ли даже силовые органы будут более эффективны, учитывая количество желающих во что бы то ни стало грань эту отследить. При существующем законодательстве в строительстве даже самому чистому в помыслах трудно выполнить задачу без нарушений. Ни откатов, ни коррупционных схем – просто честно выполнить проект и не допустить ни одного нарушения практически невозможно. Когда есть правила игры, их можно ругать, но по ним возможно нормально работать. Когда существует постоянное стремление изменить правила игры – сознательное или бессознательное, оно отталкивает их системную реализацию.

Сказка о потерянном времени

Да, система СРО далека от идеала, и доработкам пока не видно ни конца ни края. Сомневаюсь в том, что у нее есть более эффективная альтернатива, которая исключит все институциональные издержки, которые я перечислил выше. В строительной отрасли очень сложная система вертикальных и горизонтальных взаимодействий и, конечно, огромная коррупционная емкость – там, где деньги, всегда соблазн нерадивых исполнителей. А мы ведь говорим о заказах на миллиарды рублей.

А так… любая система работает. Саморегулируемые организации – тоже. И я очень надеюсь, что этот механизм все-таки прекратят реформировать, так как реформы отнимают у нас слишком много ресурсов и времени. А ведь потерянного времени не вернешь.

Досье

Андрей Хижняк до 1997 года был офицером Вооруженных сил РФ. Затем занял должность заместителя директора по производству строительной компании «Фронтон». В 2001 году стал заместителем генерального директора по строительству компании «Фабер». В 2005 – генеральным директором строительной компании «ДомТехноСтиль». С 2008 года – генеральный директор группы компаний «Еврострой».

Дата публикации: 14:18 29 июля 2010

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Москва

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.

Продается агентство недвижимости

Продается агентство недвижимости

27.12.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

Такого объявления вы не встретите ни в газетах, ни в интернете. Тем не менее, риэлторские компании продаются и покупаются. О том, как это происходит, рассказывает Управляющий партнер Центра риэлторских франшиз Роман Мурадян.

Марат Хуснуллин

Новая Москва: как это будет

19.09.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

Расширенная столица утвердит свои новые размеры к лету следующего года. Первые проекты к тому времени будут уже запущены, а сейчас идет их активное обсуждение. О том, что ждёт Москву, рассказал глава стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Опубликована новая карта Москвы

22.08.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

Столичная мэрия опубликовала проект согласованных предложений властей Москвы и Московской области по расширению границ города.

Многодетные семьи получат земельные участки

08.06.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Жилищные программы

Совет Федерации одобрил закон, дополняющий Земельный кодекс РФ, и закон «О содействии развитию жилищного строительства» положением о безвозмездной передаче земельных участков, находящихся в федеральной и региональной собственности, в муниципальную собственность для их предоставления многодетным семьям.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012