Кому нужен гараж в ипотеку?

Кому нужен гараж в ипотеку?

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Гаражи в Петербурге можно будет строить в кредит: банк ВТБ24 объявил о намерении запустить гаражную ипотеку. Правда, место для хранения автомобиля получится «золотым» — процентная ставка по ипотеке составляет около 15% годовых. К тому же никакой гарантии того, что земля под боксом не понадобится городу или не приглянется инвестору, у гаражников и в этом случае нет. Другие банки следовать примеру ВТБ24 не спешат.

Банк ВТБ24 приступил к предоставлению ипотечных кредитов на приобретение гаражей в рамках программы «Гаражная ипотека». Услуга рассчитана, главным образом, на тех, кто покупает жилье. Кредит на строительство гаража или приобретение нового места в паркинге (в том числе и подземном) можно оформить одновременно с кредитом на квартиру. Однако покупка недвижимости — не обязательное условие. Гаражную ипотеку можно оформить и отдельно — к примеру, услугой могут воспользоваться те, кому не посчастливилось оказаться в зоне сноса ГК, а таких автовладельцев в городе по самым скромным подсчетам может оказаться около 200 тысяч человек.

Ипотека предоставляется на срок от 5 до 15 лет. Максимальный размер кредита - 70% от стоимости объекта. Процентная ставка при покупке готовых гаражей составляет от 11,1% годовых (если кредит взят в долларах США, если в рублях - от 15,6% годовых при фиксированных ставках, от 15,4% годовых при комбинированных и от 14,6% годовых при переменных ставках). Достроен ли будущий гараж или нет — значения не имеет, кредит можно оформить на любом этапе строительства.

Как поясняют в ВТБ24, необходимость предоставления такой услуги назрела давно — ее планировали запустить еще в мае. «Но до недавнего времени нежилое помещение было крайне сложно оформить в качестве залога в случае использования для его покупки ипотечного кредита, - рассказала Татьяна Хоботова, начальник отдела ипотечного кредитования филиала ВТБ24 в Санкт-Петербурге. - Однако после того как в закон, регулирующий ипотечную сферу, были внесены соответствующие поправки, регистрация нежилого помещения в качестве залога стала происходить одновременно с регистрацией на него права собственности заемщика. Соответственно, ввиду упрощения юридических процедур, наш банк разработал и на федеральном уровне предложил услугу по кредитованию на покупку машиномест в паркингах и гаражей».

Теоретически новая услуга могла бы снять напряжение в «гаражных войнах». Сейчас в Смольном уже подписано (но пока еще не вступило в силу) постановление об обязательной выплате компенсации владельцам снесенных гаражей. И в этом случае у пострадавших гаражников появляется возможность построить новое место для хранения своего автомобиля с меньшим напряжением сил. Но на практике автовладельцы воспользоваться новой услугой не готовы.

«Средняя стоимость гаража, самого простого, — около 300 тысяч рублей. Максимальная компенсация, которую удалось получить, да и то после многих судов, составляла 100 тысяч рублей. Значит, надо брать еще 200 тысяч — это в самом лучшем случае, - быстро подсчитал один из владельцев бокса в гаражном кооперативе на Ситцевой улице. - Если брать ипотеку сроком на пять лет, при 15% ставке, новый гараж получается «золотым». «Никто из нас просто не в состоянии потянуть такие расходы», - грустно пожимают плечами автовладельцы.

Строительная отрасль уверена, что услуга, которую запустил ВТБ24, направлена не на решение проблем владельцев автомобилей, а на повышение спроса на ипотечное кредитование. Начинание расценивается довольно-таки скептически. «Безусловно, сейчас строительство гаражей и парковок очень востребовано, причем во всех сегментах жилья, - комментирует начинание Зося Захарова, руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН. -Но, учитывая достаточно высокую процентную ставку, можно предположить, что пользоваться спросом такая ипотека будет только в узко ограниченном сегменте и в очень ограниченном количестве».

По мнению эксперта, скорее всего, ипотечные кредиты будут приобретать покупатели жилья высокого класса, где доля сделок по ипотеке достигает 60-70%. «На ситуацию на рынке новая услуга влияния не окажет, - полагает Захарова. - И всплеска ипотечного кредитования в ВТБ24 тоже не вызовет».

Показательно, что пока ВТБ24 остается единственным банком в нашем городе, который предложил такую услугу. Остальные о таких намерениях не заявляли. Более того, «Банк «Санкт-Петербург» сообщил, что «гаражную ипотеку» запускать даже не планирует, а в петербургском филиале «Банка Москвы» предположили, что она может быть востребована только в столице.

Дата публикации: 11:23 21 сентября 2010

Источник: Фонтанка.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Ипотека и кредиты - Санкт-Петербург

Эксперты рассказали о том, как изменится спрос на новостройки, если процентная ставка по ипотеке опустится ниже 10 процентов

Эксперты рассказали о том, как изменится спрос на новостройки, если процентная ставка по ипотеке опустится ниже 10 процентов

20.04.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Ипотека и кредиты /

Стоит ли ждать ипотеку ниже 10% в концу 2017 года? Если это произойдет, то как отразится на рынке?

Ипотека ниже 10 процентов годовых. Возможно ли это

Ипотека ниже 10 процентов годовых. Возможно ли это

30.03.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Ипотека и кредиты /

Стоит ли ждать ипотеку ниже 10% в концу 2017 года? Если это произойдет, то как отразится на рынке?

"Ипотека с государственной поддержкой" от Сбербанка

16.02.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Ипотека и кредиты / Ипотечные программы

Крупнейший банк страны упростил линейку своих кредитных продуктов и презентовал новую программу "Ипотека с государственной поддержкой", которая будет запущена 21 февраля.

Ипотека на землю: стоит ли брать

Ипотека на землю: стоит ли брать

12.03.2012 - Раздел: Санкт-Петербург / Ипотека и кредиты / Ипотечные программы

Несмотря на нестабильность мировых рынков, банки продолжают развивать программы ипотечного кредитования земельных участков. Эксперты называют это направление перспективным, особенно если говорить о землях непосредственно вокруг Петербурга. Читайте о том, где и за сколько сейчас можно взять кредит на покупку участка, каковы условия, и стоит ли ожидать в ближайшем будущем их улучшения. Какие направления самые востребованные, проценты - самые маленькие, земли - самые выгодные? Все самое важное об ипотеке на участки.

Мнение: Сегодня ипотечная ставка - один из индикаторов состояния дел в национальной экономике

Мнение: Сегодня ипотечная ставка - один из индикаторов состояния дел в национальной экономике

21.04.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Ипотека и кредиты /

Стоит ли ждать ипотеку ниже 10% к концу 2017 года? Если это произойдет, то как отразится на рынке?


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012