Раздел: Рынок недвижимости / Законодательство / Санкт-Петербург -
Высший арбитражный суд запретил чиновникам самостоятельно принимать решения о сносе самовольных построек.
Высший арбитражный суд России предпринял усилия по предотвращению произвола чиновников в отношении хозяев самовольных построек. Практика разбирательств по делам о самострое подробно разобрана в документе, подготовленном ВАС.
Высший арбитражный суд РФ подготовил обзор судебной практики, подробно разбирающий ситуации со сносом самовольных построек. В документе установлены четкие правила в этой сфере, которым должны следовать арбитражные судьи.
Одним из ключевых пунктов документа является то, что чиновники не могут самостоятельно выносить решения о сносе. Сейчас они зачастую сначала принимают решение о ликвидации незаконного, по их мнению, строения, а потом предлагают гражданам доказывать свою правоту в суде. Теперь чиновникам запрещено действовать подобным способом: они первыми должны обращаться в судебные инстанции.
В документе ВАС также сказано, что требовать сноса самовольной постройки могут лишь прокуроры, органы строительного надзора и собственники смежных участков. При этом полномочия прокуроров ограничены: они могут вмешиваться в дело только после обращений граждан, которым каким-либо образом угрожают незаконные строения – например, если дом готов обрушиться на соседний участок. А чиновники Ростехнадзора могут требовать сноса дома, если были не соблюдены какие-то строительные нормы.
Кроме того, ВАС разъясняет, что гражданин имеет право оформить право собственности на самострой, если он пытался своевременно получить разрешение на строительство, но по каким-то причинам ему это не удалось. При этом надо доказать, что сохранение постройки не нарушает чужих интересов. Чтобы проверить, безопасен ли самовольный дом, трбуется назначить независимую экспертизу. Как поясняют юристы, истец должен быть готов, что ему придется за свой счет оплатить экспертизу. Если же он выиграет процесс, ее стоимость можно будет взыскать с ответчика.
Согласно ст. 222 Гражданского кодекса РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в установленном порядке, либо созданное без получения необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных норм. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее права собственности, то есть не вправе продать этот объект, обменять, сдать в аренду или распорядиться им каким-либо иным образом.
Самовольная постройка не имеет также статуса объекта незавершенного строительства и не подлежит государственной регистрации в этом качестве.
Кроме того, приобрести право собственности на самовольно возведенное строение, расположенное на неправомерно занимаемом земельном участке, невозможно в силу приобретательной давности (то есть положения, согласно которому лицо, не являющееся собственником недвижимого имущества, но добросовестно и непрерывно владеющее им в течение 15 лет, приобретает право собственности на него, – ст. 234 ГК РФ). Гарантии права собственности и права на жилище предоставляются лишь в отношении того имущества, которое принадлежит субъекту на законных основаниях.
Вопрос о защите права собственности на самовольную постройку касается довольно широкого круга граждан. Среди них не только хозяева садовых домиков наподобие жителей печально известного московского поселка «Речник», но и, например, покупатели квартир в новых многоквартирных домах, еще не получившие в собственность участок, на котором стоит дом.
Усилия по защите интересов владельцев самовольных построек были предприняты еще в апреле текущего года, когда Высший арбитражный и Верховный суды утвердили проект разъяснений «о спорах, связанных с защитой права собственности», согласно которому при отсутствии у граждан и организаций официального разрешения на самовольно возведенное строение суды не вправе отказывать им в исках о признании права собственности.
Дата публикации: 17:41 26 октября 2010
08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.
23.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /
Эксперты рассказали о том, почему текущий год может стать знаковым для рынка апартаментов Петербурга.
21.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /
Эксперты компании Р-ФИКС рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.
16.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /
Вторичная недвижимости вблизи от Охта-Центра выросла почти на 40 тыс. руб за “квадрат”, вблизи от Лахта-центра – на 112 тыс. руб.
27.12.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /
Эксперты рассказали о том, как будут меняться цены на новую недвижимость вблизи от станции метро «Улица Дыбенко».
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru