ТОП-10 самых запущенных исторических зданий Москвы

ТОП-10 самых запущенных исторических зданий Москвы

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Общественное движение "Архнадзор" назвало десять исторических зданий Москвы, находящихся в самом запущенном состоянии.

В частности, в десятку вошли типография Жургаза по адресу 1-й Самотечный переулок, 17, строение 1, 2 и дом купца Быкова на 2-ой Брестская улице, 19/18, корпус 1.

Первое здание является единственной в мире постройкой по проекту классика искусства ХХ века Эль Лисицкого, но после пожара в октябре 2008 года находится в заброшенном состоянии и, по мнению активистов "Архнадзора", нуждается в срочных противоаварийных работах и решении вопроса о своей дальнейшей судьбе.

Дом купца Быкова, построенный в 1909 году по проекту архитектора Льва Кекушева, считается образцом русского модерна.

В движении напоминают, что он также не избежал огня - после пожара в сентябре 2009 года дому необходимы срочные противоаварийные работы, так как у него полностью отсутствует крыша, из-за чего в него беспрепятственно проникают осадки, а на чердаке происходят обрушения и идет интенсивный процесс разрушения.

Помимо этих двух зданий, в десятку исторических зданий столицы, которым грозит уничтожение, "Архнадзор" включил "Расстрельный дом" на улице Никольская, 23, главный дом городской усадьбы в Старомонетном переулке, 19/11, и деревянный жилой дом 1879 года постройки на улице Новокузнецкая, 42.

Первый из них был построен в XVII веке. Свою печальную славу здание "заработало" в 1930-х годах, когда там размещалась военная коллегия Верховного суда СССР, вынесшая 35 тысяч смертных приговоров во время "большого террора". Сегодня дом законсервирован и не разрушается, но в течение длительного времени остается нерешенным вопрос о его дальнейшем использовании.

В свою очередь главный дом городской усадьбы в Старомонетном переулке, построенный в конце XVIII века - первой половине XIX века, находится в остроаварийном состоянии - фактически здание заброшено.

По мнению представителей "Архнадзора", дом нуждается в срочных противоаварийных работах, реставрации и подборе такого функционального использования, которое "не будет противоречить задаче сохранения объекта в его исторических габаритах".

Что же касается деревянного жилого дома 1879 года постройки на Новокузнецкой улице, то он, как считают в движении, хотя и является выявленным объектом культурного наследия, "намеренно выморачивается".

"Отношение собственника к этому объекту безответственное, если не сказать хуже - преступное. Он явно не заинтересован в надлежащей эксплуатации и сохранении этой недвижимости. Очевидно, для него представляет интерес только участок дорогой земли под этим объектом", - указывает один из координаторов "Архнадзора".

Наконец, в "черный" ТОП-10 "Архнадзора" вошли дом Сысоева по адресу Печатников переулок, 7, и главный дом усадьбы Сытина в Сытинском переулке, 5.

Дом Сысоева - знаменитый особняк "с кариатидами", известный россиянам как здание, где жила Эллочка-людоедка из первой версии "Двенадцати стульев", по данным защитников старой Москвы, как и многие другие здания, вошедшие в печальный перечень "Архнадзора", пребывает в аварийном состоянии.

"К счастью, дом не горел, у него цела кровля, однако здание нуждается в противоаварийных работах и консервации ценной лепнины в интерьере и на фасаде", - утверждают активисты.

А главный дом усадьбы Сытина, являющийся объектом культурного наследия федерального значения, пока находится, по утверждению представителей движения, в относительно хорошем состоянии.

Однако, обращают внимание в "Архнадзоре", он не используется, а со стороны дворового фасада захламлен, что чревато пожаром.

"Черный" список движения, в котором, впрочем, нет первых и последних мест, замыкают ансамбль деревянных строений станции "Подмосковная" на улице Космонавта Волкова, 10, строение 2, палаты Левашовых в Староваганьковском переулке, 15, и палаты Гурьевых в Потаповском переулке, 6.

Некоторое время "Подмосковная" служила главной товарной и пассажирской станцией на пути из Москвы в Виндаву, а затем и в Ригу. Сегодня здание вокзала станции "Подмосковная" - последний деревянный вокзал Москвы.

По мнению активистов "Архнадзора", оно нуждается в срочных противоаварийных работах и в реставрации.

Палаты Левашовых построены в конце XVII века и в настоящее время принадлежат Российской государственной библиотеке. В середине 1990-х в доме произошел пожар, и за те 10 с лишним лет, что дом простоял брошенным, он еще несколько раз горел, на его стенах успели вырасти деревья, рухнула часть заднего фасада.

В "Архнадзоре" с сожалением констатируют, что памятник руинирован, а реставрационные работы в течение длительного времени не ведутся.

Палаты Гурьевых, в которых до недавнего времени еще сохранялись роскошные интерьеры конца XIX века, в настоящее время уже лишились исторических элементов убранства - филенчатых дверей, резных элементов декора, подчеркивают в общественном движении.

При этом, указывают активисты, хотя экс-глава Москомнаследия Валерий Шевчук обещал, что город отреставрирует объект за свой счет, он по-прежнему стоит без крыши, а никакие работы так и не начинались.

Дата публикации: 17:47 09 ноября 2010

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Москва

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.

Продается агентство недвижимости

Продается агентство недвижимости

27.12.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости

Такого объявления вы не встретите ни в газетах, ни в интернете. Тем не менее, риэлторские компании продаются и покупаются. О том, как это происходит, рассказывает Управляющий партнер Центра риэлторских франшиз Роман Мурадян.

Марат Хуснуллин

Новая Москва: как это будет

19.09.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости

Расширенная столица утвердит свои новые размеры к лету следующего года. Первые проекты к тому времени будут уже запущены, а сейчас идет их активное обсуждение. О том, что ждёт Москву, рассказал глава стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Опубликована новая карта Москвы

22.08.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости

Столичная мэрия опубликовала проект согласованных предложений властей Москвы и Московской области по расширению границ города.

Многодетные семьи получат земельные участки

08.06.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Жилищные программы

Совет Федерации одобрил закон, дополняющий Земельный кодекс РФ, и закон «О содействии развитию жилищного строительства» положением о безвозмездной передаче земельных участков, находящихся в федеральной и региональной собственности, в муниципальную собственность для их предоставления многодетным семьям.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012