Раздел: Рынок недвижимости / Москва - Источник: IRN.RU

Рынок недвижимости Московского региона: отчет за ноябрь 2010

Рынок недвижимости Московского региона: отчет за ноябрь 2010

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Похоже, что ноябрь 2010 года еще больше приблизил рынок недвижимости Москвы и Подмосковья к очередной стагнации. Все признаки налицо: отложенный спрос со стороны реальных покупателей, накопивших деньги еще до кризиса, выдыхается. Прирост стоимости квадратного метра за осень 2010 года оказался даже скромнее аналогичного прироста в посткризисном 2009 году, а к концу ноября индекс цен и вообще ушел в минус. При этом продолжают расти и объем предложения на вторичке, и сроки экспозиции квартир.

Так индекс стоимости жилья аналитического центра ИРН в ноябре еще оставался в плюсе и прибавил около 1%. Впрочем, сразу же отметим, что это прирост среднего значения за ноябрь к среднему за октябрь, то есть по сути динамика цен с середины октября по середину ноября. Но куда показательнее сейчас индекс стоимости жилья в недельном шаге. Уже с середины ноября его рост окончательно выдохся, а в последнюю неделю ноября индекс цен даже показал минус. В сумме за осень 2010 года цены на квартиры в Москве прибавили около 2,5%. Для сравнения: за осень 2009 рост составил около 4%. Таким образом, надежды продавцов на то, что нынешняя осень быстро вернет цены к докризисным максимумам, не оправдались.

Примечательно и то обстоятельство, что за нынешнюю осень заметно вырос объем предложения квартир на вторичном рынке. По статистике аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» это увеличение составляет около 30% по сравнению с летом. С одной стороны, увеличение количества предложений осенью является характерным, так как с началом делового сезона большее число продавцов выходят на рынок, чтобы продать квартиру. Но с другой стороны, увеличение предложения произошло не только в начале осени, а систематически продолжается весь сезон и его величина оказывается не такой уж малой. Это означает, что квартиры не распродаются так быстро, как хотелось бы продавцам и рынок продолжает затовариваться. Аналогично существенный рост количества предложений имел место осенью 2004 года во время стагнации, осенью 2006 года перед началом стагнации 2007 года и в кризисную осень 2008 года.

В разрезе по типам жилья имеет место та же картина, как и месяцем ранее. Наибольший прирост наблюдается по более качественному современном и дорогому жилью, а также квартирам большой комнатности, которые всегда дорожают по инерции с задержкой. При этом более динамичные и ликвидные сегменты исчерпали потенциал для дальнейшего прироста. Как уже не раз отмечалось, подобная динамика цен по сегментам соответствует переходу рынка к состоянию стагнации, когда возникает перевес темпов роста цен на более дорогие сегменты жилья над недорогими сегментами.

Причины перехода рынка недвижимости к стагнации вполне понятны и о них подробно рассказывал еще обзор рынка недвижимости за октябрь. В первую очередь, следует понимать, что посткризисное оживление было обусловлено во многом отложенным спросом – людьми, заработавшими и накопившими деньги еще до кризиса. После коррекции цен вниз и стабилизации ситуации они вышли на рынок и смогли купить квартиры, на которые до кризиса им не хватало. Но число таких людей с докризисными деньгами ограничено и рано или поздно должно было иссякнуть, что мы сейчас и наблюдаем. При этом стоимость жилья по прежнему «кусается» и число тех, кто может быстро заработать нужную сумму в новых условиях, очевидно, невелико.

Более того, рынок недвижимости цикличен как и все другие рынки. Даже в лучшие времена, когда цены росли как на дрожжах, год-полтора ажиотажного спроса и роста цен требовал от полугода до года «передышки». Нынешнее посткризисное оживление рынка длится с августа – сентября 2009 года, то есть примерно 15 месяцев. Это обстоятельство также наводит специалистов ИРН на мысль об уместности очередной «передышки» рынка, которая во многом уже назрела, но полностью проявит себя, видимо, уже в начале следующего года.

Дата публикации: 11:20 30 ноября 2010

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Москва

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.

Продается агентство недвижимости

Продается агентство недвижимости

27.12.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости

Такого объявления вы не встретите ни в газетах, ни в интернете. Тем не менее, риэлторские компании продаются и покупаются. О том, как это происходит, рассказывает Управляющий партнер Центра риэлторских франшиз Роман Мурадян.

Марат Хуснуллин

Новая Москва: как это будет

19.09.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости

Расширенная столица утвердит свои новые размеры к лету следующего года. Первые проекты к тому времени будут уже запущены, а сейчас идет их активное обсуждение. О том, что ждёт Москву, рассказал глава стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Опубликована новая карта Москвы

22.08.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости

Столичная мэрия опубликовала проект согласованных предложений властей Москвы и Московской области по расширению границ города.

Многодетные семьи получат земельные участки

08.06.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Жилищные программы

Совет Федерации одобрил закон, дополняющий Земельный кодекс РФ, и закон «О содействии развитию жилищного строительства» положением о безвозмездной передаче земельных участков, находящихся в федеральной и региональной собственности, в муниципальную собственность для их предоставления многодетным семьям.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012