Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью / Санкт-Петербург -
Федеральные власти планируют снизить для бизнеса стоимость выкупа государственной земли, на которой он работает. Плата за выкуп в таких крупных городах, как Москва и Петербург, составит 20% кадастровой стоимости участка. Этот процесс, по мнениям экспертов, пополнит казну и стимулирует инвестиционную активность на местах.
Инициатива по снижению стоимости выкупа государственной земли для бизнеса родилась в недрах Минэкономразвития РФ. Сейчас в крупных городах землю можно приобрести за 45% ее кадастровой стоимости, в мелких — за 4,5%. Чиновники предлагают снизить цену примерно в два раза: плата за выкуп в городах с населением более 3 млн человек составит 20% кадастровой стоимости участка, для остальных населенных пунктов — 2,5%.
Новые ставки зафиксированы в поручении первого вице-премьера Игоря Шувалова, а сам законопроект уже разработан Минэкономразвития и согласовывается с другими ведомствами. Для предпринимателей, которые не переоформят участки, земельный налог, возможно, будет повышен. Также обсуждается возможность принудительного переоформления через суд.
Действующее законодательство предусматривает штрафы от 20 000 до 100 000 рублей для компаний, которые не завершат переоформление права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земли до 31 декабря 2012 года. Либо не выкупят землю до этой же даты. Несмотря на перспективы серьезных проблем, бизнес выкупает землю не слишком активно. На данный момент, по данным Минэкономразвития, в России выкуплено не более 50% участков, права на которые должны быть переоформлены.
«Ситуация в с выкупом в Петербурге такая же как во всей России. По состоянию на начало декабря, бизнес выкупил 651 участок общей площадью 8,35 млн кв. м на сумму 4,46 млрд рублей» —сообщили в пресс-службе КУГИ.
«Почему бизнес не торопится выкупать землю? Многие компании не уверены в своих долгосрочных планах: есть риски на конкретных рынках, где они работают, — отмечает советник вице-губернатора Петербурга Сергей Фивейский. — Но, несмотря на это, в Петербурге было несколько примеров крупных выкупов: General Motors, Bosh, Siemens. Выкупали участки также небольшие и средние компании, особенно в инновационной сфере». По мнению Фивейского, у инициативы Минэкономразвития есть две цели: привлечь и удержать в России инвесторов с серьезными намерениями, а также пополнить федеральный бюджет.
Генеральный директор компании Praktis CB Сергей Федоров отметил, что инициатива Минэкономразвития несколько лукавая. «С 2011 года кадастровая стоимость участков будет практически приравнена к рыночной (согласно поправкам в Земельный кодекс РФ, принятым в июле 2010 года — «J»). Государство тем самым стремиться подтолкнуть бизнес к выкупу участков, чтобы в дальнейшем получать налоги с земли. В первую очередь это средство пополнения государственной казны. Более того, налогообложение будет вестись из учета функционального использования участка согласно генплану, а не фактическому использованию. Косвенно это может поспособствовать закрытию некоторых предприятий, для которых новые налоги станут непосильными. И цена выкупа, в итоге, будет совсем не в два раза ниже, как говорят в министерстве. Она будет такой же, если не больше», — отмечает он.
«Процесс выкупа земли из-за кризиса для многих пользователей стал неинтересным, поскольку кадастровая стоимость иногда оказывалась выше рыночной, а перспективы реализации земельных участков — туманными. В основном предприятия заинтересованы в выкупе земли, когда задумываются о редевелопменте или продаже. Данный процесс был заморожен на два года. Сейчас начинается активность, особенно вокруг потенциальных строительных площадок в центре города. Так что принятие законопроекта позволит стимулировать выкуп земли и инвестиционную активность», — считает директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец.
С коллегой согласен вице-президент НП «Объединение строителей Петербурга» Алексей Белоусов. «Многократные попытки правительства Петербурга мотивировать крупный бизнес к переносу мощностей за пределы Петербурга наталкивались на непонимание. Предприятиям было выгодней арендовать землю и сдавать свои площади в субаренду. Все попытки повысить арендную плату наталкивались на серьезный лоббизм и проваливались. Снижение выкупной цены стимулирует в городе инвестиционные процессы. Или на территории придут новые инвесторы, выкупив активы у стагнирующих предприятий, или сами предприятия, консолидировав землю и недвижимость, будут решать вопрос о своем развитии или перепрофилировании», — добавляет он.
«Вряд ли стоит ожидать, что отдельная мера по снижению максимального размера выкупной стоимости земельного участка, предлагаемая Минэкономразвития, станет мощным стимулом для выкупа земельных участков бизнесом, — сомневается Алла Лапшина, юрист компании DLA Piper. — Здесь надо учитывать несколько факторов. Во-первых, при решении вопроса о выкупе земельного участка важное значение имеет соотношение земельного налога (который должен уплачивать собственник земельного участка) и арендной платы. Повышение размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, или снижение земельного налога могут быть более эффективными стимулами к выкупу земельных участков. Во-вторых, значительная часть арендуемых земельных участков занята объектами, которые перешли в частную собственность в результате приватизации. А для таких земельных участков уже сегодня законодательством установлен максимальный размер выкупной цены 20% кадастровой стоимости в населенных пунктах с населением свыше 3 млн человек, и 2,5% в остальных. И, в-третьих, реальный размер выкупной цены может быть значительно ниже максимального. Например, в Санкт-Петербурге выкупная цена за земельные участки для организаций-собственников недвижимости, расположенной на них, варьируется от 9- до 13-кратной ставки земельного налога, что составляет от 13,5 до 19,5 % от кадастровой стоимости, что и так ниже максимального размера выкупной цены, предлагаемого в проекте министерства».
Вступивший в силу в 2001 году Земельный кодекс обязал предпринимателей, которые распоряжаются землей на праве бессрочного пользования, приобрести ее или оформить аренду. Выкупную цену устанавливают региональные власти, но в пределах, которые зафиксированы федеральным законодательством: для городов с населением до 500 тыс. человек — от 3 до 10 ставок земельного налога, до 3 млн человек — 5-17 ставок, свыше 3 млн человек — 5-30 ставок. Ставка земельного налога — не более 1,5% кадастровой стоимости участка.
Дата публикации: 16:50 15 декабря 2010
08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.
23.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /
Эксперты рассказали о том, почему текущий год может стать знаковым для рынка апартаментов Петербурга.
21.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /
Эксперты компании Р-ФИКС рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.
16.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /
Вторичная недвижимости вблизи от Охта-Центра выросла почти на 40 тыс. руб за “квадрат”, вблизи от Лахта-центра – на 112 тыс. руб.
27.12.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости /
Эксперты рассказали о том, как будут меняться цены на новую недвижимость вблизи от станции метро «Улица Дыбенко».
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru