Раздел: Рынок недвижимости / Законодательство / Москва
Московские власти намерены обязать пользователей объектов культурного наследия брать на себя охранные обязательства одновременно с договором на право пользования зданием, передает РИА «Новости» слова руководителя департамента культурного наследия Москвы Александра Кибовского, которые он произнес на заседании комиссии Мосгордумы по государственной собственности и землепользованию 7 февраля 2011 года.
Контрольно-счетная палата (КСП) столицы провела проверку, которая показала, что московские объекты культурного наследия обеспечивается на недостаточно высоком уровне, т.к. при сдаче памятника в аренду, новый владелец имеет три месяца на то, чтобы заключить охранные обязательства. В результате, по словам Кибовского, каждое обязательство заключается только после суда с владельцем объекта.
«Эта практика должна быть прекращена, и мы уже договорились, что в дальнейшем все договорные отношения по объектам города Москвы будут идти в одновременном формате: охранные обязательства будут входить в пакет документов, которые должны быть подписаны одновременно пользователем. Он будет принимать на себя не только права, но и обязанности по объекту», - цитирует РИА «Новости» его слова.
Мнение Кибовского подтверждают и данные КСП: только 15 из 163 владельцев объектов культурного наследия заключили договора на охранные обязательства.
«Ситуация стала во многом следствием того, что согласно дополнительному соглашению к охранно-арендному договору, заключаемому департаментом имущества с арендатором, оформление охранного обязательства в Москомнаследии должно проводиться только в трехмесячный срок после подписания соглашения. Мы видим, во-первых, временной разрыв, и потом при заключении договора аренды не соблюдаются требования федерального закона, то есть нет обязательного требования охранного обязательства. И дальше процедура оформления арендатором охранного обязательства уже носит такой характер: он хочет - оформляет его, хочет - не оформляет», - цитирует РИА «Новости» слова аудитора КСП Татьяны Юшиной.
В результате, объекты культурного наследия на территории Москвы недостаточно защищены, подытожила Юшина.
«На 1 января 2010 года Москомнаследием утверждены предметы охраны лишь в отношении 593 из 3914 зданий и строений - памятников истории и культуры, включенных в городской реестр недвижимого культурного наследия Москвы», - цитирует РИА «Новости» ее слова.
Дата публикации: 15:38 07 февраля 2011
14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.
27.12.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /
Такого объявления вы не встретите ни в газетах, ни в интернете. Тем не менее, риэлторские компании продаются и покупаются. О том, как это происходит, рассказывает Управляющий партнер Центра риэлторских франшиз Роман Мурадян.
19.09.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /
Расширенная столица утвердит свои новые размеры к лету следующего года. Первые проекты к тому времени будут уже запущены, а сейчас идет их активное обсуждение. О том, что ждёт Москву, рассказал глава стройкомплекса Марат Хуснуллин.
22.08.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /
Столичная мэрия опубликовала проект согласованных предложений властей Москвы и Московской области по расширению границ города.
08.06.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Жилищные программы
Совет Федерации одобрил закон, дополняющий Земельный кодекс РФ, и закон «О содействии развитию жилищного строительства» положением о безвозмездной передаче земельных участков, находящихся в федеральной и региональной собственности, в муниципальную собственность для их предоставления многодетным семьям.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru