Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью / Москва -
Депутат Галина Хованская внесла ряд поправок в Жилищный кодекс РФ, которые могут упростить процедуру приобретения освобождающейся в коммунальных квартирах жилплощади, а также защитят россиян от подселения в коммуналки больных с психическими расстройствами, активной формой туберкулеза и кишечным свищом. Эксперты считают, что для уничтожения коммуналок как класса депутатам пора переходить от косметических мер к более радикальным.
Галина Хованская внесла в Жилищный кодекс РФ сразу несколько поправок. Одна из них позволит жильцам коммунальных квартир упростить процедуру приобретения освобождающейся в ней жилплощади. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту «О внесении изменений в статью 59 Жилищного кодекса РФ», изменение части 3 статьи 59 ЖК РФ направлено на снятие содержащегося в действующей редакции ограничения права граждан на приобретение в собственность по договору купли-продажи освободившегося жилого помещения в квартире коммунального заселения, где они проживают, но обеспечены общей площадью жилого помещения на одного человека более нормы предоставления.
«Новой частью 5 статьи 59 Кодекса устанавливается, что если в коммунальной квартире освобождается комната, смежная с комнатой, занимаемой другим нанимателем, то освободившаяся комната предоставляется именно этому нанимателю. Принятие законопроекта будет способствовать ликвидации квартир коммунального заселения»,— говорится в документе.
Также Галина Хованская внесла в Госдуму законопроект «О внесении изменения в статью 30 Жилищного кодекса РФ», согласно которому статья дополняется пунктом 21, ограничивающим право собственника жилого помещения в коммунальной квартире на предоставление его во владение и (или) в пользование. Согласно предлагаемым поправкам, эти действия не допускаются, если «в результате вселения граждан общая площадь соответствующего жилого помещения составит менее нормы предоставления, а также если в это жилое помещение вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний».
Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане, проживающие в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи есть больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющим иного жилого помещения.
Во исполнение статьи 51 ЖК РФ постановлением правительства РФ от 16.06.2006 г. № 378 утвержден перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.
Данная формулировка п. 4 ч. 1 ст. 51 Кодекса не вызывает сложностей в правоприменении в отношении тяжелобольных граждан, проживающих в квартирах коммунального заселения, однако указание на то, что квартира должна быть занята несколькими семьями, допускает неоднозначное толкование, что приводит к нарушению прав указанной категории граждан, проживающих в отдельных квартирах. Согласно данной формулировке тяжелобольные граждане, проживающие в однокомнатной квартире или в квартире со смежными комнатами в составе одной семьи, не подлежат постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 51.
Учитывая, что в указанный перечень вошли наиболее тяжелые заболевания, при которых необходимо иметь возможность изолировать такого больного, как в его интересах, так и в интересах иных проживающих в жилом помещении граждан, основным критерием для принятия решения о признании граждан нуждающимися в жилых помещениях должно быть не количество семей, проживающих в квартире, а невозможность выделить такому больному изолированное жилое помещение в отдельной квартире.
Как сообщила GZT.RU Галина Хованская, в настоящий момент на рынке жилья нет никакого запрета, касающегося сдачи квартир в коммуналке в поднаем. «Любой может подселить к себе арендаторов с тяжелыми болезнями вплоть до открытой формы туберкулеза. Речь не идет об инвалидах, сердечниках и т.д.— только люди с тяжелыми заболеваниями. С принятием этих поправок у людей появится возможность обжаловать действия соседей и т.д.»,— объяснила Хованская, добавив, что ей часто поступают жалобы на соседей, которые сдают свои комнаты психам. Таким образом они пытаются выжить «конкурентов» по коммуналке и занять освободившиеся помещения.
Сегодня коммуналки составляют около 10% всего жилищного фонда России. Только в Москве в таких квартирах проживает около 300 тыс. человек, столько же в Санкт-Петербурге, хотя официальная статистика эти данные не подтверждает. Ведь юридически многие квартиры не считаются коммунальными, но по факту в них проживает несколько семей. И хотя власти Санкт-Петербурга ежегодно отчитываются, что расселяют коммуналки тысячами, Галина Хованская опровергает их статистические выкладки: «В Питере непробиваемая ситуация. Там самые махровые коммуналки, которые десятилетиями никто даже не пытается расселить»,— рассказывает депутат.
Путем внесения законопроектов депутаты и пытаются защитить граждан. По словам Галины Хованской, на следующей неделе мы можем ожидать еще целой серии поправок, которые она собирается вносить в Жилищный кодекс. «Ранее мою инициативу по внесению поправок просто отклонили без какого-то заключения— как положительного, так и отрицательного. Один из поводов для отклонения заключался в том, что поправки были поданы не от того субъекта законодательной инициативы»,— говорит депутат. Галина Хованская пока не знает, когда они будут рассмотрены, сначала надо внести еще дополнительные поправки. Она отказалась раскрывать их содержание, предложив всем сохранять интригу.
В эфире Сити-FM Галина Хованская прокомментировала тему переселения властями людей из общежитий в комнаты в коммуналках. «Дело в том, что в старом ЖК РСФСР была норма, что людям при переселении предоставляют квартиры по нормам. И поэтому то, что сейчас ЖК допускает такое переселение, может быть обжаловано, но надо обжаловать его в Конституционном суде. Вот если найдутся такие смелые люди, которые придут с судебным решением об обжаловании переселения из коммуналки в коммуналку и являются социальными нанимателями, не собственниками, то я готова им помочь сформулировать эти требования в Конституционном суде. То есть нужно посмотреть норму старого ЖК РСФСР, норму нового ЖК и ст. 55 Конституции РФ, где говорится, что не могут в России приниматься законы, отменяющие или умаляющие права граждан. Я думаю, что все-таки нам удастся эту ситуацию переломить. И уже меняется законодательство, я такой проект внесла, что хотя бы тем, кто состоит на учете об улучшении жилищных условий, жилье при переселении предоставляется по нормам, независимо от того, собственник этот человек или наниматель»,— говорит Хованская. По ее мнению, надо хотя бы частично восстановить эту несправедливость в отношении тех людей, которые живут в жутких условиях до переселения и остаются в таких же условиях после переселения.
Между тем участники рынка недвижимости довольно скептично отнеслись к инициативе Галины Хованской по спасению россиян от коммуналок. Так, адвокат Олег Сухов посчитал, что данные законопроекты можно было бы вообще не вносить на рассмотрение Госдумы, так как они никаким образом не отразятся на уровне жизни жильца коммуналки.
«Будем реалистами: чтобы расселить коммуналку из трех семей, нужно еще как минимум получить две квартиры. Что же мешает нашим властям направить средства из бюджета на стройку, для решения этой проблемы? Я согласен с депутатами в части благих намерений, но хотелось бы получить от них реальные предложения, не полумеры. Получается, что мы опять пытаемся строить коммунизм!» — возмущается аналитик рынка недвижимости Юрий Бекетов.
По его словам, в Санкт-Петербурге действительно сложная ситуация, так как этот город сам по себе является городом коммуналок и застраивался своего рода доходными домами с небольшими квартирами-комнатами для мелких чиновников. «И если в Москве большая часть бывших „барских“ хором-коммуналок уже расселена состоятельными москвичами, то в Питере сложно найти нового „барина“ для расселения большой коммуналки в центре. Конечно, можно пойти по пути Бразилии или Казахстана для решения данной проблемы и полностью снести старый фонд и отстроить столицу заново, но, боюсь, нам не позволит это сделать зачастую неважное состояние коммуникаций во многих центральных районах как Москвы, так и Санкт-Петербурга»,— считает Бекетов.
Дата публикации: 12:55 14 февраля 2011
14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.
27.12.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /
Такого объявления вы не встретите ни в газетах, ни в интернете. Тем не менее, риэлторские компании продаются и покупаются. О том, как это происходит, рассказывает Управляющий партнер Центра риэлторских франшиз Роман Мурадян.
19.09.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /
Расширенная столица утвердит свои новые размеры к лету следующего года. Первые проекты к тому времени будут уже запущены, а сейчас идет их активное обсуждение. О том, что ждёт Москву, рассказал глава стройкомплекса Марат Хуснуллин.
22.08.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /
Столичная мэрия опубликовала проект согласованных предложений властей Москвы и Московской области по расширению границ города.
08.06.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Жилищные программы
Совет Федерации одобрил закон, дополняющий Земельный кодекс РФ, и закон «О содействии развитию жилищного строительства» положением о безвозмездной передаче земельных участков, находящихся в федеральной и региональной собственности, в муниципальную собственность для их предоставления многодетным семьям.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru