Эксперт: московские врачи должны претендовать на жилье на общих условиях

Эксперт: московские врачи должны претендовать на жилье на общих условиях

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Врачи из Юго-Восточного и Южного административных округов Москвы, настаивающие на предоставление им служебного жилья на условиях социального найма, должны встать в очередь и ждать получения квартир на общих основаниях с другими очередниками, заявил руководитель департамента жилищной политики и жилого фонда столицы Николай Федосеев 16 февраля 2011.

В начале февраля 2011 года Люблинский районный суд Москвы отказал главврачу детской стоматологической поликлиники №6 Юго-Восточного округа Москвы в отсрочке выселения из квартиры, в которой она прожила около десяти лет и на которую отказалось подписать договор служебного найма, потребовав предоставления жилья на условиях социального найма. Это может стать прецедентом еще для 170 врачей этой и соседних поликлиник, находящихся в подобной ситуации.

По словам Федосеева, начиная с советских времен, в Москве было заключено порядка 9 тысяч договоров аренды с городскими бюджетными организациями. "Город по решению правительства выдавал этим структурам квартиры для поселения их работников на время трудовых отношений - врачей, учителей и так далее", - напомнил он. Чиновник уточнил, что в этих случаях с организациями подписывались договора аренды, а сами организации заключали со своими сотрудниками на период трудовых отношений договора субаренды, которые, как правило, раз в пять лет перезаключались на новый срок.

"Но в марте 2005 года вступил в действие новый Жилищный кодекс, по которому не предусмотрено такой формы договоров для служебного жилфонда. Там прописано положение о договоре найма служебного жилищного помещения и четко сказано, что это жилье предоставляется гражданину на период трудовых отношений", - пояснил Федосеев.

Как он добавил, с принятием нового Жилищного кодекса департамент здравоохранения Москвы не стал расторгать с врачами договоры субаренды жилья, а начал ждать, когда их действия закончится.

"Мы предлагали людям, которые проживали в этих служебных квартирах и продолжали состоять в трудовых отношениях, заключать договоры найма служебного жилого помещения уже не на пять лет, а на период трудовых отношений", - подчеркнул чиновник.

При этом он обратил внимание на то, что департамент не может позволить человеку, отказавшемуся подписать договор служебного найма, жить в квартире, принадлежащей Москве, без договора.

"Люди хотят подписать договор социального найма, то есть бессрочного пользования с правом приватизации. Но мы не можем дать им жилье в соцнайм, так как они не очередники, а даже если и очередники, то перед ними вся очередь", - констатировал Федосеев.

Он также указал, что его ведомство не может нарушить правило предоставления квартиры в зависимости от длительности нахождения в очереди.

"Люди просят социального найма, а мы им объясняем, что можно заключить договор служебного найма и ждать своей очереди. Так что мы не предлагаем варианты, которые бы ущемляли граждан, а наоборот, предлагаем защиту. А сегодня люди, отказываясь от заключения договора служебного найма, лишаются защиты статьи 103 Жилищного кодекса, согласно которой занимающий по договору служебного найма человек не может быть выселен из квартиры даже после выхода на пенсию", - сказал глава ведомства.

Он особо обратил внимание на то, те врачи, которые при переезде в новый район и получении служебного жилья были сняты с очереди, должны быть в эту очередь восстановлены с того года, как они там числились.

Ранее врачи, требующие предоставления им квартир в социальный наем вместо служебного, жаловались, что ранее им пришлось отказаться от муниципального жилья, которое они имели в других районах Москвы и Подмосковья, и выйти из очередей на получение жилья или улучшение жилищных условий.

"Их сняли с очереди незаконно, так как им предоставляли временное жилье на период трудовых отношений. Я сейчас говорю о снятии с жилищной очереди людей, которые стояли в Москве, за Подмосковье я отвечать не могу. Так что тех, кто ранее стоял в очереди, восстановят, а тем, кто не стоял в очереди, советую вставать в нее, заключать договор служебного найма жилого помещения и ждать своей очереди на получение жилья по социальному найму", - заключил Федосеев.

Дата публикации: 15:11 16 февраля 2011

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Москва

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.

Продается агентство недвижимости

Продается агентство недвижимости

27.12.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

Такого объявления вы не встретите ни в газетах, ни в интернете. Тем не менее, риэлторские компании продаются и покупаются. О том, как это происходит, рассказывает Управляющий партнер Центра риэлторских франшиз Роман Мурадян.

Марат Хуснуллин

Новая Москва: как это будет

19.09.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

Расширенная столица утвердит свои новые размеры к лету следующего года. Первые проекты к тому времени будут уже запущены, а сейчас идет их активное обсуждение. О том, что ждёт Москву, рассказал глава стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Опубликована новая карта Москвы

22.08.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /

Столичная мэрия опубликовала проект согласованных предложений властей Москвы и Московской области по расширению границ города.

Многодетные семьи получат земельные участки

08.06.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Жилищные программы

Совет Федерации одобрил закон, дополняющий Земельный кодекс РФ, и закон «О содействии развитию жилищного строительства» положением о безвозмездной передаче земельных участков, находящихся в федеральной и региональной собственности, в муниципальную собственность для их предоставления многодетным семьям.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012