Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью / Москва -
Довольно часто на смену романтической возвышенности приходит извечный мещанский вопрос - вопрос раздела имущества. Как правило, раздел имущества осуществляется сторонами на добровольной основе, но иногда рассмотрение подобных споров переносится в зал суда. О разделе имущества через суд – весьма распространенной категории дел, рассказывает адвокат Олег Сухов, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра».
В случае, когда супруги не могут прийти к соглашению относительно раздела общего имущества, а также определения долей, эти вопросы решает суд.
Так, согласно п. 1 ст. 38 СК раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения, однако при этом уточняется, что после расторжения брака он производится по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Однако в соответствии с п. 2 ст. 38 СК общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению.
По общему правилу (п. 1 ст. 39 СК, п. 2 ст. 254 ГК) доли супругов признаются равными. Суд при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Под заслуживающими внимания интересами понимают, в частности, случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (например, проигрывал семейные средства в азартные игры, тратил их на алкоголь, наркотики), а также случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности. При этом в судебном решении должны быть приведены мотивы отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе.
Установив долю, причитающуюся каждому из супругов, суд в соответствии с п. 3 ст. 38 СК при разделе общего имущества супругов по их требованию определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
Детские вещи разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады же, внесенные супругами за счет общего имущества на имя их несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими детям и не должны учитываться при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов. Предполагается, что родители, заключив договор банковского вклада на имя ребенка, подарили ему соответствующие денежные средства.
Размер компенсации устанавливается судом исходя из действительной (рыночной) стоимости имущества на момент разрешения спора. Раздел имущества, являющегося общей собственностью супругов, может быть произведен судом как при рассмотрении дела о расторжении брака, так и независимо от него, до развода или после.
Споры о разделе совместно нажитого имущества относятся к компетенции мирового судьи, но только в случае, если цена иска не превышает ста тысяч рублей. Дела о разделе имущества супругов при цене иска, превышающей сто тысяч рублей, рассматриваются районным судом.
Определение территориальной подсудности рассматриваемых дел может зависеть от того, заявлено ли требование о разделе имущества вместе с требованием о расторжении брака или отдельно от него. Согласно правилу подсудности по связи дел, предусмотренному ст. 31 ГПК РФ, иск о разделе имущества, заявленный при подаче иска о расторжении брака или в уже начатом бракоразводном процессе, подлежит рассмотрению в суде, принявшем иск о расторжении брака.
Если иск о разделе имущества предъявлен в суд до или после расторжения брака судом, действуют общие правила подсудности - по месту жительства ответчика. Выбор суда зависит также от состава имущества, подлежащего разделу. Так, если в него включен объект недвижимого имущества, то применять нужно правила исключительной подсудности, предусмотренные ст. 30 ГПК РФ, - по месту нахождения этого имущества.
Практика показывает, что судьи, принимая исковые заявления о расторжении брака и разделе имущества, часто выделяют требование о разделе имущества в отдельное производство. Это связано обычно с тем, что установление состава и стоимости совместно нажитого супругами имущества сопряжено с определенными трудностями и требует времени. Исковое заявление, независимо от того, предъявлено оно вместе с иском о расторжении брака или отдельно от него, оплачивается госпошлиной. В самом судебном разбирательстве суд должен ответить на ряд вопросов. Самыми важными из них являются следующие: какие объекты входят в состав общего имущества; как определить доли каждого из супругов?
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 указано, что общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.
После определения состава имущества, относящегося к общей совместной собственности, суд определяет доли каждого из супругов. В соответствии со ст. 39 СК РФ доли супругов признаются равными, но из этого правила есть исключения.
Отступая от равенства долей супругов в их общем имуществе, суд обязан в решении изложить мотивы такого вывода (п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. N 15).
Вопрос о доле супругов в общем имуществе неразрывно связан с решением вопроса о конкретном объекте имущества, выделяемом в собственность каждому из супругов. Анализируя вариант раздела, предложенный одним из супругов, суд учитывает, например, наличие заболевания, требующего использования специальных средств передвижения, приобретенных во время брака (инвалидной коляски, автомобиля, оборудованного спецустройствами для управления, и т.п.); необходимость использования предметов, приобретенных на совместные деньги, для профессиональной деятельности (массажный стол, музыкальные инструменты, специальные технические приспособления и пр.); увлечения супругов (например, жене - коллекция посуды, мужу - охотничье ружье). Учет судом данных обстоятельств может привести к неравенству раздела, в связи с чем следует решить вопрос о возможности денежной компенсации в пользу супруга, чья доля оказалась уменьшенной.
Дата публикации: 11:21 25 февраля 2011
14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.
27.12.2019 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /
Такого объявления вы не встретите ни в газетах, ни в интернете. Тем не менее, риэлторские компании продаются и покупаются. О том, как это происходит, рассказывает Управляющий партнер Центра риэлторских франшиз Роман Мурадян.
19.09.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /
Расширенная столица утвердит свои новые размеры к лету следующего года. Первые проекты к тому времени будут уже запущены, а сейчас идет их активное обсуждение. О том, что ждёт Москву, рассказал глава стройкомплекса Марат Хуснуллин.
22.08.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости /
Столичная мэрия опубликовала проект согласованных предложений властей Москвы и Московской области по расширению границ города.
08.06.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Жилищные программы
Совет Федерации одобрил закон, дополняющий Земельный кодекс РФ, и закон «О содействии развитию жилищного строительства» положением о безвозмездной передаче земельных участков, находящихся в федеральной и региональной собственности, в муниципальную собственность для их предоставления многодетным семьям.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru